Поликарп Смирнский

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Епископ
Поликарп Смирнский
Πολύκαρπος Σμύρνος
Поликарп Смирнский
епископ Смирнский

Рождение 69 г. н. э.
предп.  Римская империя, Смирна
Смерть 155 г. н. э.
 Римская империя, Смирна
Лик святости священномученик
Поликарп на гравюре XVII века

Полика́рп Сми́рнский (др.-греч. Πολύκαρπος, лат. Polycarpus; род. 69 — 23 февраля 155 года[1][2]) — епископ Смирнский, один из апостольских мужей, христианский мученик. Святой в Православной и Католической церквях.

Источники

Существует 4 основных источников о жизни и деятельности Поликарпа Смирнского, это: письмо самому Поликарпу от Игнатия Антиохийского; послание Поликарпа к Филиппийцам; отрывки из сочинений Иринея Лионского; «Мученичество Поликарпа» — сочинение прихожан смирнской церкви, повествующее о смерти Поликарпа[3]. Кроме послания Поликарпа к Филиппийцам он, возможно, написал и другие, поскольку Игнатий приписывает ему авторство «посланий» во множественном числе[4].

Биография

Епископство и вопрос знакомства с Иоанном

Предположительно, Поликарп родился в 69 году, рядом по времени с осадой Иерусалима. Неизвестно, где он жил в молодости, однако был связан с городом Смирна в Малой Азии. Ириней Лионский и Евсевий Кесарийский указывают на знакомство Поликарпа Смирнского и Иоанна Богослова, однако эти свидетельства подвергаются сомнению многими учёными как заблуждение Иринея, которое повторяют поздние авторы. В действительности Ириней предполагает, что он должен был быть знаком с апостолом, поскольку тот жил в близлежащем Эфесе. Американский богослов Джон Сандерс также допускает возможность знакомства Поликарпа и Иоанна, но, как и многие другие исследователи, он предполагает, что Иоанн, на которого ссылаются древние источники, в действительности был Иоанном Пресвитером, другим азиатским христианским учителем[5].

Из переписки Иренея Лионского с Флорином, еретическим пресвитером из Рима, известно, что оба они в юношестве были учениками Поликарпа. Иреней тепло отзывается о Поликарпе, упоминая, как он рассказывал о своём общении «с Иоанном и другими, видевшими господа, и как он передавал их слова». В начале II века в Смирну приехал Игнатий Антиохийский, богослов и епископ. Впоследствии он написал одно послание смирнской общине, а другое — самому Поликарпу, однако они не дают подробных сведений о жизни святого. Также Иреней пишет о знакомстве Поликарпа с Папием Иерапольским[3][6].

Предположительно, Поликарп был одним из пресвитеров смирнской церкви, прежде чем стать её епископом. Дата его рукоположения неизвестна. Также существует вероятность того, что своё послание к Филиппийцам он написал ещё будучи пресвитером, на что указывает отсутствие в письме указаний на свою должность. В то же время Игнатий обращался в своём послании к Поликарпу как к единственному епископу Смирны[7].

Празднование пасхи

В письме Иринея к папе Виктору I сообщается, что в старчестве Поликарп посетил папу римского Аникета (ок. 155—166), вероятно, для обсуждения даты празднования Пасхи, хотя некоторые исследователи сомневаются о назначении визита Поликарпа, в частности немецкий богослов Ганс фон Кампенгаузен утверждает, что дискуссия Поликарпа и Аникета скорее касалась пасхального поста. По Евсевию, будучи в Риме, Поликарп обратил в свою веру гностиков валентиниан и маркионитов, а также лично назвал Маркиона «первенцем Сатаны»[8]. Диспут о дате празднования Пасхи заключался в том, что христиане Азии, в отличие от других церквей, праздновали пасху 14 нисана вне зависимости от дня недели, в то время как остальные праздновали её в воскресенье. Поликарп и Аникет не нашли консенсуса, а потому они решили прекратить спор и остаться друзьями, после чего папа позволил азиатским христианам продолжать праздновать пасху 14 нисана[3].

По выражению Иеронима, он был «вождём всей Азии» в христианстве. Образовал около себя круг учеников, из которых особенно чтил его память Ириней Лионский. Ездил к епископу Аниките в Рим, где спорил о времени проведения пасхи, как о том свидетельствует Ириней:

Ибо Аникита не смог убедить Поликарпа прекратить празднование [пасхи в 14-й день нисана], благо таковые вещи всегда соблюдал и Иоанн ученик Господа, и прочие апостолы, с которыми он [Поликарп] общался.

Поликарп в детстве остался сиротой и был усыновлён вдовой-христианкой Каллистой. После смерти приёмной матери он раздал всё имение бедным и стал вести аскетический образ жизни. Он был любимым учеником престарелого уже Иоанна Богослова, и был рукоположён первым епископом Смирны Вуколом в дьяконы, а затем (около 110 г.) сам стал епископом. Активно боролся против гностиков и учения Маркиона. Поликарп, отказавшийся отречься от Христа, был заживо сожжён на 86-м году жизни. Из всех мучеников он первый, чья смерть в подражание Христу была подробно описана, в «Окружном послании Смирнской церкви к другим церквам. Архивная копия от 20 декабря 2016 на Wayback Machine». Это описание приведено и в «Церковной истории» Евсевия. Является самым ранним свидетельством почитания у христиан мучеников и их останков[9].

Из собственных сочинений Поликарпа сохранилось только «Послание к Филиппийцам. Архивная копия от 23 октября 2008 на Wayback Machine», в котором епископ, опровергая Маркиона и прочих гностиков, всячески превозносит апостола Павла и цитирует его писания. Это едва ли не первый текст. Архивная копия от 16 апреля 2008 на Wayback Machine, в котором присутствуют цитаты из Евангелий от Луки и Матфея, а также Первых посланий свв. Петра и Иоанна.

Некоторые патрологи[какие?] приписывают св. Поликарпу авторство новозаветных текстов, близких по языку и стилю к «Посланию к Филиппийцам», — именно, Первого и второго посланий к Тимофею, а также Послания к Титу (т. н. пастырские послания).

Православная церковь совершает память Поликарпа Смирнского 23 февраля (7 марта) в високосные годы и 23 февраля (8 марта) в невисокосные годы.

Примечания

  1. Болотов В. В. Лекции по истории древней Церкви. Архивная копия от 13 февраля 2008 на Wayback Machine
  2. Предисловие к мученичеству Святого Поликарпа. Дата обращения: 27 марта 2009. Архивировано 18 февраля 2007 года.
  3. 3,0 3,1 3,2 Herbermann, 2014, St. Polycarp.
  4. Berding, 2002, p. 10.
  5. Berding, 2002, pp. 8—9.
  6. Berding, 2002, pp. 9—10.
  7. Berding, 2002, pp. 10—11.
  8. Schoedel, 1992, pp. 274—275.
  9. Иоанн Мейендорф (протоиерей). Введение в святоотеческое богословие. — Минск: ООО «Медиал», 2018. — С.24

Литература

Ссылки