Подсластители
Подсластители — вещества, используемые для придания сладкого вкуса. Широко используются для подслащивания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств.
Для оценки сладости подсластителей используются оценки группы экспертов, поэтому часто оценки сильно различаются. Сравнение может производиться с 2 %-, 5 %- или 10%-м раствором сахарозы. Концентрация раствора сравнения также оказывает существенное влияние на оценку сладости, так как зависимость сладости от концентрации нелинейная. В качестве единиц сладости указывается отношение концентрации сахарозы в растворе сравнения к концентрации определяемого вещества имеющих, по мнению экспертов, такую же степень сладости. В иностранной литературе единицей сладости иногда указывается SES (с англ. — «сладость, эквивалентная сахарозе»). Следует также обращать внимание, какие единицы концентраций использовались для определения сладости — процентная и молярная концентрация часто дают совершенно различные цифры (для тауматина (смесь изомеров) отношение процентных величин дает сладость 1600, молярных — 200 000).
Натуральные сахарозаменители
Натуральные подсластители (сахарозаменители) — сахарные спирты, или полиолы, такие как сорбит, маннит и эритрит, которые являются подслащивающими и наполняющими ингредиентами, используемыми в производстве пищевых продуктов и напитков[1]. В качестве заменителей сахара они дают меньше калорий (примерно на половину-треть меньше калорий, чем сахар), медленно преобразуются в глюкозу и не повышают уровень глюкозы в крови или повышают его несущественно[1]. Сахарозаменители выделяются из природного сырья или получаются искусственно, но встречаются в природе. Список натуральных подсластителей: (в некоторых случаях указан весовой «коэффициент сладости», по отношению к сахарозе).
- Браззеин — белок, в 800 раз слаще сахара
- Гидрированный гидролизат крахмала — 0,4—0,9 от сладости сахара по весу, 0,5—1,2 от сладости сахара по пищевой ценности
- Глицерин — многоатомный спирт, 0,6 от сладости сахара по весу, 0,55 от сладости сахара по пищевой ценности, пищевая добавка E422
- Глицирризин из лакрицы (растение солодка) — в 50 раз слаще сахара, Е958
- Глюкоза — природный углевод, 0,73 от сладости сахарозы
- Изомальт — многоатомный спирт, 0,45—0,65 от сладости сахара по весу, 0,9—1,3 от сладости сахара по пищевой ценности, E953
- Ксилит (ксилитол) — многоатомный спирт, 1,0 — эквивалентен сахарозе по сладости, 1,7 от сладости сахара по пищевой ценности, E967
- Куркулин — белок, в 550 раз слаще сахара
- Лактитол — многоатомный спирт, 0,4 от сладости сахара по весу, 0,8 от сладости сахара по пищевой ценности, E966
- Мабинлин — белок, в 100 раз слаще сахара
- Мальтитол (мальтит, мальтитный сироп) — 0,9 от сладости сахара по весу, 1,7 от сладости сахара по пищевой ценности, E965
- Маннитол — многоатомный спирт, 0,5 от сладости сахара по весу, 1,2 от сладости сахара по пищевой ценности, E421
- Миракулин — белок, не является сладким сам по себе, но модифицирует вкусовые рецепторы так, что кислый вкус временно ощущается как сладкий
- Монеллин — белок, в 3000 раз слаще сахара
- Осладин — в 3000 раз слаще сахарозы
- Пентадин — белок, в 500 раз слаще сахара
- Сорбит (сорбитол) — многоатомный спирт, 0,6 от сладости сахара по весу, 0,9 от сладости сахара по пищевой ценности, E420
- Стевиозид — терпеноид-гликозид, в 200—300 раз слаще сахара, Е960
- Тагатоза — 0,92 от сладости сахара по весу, 2,4 от сладости сахара по пищевой ценности
- Тауматин — белок, — в 2000 раз слаще сахара по весу, E957
- D-Триптофан — аминокислота, не входящая в белки, в 35 раз слаще сахарозы
- Филодульцин — в 200—300 раз слаще сахарозы
- Фруктоза — природный углевод, 1,7 от сладости сахара по весу, такая же, как сахар по пищевой ценности
- Эрнандульцин — в 1000 раз слаще сахарозы
- Эритритол — многоатомный спирт, 0,7 от сладости сахара по весу, калорийность составляет 0 ккал на 100 грамм продукта.
