Политические репрессии

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Памятник жертвам репрессий 1930—1950 годов, Чебоксары

Полити́ческие репре́ссии (от лат. repressio — подавление, угнетение) — различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшееся по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами и общественными организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями[1].

Насилие

Политические репрессии часто сопровождаются насилием, которое может быть незаконным (см. например, деятельность спецподразделения «Караван смерти») или законным (в соответствии с внутренним законодательством[2]).

Насилие может устранять политическую оппозицию как напрямую, убивая членов оппозиции, так и косвенно, вселяя страх[источник не указан 574 дня].

См. также

Примечания

  1. Закон РФ № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года (с изменениями и дополнениями). Дата обращения: 6 января 2022. Архивировано 6 января 2022 года.
  2. Los Derechos Humanos y la trata de personas (исп.), ohchr.org (2014). Архивировано 11 августа 2020 года. Дата обращения 29 мая 2020.

Литература

Ссылки