Пожарские

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Пожарские
Coat of Arms of Pozharsky family.gif
Титул Князья
Губернии, в РК которых внесён род Московская, Нижегородская
Подданство
Имения Жарская волость
Крест над могилами князей Пожарских в Спасо-Евфимиевом монастыре (Суздаль)

Пожа́рские — ветвь князей Стародубских, угасшая по мужской линии в 1685 году. Род внесён в Бархатную книгу[1].

Происхождение и история рода

Родоначальником стародубских князей был Иван Всеволодович, младший сын великого князя владимирского Всеволода Большое Гнездо.

Один из его потомков, князь Василий Андреевич (живший во второй половине XIV века) стал первым удельным князем Пожарским. Согласно распространённой легенде, центр его небольших владений — село Радогость — было опустошено пожаром, и после восстановления стало прозываться Погаром, откуда и произошло название удела. С точки зрения ономастики предпочтительна версия, по которой вотчиной Пожарских была Жарская волость и фамилия образована от названия этой вотчины.

Внук первого князя Пожарского по имени Фёдор Данилович был последним удельным князем этого рода. После его смерти удел вошёл в состав Московского княжества, а князья Пожарские перешли на службу в Москву, где, впрочем, до Смутного времени оставались малозаметными. В 1612 году свой род прославил воевода и политический деятель Дмитрий Михайлович Пожарский.

Известные представители

Шляхтичи Пожарские

В числе сосуществовавших в Польско-Литовском государстве был герб, называвшийся «Князь». Слова «kniaz» не было в польском языке, а потому оно не имело того значения, какое имело в России. К данному гербу приписалось несколько неважных и даже не старинных шляхетских родов, в числе которых являлся на Волыни шляхетский род Пожарских, столь многочисленный, что составлял из себя особый деревенских посёлок. Когда Волынь была присоединена к России, то простые шляхтичи Пожарские, узнав, какое значение имеет в русском языке слово Князь, да, вдобавок к тому, проведав об оставленной в русской летописи громкой славы князем Пожарским, стали вполне законно писать и свой «придумок» и свою фамилию и тогда на Волыни появилось много князей Пожарских, собственно — Князь-Пожарских. Не сведущие в польской геральдике российские чиновники разных ведомств сделали из прозвания герба титул, а некоторые переписчики Волыни из русских приняли этих шляхтичей за потомков русских князей Пожарских, родичей знаменитого Дмитрия Михайловича, род которого вымер в России, но будто продолжающийся ещё на Волыни[4].

Примечания

  1. Н. Новиков. Род князей Пожарских. Глава 23 // Родословная книга князей и дворян Российских и выезжих (Бархатная книга). В 2 ч. — Ч. II. — Университетская тип., 1787. — С. 59—61.
  2. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях. — М.: Тип. С. Селивановского, 1853. — С. 238 (Князья Лопатины-Пожарские), 327 (Князья Пожарские).
  3. Барсуков А. П. Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. — СПб.: Тип М. М. Стасюлевича, 1902. — С. 542. — ISBN 978-5-4241-6209-1.
  4. Карнович Е. П. Родовые прозвания и титулы в России и слияние иноземцев с русскими — 3-е изд., репринт. — М.: ЛКИ, 2007. — С. 23—25.

Литература

Ссылки