Искусственные подсластители
Искусственные подсластители — вещества, молекулы которых действуют на вкусовые рецепторы, аналогично углеводам. Отличаются от сахарозаменителей тем, что не встречаются в природе и имеют либо нулевую калорийность, либо приближенную к нулю, а потому, позиционируются на рынке пищевых добавок как «некалорийные». По вкусу слаще сахара и его заменителей во много раз.
- 5-нитро-2-пропоксианилин(англ.) (P-4000) — в 4000 раз слаще сахара, запрещён FDA в 1950 году
- Алитам — модифицированный пептид, в 2000 раз слаще сахара, Pfizer, Е956, ожидает разрешения FDA
- Аспартам — пептид, в 160—200 раз слаще сахара, NutraSweet, E951, разрешено FDA в 1981 году
- Аспартам-ацесульфама соль — в 350 раз слаще, Twinsweet, E962
- Ацесульфам калия — в 200 раз слаще сахара, Nutrinova, E950, разрешено FDA в 1988 году
- Дульцин (сукрол) — производное мочевины, в 250 раз слаще сахара, запрещён FDA в 1950 году
- Неогесперидин дигидрохалкон — в 1500 раз слаще сахара, E959
- Неотам — модифицированный пептид, E961, в 8000 раз слаще сахара, NutraSweet, разрешён FDA в 2002 году
- Адвантам — модифицированный пептид, E969, в 20000—40000 раз слаще сахара, Ajinomoto, разрешён FDA в 2014 году
- Сахарин — в 300 раз слаще сахара, E954, разрешён FDA в 1958 году
- Сукралоза — модифицированный углевод, в 600 раз слаще сахара, Tate & Lyle, E955, разрешён FDA в 1998 году
- d-6-Хлортриптофан — модифицированная аминокислота, в 1000—1300 раз слаще сахарозы
- Цикламат натрия — в 30 раз слаще сахара, Abbott, E952, запрещён FDA в 1969 году, находится на перепроверке
- Ацетат свинца(II) — ядовитое соединение, использовавшееся в качестве подсластителя в древнем Риме
Другие вещества, обладающие сладким вкусом
Известны тысячи соединений обладающих сладким вкусом, но многие из них не нашли применения в качестве подсластителей по различным причинам. Наибольшей сладостью обладают производные гуанидинуксусной кислоты — в 200 000—205 000 раз слаще сахарозы. В настоящий момент они используется для изучения рецептора сладкого вкуса.
Список сладких веществ:
- Раффиноза — углевод, имеет сладость всего 0,01 от сладости сахарозы.
- Пропиловый эфир α-L-аспарагил-L-фенилаланина — пептид, имеет сладость равную сахарозе.
- 4-Хлор-4-дезоксисахароза — галогенированый углевод, в 5 раз слаще сахара.
- Перилартин — альдегид, в 12 раз слаще сахарозы.
- Дигидрокверцетина 3-О-ацетат — флаваноид, в 80 раз слаще сахарозы.
- 2-Амино-4-нитрофенол — в 100 раз слаще сахарозы.
- 2-(4-метоксибензоил)бензоат натрия — в 150 раз слаще сахарозы.
- Баюнозид — в 250 раз слаще сахарозы.
- Суосан — производное мочевины, в 350 раз слаще сахарозы.
- 2-Бром-5-нитроанилин — в 750 раз слаще сахарозы.
- D-6-Хлортриптофан — в 1000 раз слаще сахарозы.
- Перилальдоксим — в 2000 раз слаще сахарозы.
- 4-Цианоанилид N-трифторацетил-α-L-аспарагиновой кислоты — в 3000 раз слаще сахарозы.
- Метиловый, фенхиловый эфир α-L-аспартил-DL-аминомалоновой кислоты — в 22 200 — 33 200 раз слаще сахарозы.
- 1-Метоксикарбонил-2-фенилэтиламид N-(3-(4-Метокси-3-гидроксифенил)-3,3-диметилпропил)аспарагиновой кислоты — в 50 000 раз слаще сахарозы.
- N-(4-Нитрофенилтиокарбамоил)-L-фенилаланин — в 55 000 раз слаще сахарозы.
- N-(N-Циклооктиламино(3-хлор-4-цианофенилимино)метил)-2-аминоуксусная кислота — в 100 000 раз слаще сахарозы.
- N-(N-Циклооктиламино(4-цианофенилимино)метил)-2-аминоуксусная кислота — в 170 000 раз слаще сахарозы.
- N-(N-Циклонониламино(4-цианофенилимино)метил)-2-аминоуксусная кислота — в 200 000 раз слаще сахарозы.
- N-((2,3-Метилендиоксифенилметиламино)-(4-цианофенилимино)метил)аминоуксусная кислота — 205 000 раз слаще сахарозы.
Токсичные соединения
С древнейших времён было известно свойство некоторых органических соединений свинца придавать сладковатый привкус растворам. Так, ацетат свинца даже носил название «свинцовый сахар». Более того, вина в древней Греции иногда специально хранили в свинцовой посуде, чтобы придать им более приятный вкус. Соли свинца очень токсичны, что приводило гурманов к кажущимся странными отравлениям. Тем не менее «свинцовый сахар» эпизодически использовался для подслащивания пищевых продуктов ещё в XIX веке, в частности — в деятельности безграмотных фальсификаторов пищевых продуктов.
Аналогичными свойствами обладают и другие соединения, например, растворимые соли бериллия, такие, как нитрат или ацетат (для него предлагалось химическое название «глиций», от греч. γλυκύς — сладкий). Однако они ещё более ядовиты, чем соли свинца, и, в отличие от «свинцового сахара», никогда не применялись в качестве подсластителя.
Сладким вкусом обладают также растворы этиленгликоля, которые используются в качестве антифриза. Добавление этилового спирта в антифриз часто приводит к попыткам злоупотребления антифризом как спиртным напитком, с летальным исходом. Также, сладким вкусом обладают хлороформ и 2-амино-4-нитрофенол.
Использование
Сахарозаменители и подсластители используются вместо сахара по ряду причин, в том числе:
Стоматологическая помощь
- Уход за зубами — углеводы и сахара обычно прилипают к зубной эмали, где бактерии питаются ими и быстро размножаются[2]. Бактерии превращают сахар в кислоты, которые разрушают зубы. Заменители сахара, как натуральные, так и искусственные (за исключением фруктозы), не разрушают зубы, так как они не ферментируются микрофлорой зубного налёта. Подсластителем, который может принести пользу здоровью зубов, является ксилит, который, как правило, предотвращает прилипание бактерий к поверхности зуба, тем самым предотвращая образование зубного налёта и, в конечном счете, разрушение. Несмотря на это, были найдены только низкокачественные доказательства того, что ксилит в различных стоматологических продуктах действительно имеет какое-либо преимущество в предотвращении разрушения зубов у взрослых и детей[2].
Метаболизм глюкозы
- Сахарный диабет — люди с диабетом испытывают трудности с регулированием уровня сахара в крови и должны ограничить потребление сахара. Многие искусственные подсластители позволяют получать сладкий вкус без повышения уровня глюкозы в крови. Натуральные подсластители действительно выделяют энергию, но метаболизируются медленнее, предотвращая резкие скачки уровня глюкозы в крови. В последнее время подсластители вызывает озабоченность, что чрезмерное потребление продуктов питания и напитков, которые стали более привлекательными с помощью заменителей сахара, может увеличить риск развития диабета[3]. Систематический обзор 2014 года показал, что потребление 330 мл/день (количество, немного меньшее, чем стандартный размер банки в США) искусственно подслащённых напитков приводит к увеличению риска развития диабета 2 типа[4]. Метаанализ многочисленных клинических исследований 2015 года показал, что привычное употребление подслащённых сахаром напитков и искусственно подслащённых напитков и фруктовых соков повышало риск развития диабета, хотя и с противоречивыми результатами и в целом низким качеством доказательств[3]. Обзор 2016 года описал взаимосвязь между риском развития диабета и непитательными подсластителями как неубедительную[4].
- Гипогликемия — люди с гипогликемией будут вырабатывать избыток инсулина после быстрого всасывания глюкозы в кровоток. Это приводит к тому, что уровень глюкозы в их крови падает ниже уровня, необходимого для нормальной работы организма и мозга. В результате, как и диабетики, они должны избегать употребления продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как белый хлеб, и часто использовать искусственные подсластители для придания продуктам сладости без влияния на уровень глюкозы в крови.
Стоимость и срок годности
Стоимость и срок годности — многие подсластители дешевле сахара в конечной пищевой рецептуре, например, цикламат натрия, аспартам и сахарин. Подсластители часто имеют более низкую общую стоимость из-за их длительного срока хранения и высокой интенсивности подслащивания. Это позволяет использовать подсластители в продуктах, которые не испортятся через короткий промежуток времени[5].
Безопасность
Регулирующие органы по безопасности пищевых продуктов в различных странах мира признают подсластители безопасными для человеческого здоровья в рамках адекватного уровня потребления[6][7][8]. В Соединённых Штатах Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) служит ориентиром для производителей и потребителей о дневных лимитах для использования высокоинтенсивных подсластителей. Производители не должны превышать показатель допустимого суточного потребления[9][6]. Перед разрешением на использование подсластителей, FDA рассматривает обзор всех имеющихся исследований и устанавливает допустимую суточную дозу, определяемую как количество в миллиграммах на килограмм веса тела в день (мг/кг веса тела в день), что указывает на то, что подсластитель высокой интенсивности не вызывает никаких опасений по поводу безопасности, если расчётное суточное потребление ниже, чем уровень допустимого суточного потребления[6]. Этой же оценкой занимается Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA)[7], Министерство здравоохранения Канады[8] и прочие регулирующие органы в мире. EFSA, FDA и Министерство здравоохранения Канады заявляют: «ДСП — это количество вещества, которое считается безопасным для ежедневного употребления в течение всей жизни человека»[7][6][8]. Для стевии (в частности, стевиозидов) ДСП был определён Объединённым экспертным комитетом ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам[9][10].
Масса тела
Многочисленные обзоры пришли к выводу, что связь между массой тела и использованием непитательных искусственных подсластителей неубедительна. Наблюдательные исследования, как правило, показывают связь с высокой массой тела, в то время как рандомизированные контролируемые исследования вместо этого показывают небольшую причинную потерю веса[4][11][12]. Прочие исследования пришли к выводу, что использование непитательных искусственных подсластителей вместо сахара снижает массу тела, поскольку, при грамотном применении, эти вещества позволяют снизить общую калорийность в продуктах питания[13][14].
Ожирение
Существует мало доказательств того, что искусственные подсластители напрямую влияют на возникновение и механизмы ожирения, хотя потребление подслащённых продуктов связано с увеличением веса у детей[11][13][15]. Некоторые предварительные исследования показывают, что потребление продуктов, изготовленных с добавлением искусственных подсластителей, связано с ожирением и метаболическим синдромом, снижением чувства сытости и нарушением метаболизма глюкозы, в основном из-за увеличения общего потребления калорий, хотя многочисленные факторы, влияющие на ожирение, остаются малоизученными по состоянию на 2021 год[16][17][18][19].
Рак
Искусственные подсластители не вызывают рак[20]. Многочисленные обзоры исследований не обнаружили связи между потреблением искусственных подсластителей и риском развития рака[21][4][22]. Учёные FDA проанализировали научные данные, касающиеся безопасности аспартама и различных подсластителей в пищевых продуктах, и пришли к выводу, что они безопасны для населения в целом при определённых условиях[6].
Микрофлора кишечника
Исследования показали, что некоторые искусственные заменители сахара могут оказывать негативное влияние на микрофлору кишечника[23][24]. Тем не менее, авторы одного из исследований подчёркивают, что даже если это окажется правдой, это не означает, что сахар лучше, и что существует множество доказательств негативного воздействия сахара[24]. Кроме того, в более отдалённых исследованиях мало доказательств того, что подсластители меняют микрофлору кишечника[25], а недавнее исследование, опубликованное 12 января 2021 года в журнале «Microbiome» показало, что употребление сахарина (искусственного подсластителя) само по себе недостаточно для изменения микрофлоры кишечника или вызывания непереносимости глюкозы у здоровых людей[26].
Беременность
Были высказаны опасения по поводу потенциального присутствия некоторых низкокалорийных подсластителей в грудном молоке. Сукралоза была обнаружена в небольшом количестве в молоке матери, однако, поскольку в процессе метаболизма в кровоток всасывается лишь небольшое её количество, то уровни сукралозы, обнаруженные в грудном молоке, были крайне низкие и несущественные[27]. Аспартам никогда не будет присутствовать в грудном молоке, потому что после употребления он быстро метаболизируется в аминокислоты — фенилаланин и аспарагиновую кислоту и небольшое количество метанола[28]. В целом, независимо от типа, низкокалорийные подсластители считаются безопасными для употребления во время беременности и кормления грудью, поскольку документально подтверждено отсутствие побочных эффектов их потребления в рамках допустимого суточного потребления среди беременных и кормящих матерей, их плодов или кормящих детей[29].
Сахарные спирты
Сахарные спирты, или полиолы, являются подслащивающими и наполняющими ингредиентами, используемыми в производстве пищевых продуктов и напитков. В качестве заменителя сахара они содержат меньше калорий (примерно от половины до трети калорий), чем сахар, медленно превращаются в глюкозу и не вызывают резкого повышения уровня глюкозы в крови[30][31].
В сравнении с сахаром
Обзоры широкомасштабных исследований и мнение диетологов пришли к выводу, что умеренное потребление непитательных искусственных подсластителей и натуральных сахарозаменителей в качестве безопасной замены сахарозы может помочь похудеть за счёт ограничения потребления энергии и помочь в управлении уровнем глюкозы в крови[13][14][32][33][15].
См. также
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Soma Ghosh, M. L. Sudha. A review on polyols: new frontiers for health-based bakery products // International Journal of Food Sciences and Nutrition. — 2012-05. — Т. 63, вып. 3. — С. 372–379. — ISSN 1465-3478. — doi:10.3109/09637486.2011.627846. Архивировано 1 января 2022 года.
- ↑ 2,0 2,1 Philip Riley, Deborah Moore, Farooq Ahmed, Mohammad O. Sharif, Helen V. Worthington. Xylitol-containing products for preventing dental caries in children and adults // The Cochrane Database of Systematic Reviews. — 2015-03-26. — Вып. 3. — С. CD010743. — ISSN 1469-493X. — doi:10.1002/14651858.CD010743.pub2. Архивировано 4 августа 2020 года.
- ↑ 3,0 3,1 Fumiaki Imamura, Laura O'Connor, Zheng Ye, Jaakko Mursu, Yasuaki Hayashino. Consumption of sugar sweetened beverages, artificially sweetened beverages, and fruit juice and incidence of type 2 diabetes: systematic review, meta-analysis, and estimation of population attributable fraction // BMJ (Clinical research ed.). — 2015-07-21. — Т. 351. — С. h3576. — ISSN 1756-1833. — doi:10.1136/bmj.h3576. Архивировано 17 ноября 2021 года.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 4,3 Szimonetta Lohner, Ingrid Toews, Joerg J. Meerpohl. Health outcomes of non-nutritive sweeteners: analysis of the research landscape // Nutrition Journal. — 2017-09-08. — Т. 16, вып. 1. — С. 55. — ISSN 1475-2891. — doi:10.1186/s12937-017-0278-x. Архивировано 1 января 2022 года.
- ↑ Eunice C. Y. Li-Chan. Food: The Chemistry of its Components // Journal of Food Biochemistry. — 2017-02-07. — Т. 41, вып. 3. — С. e12360. — ISSN 0145-8884. — doi:10.1111/jfbc.12360.
- ↑ 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 Center for Food Safety and Applied Nutrition. Additional Information about High-Intensity Sweeteners Permitted for Use in Food in the United States (англ.) // FDA. — 2020-02-20. Архивировано 10 декабря 2021 года.
- ↑ 7,0 7,1 7,2 Sweeteners (англ.). European Food Safety Authority. Дата обращения: 26 августа 2022.
- ↑ 8,0 8,1 8,2 1. Health Canada. Aspartame. www.canada.ca (5 ноября 2002). Дата обращения: 26 августа 2022. 2. Health Canada. Questions and Answers: Saccharin. www.canada.ca (11 июня 2007). Дата обращения: 26 августа 2022. 3. Health Canada. Sodium cyclamate and cyclohexylamine www.canada.ca (9 апреля 2022). Дата обращения: 26 августа 2022. 4. Health Canada. Health Canada’s Proposal to Enable the Use of a New Food Additive, Advantame, as a Sweetener in Certain Unstandardized Foods Including Certain Beverages www.canada.ca (27 октября 2016). Дата обращения: 26 августа 2022.
- ↑ 9,0 9,1 Center for Food Safety and Applied Nutrition. High-Intensity Sweeteners (англ.) // FDA. — 2020-02-20. Архивировано 24 апреля 2022 года.
- ↑ Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives. STEVIOL GLYCOSIDES (англ.) // World Health Organization. — 2016.
- ↑ 11,0 11,1 Rebecca J. Brown, Mary Ann de Banate, Kristina I. Rother. Artificial sweeteners: a systematic review of metabolic effects in youth // International journal of pediatric obesity: IJPO: an official journal of the International Association for the Study of Obesity. — 2010-08. — Т. 5, вып. 4. — С. 305–312. — ISSN 1747-7174. — doi:10.3109/17477160903497027. Архивировано 8 марта 2022 года.
- ↑ Meghan B. Azad, Ahmed M. Abou-Setta, Bhupendrasinh F. Chauhan, Rasheda Rabbani, Justin Lys. Nonnutritive sweeteners and cardiometabolic health: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials and prospective cohort studies // CMAJ: Canadian Medical Association journal = journal de l'Association medicale canadienne. — 2017-07-17. — Т. 189, вып. 28. — С. E929–E939. — ISSN 1488-2329. — doi:10.1503/cmaj.161390. Архивировано 1 января 2022 года.
- ↑ 13,0 13,1 13,2 P. J. Rogers, P. S. Hogenkamp, C. de Graaf, S. Higgs, A. Lluch. Does low-energy sweetener consumption affect energy intake and body weight? A systematic review, including meta-analyses, of the evidence from human and animal studies // International Journal of Obesity (2005). — 2016-03. — Т. 40, вып. 3. — С. 381–394. — ISSN 1476-5497. — doi:10.1038/ijo.2015.177. Архивировано 7 февраля 2022 года.
- ↑ 14,0 14,1 Paige E. Miller, Vanessa Perez. Low-calorie sweeteners and body weight and composition: a meta-analysis of randomized controlled trials and prospective cohort studies // The American Journal of Clinical Nutrition. — 2014-09. — Т. 100, вып. 3. — С. 765–777. — ISSN 1938-3207. — doi:10.3945/ajcn.113.082826. Архивировано 27 декабря 2021 года.
- ↑ 15,0 15,1 Lluis Serra-Majem, António Raposo, Javier Aranceta-Bartrina, Gregorio Varela-Moreiras, Caomhan Logue, Hugo Laviada, Susana Socolovsky, Carmen Pérez-Rodrigo, Jorge Antonio Aldrete-Velasco, Eduardo Meneses Sierra, Rebeca López-García, Adriana Ortiz-Andrellucchi, Carmen Gómez-Candela, Rodrigo Abreu, Erick Alexanderson, Rolando Joel Álvarez-Álvarez, Ana Luisa Álvarez Falcón, Arturo Anadón, France Bellisle, Ina Alejandra Beristain-Navarrete, Raquel Blasco Redondo, Tommaso Bochicchio, José Camolas, Fernando G. Cardini, Márcio Carocho, Maria do Céu Costa, Adam Drewnowski, Samuel Durán, Víctor Faundes, Roxana Fernández-Condori, Pedro P. García-Luna, Juan Carlos Garnica, Marcela González-Gross, Carlo La Vecchia, Rosaura Leis, Ana María López-Sobaler, Miguel Agustín Madero, Ascensión Marcos, Luis Alfonso Mariscal Ramírez, Danika M. Martyn, Lorenza Mistura, Rafael Moreno Rojas, José Manuel Moreno Villares, José Antonio Niño-Cruz, María Beatriz P. P. Oliveira, Nieves Palacios Gil-Antuñano, Lucía Pérez-Castells, Lourdes Ribas-Barba, Rodolfo Rincón Pedrero, Pilar Riobó, Juan Rivera Medina, Catarina Tinoco de Faria, Roxana Valdés-Ramos, Elsa Vasco, Sandra N. Wac, Guillermo Wakida, Carmina Wanden-Berghe, Luis Xóchihua Díaz, Sergio Zúñiga-Guajardo, Vasiliki Pyrogianni, Sérgio Cunha Velho de Sousa. Ibero⁻American Consensus on Low- and No-Calorie Sweeteners: Safety, Nutritional Aspects and Benefits in Food and Beverages // Nutrients. — 2018-06-25. — Т. 10, вып. 7. — С. 818. — ISSN 2072-6643. — doi:10.3390/nu10070818.
- ↑ Brown, Rebecca J. (2010). «Artificial Sweeteners: A systematic review of metabolic effects in youth». International Journal of Pediatric Obesity 5 (4): 305–312. doi:10.3109/17477160903497027. ISSN 1747-7166. PMID 20078374.
- ↑ Young, Jordan (2019-04-14). «Low‐calorie sweetener use, weight, and metabolic health among children: A mini‐review». Pediatric Obesity 14 (8). doi:10.1111/ijpo.12521. ISSN 2047-6302. PMID 30983091.
- ↑ Pearlman, Michelle (December 2017). «The association between artificial sweeteners and obesity» (en). Current Gastroenterology Reports 19 (12): 64. doi:10.1007/s11894-017-0602-9. ISSN 1522-8037.
- ↑ Christofides, Elena A. (October 2021). «Artificial sweeteners and obesity—Not the solution and potentially a problem» (en). Endocrine Practice 27 (10): 1052–1055. doi:10.1016/j.eprac.2021.08.001.
- ↑ Common Cancer Myths and Misconceptions - National Cancer Institute (англ.). www.cancer.gov (3 февраля 2014). Дата обращения: 1 января 2022. Архивировано 1 января 2022 года.
- ↑ Cristina Bosetti, Silvano Gallus, Renato Talamini, Maurizio Montella, Silvia Franceschi. Artificial sweeteners and the risk of gastric, pancreatic, and endometrial cancers in Italy // Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention: A Publication of the American Association for Cancer Research, Cosponsored by the American Society of Preventive Oncology. — 2009-08. — Т. 18, вып. 8. — С. 2235–2238. — ISSN 1538-7755. — doi:10.1158/1055-9965.EPI-09-0365. Архивировано 1 января 2022 года.
- ↑ A. Mishra, K. Ahmed, S. Froghi, P. Dasgupta. Systematic review of the relationship between artificial sweetener consumption and cancer in humans: analysis of 599,741 participants // International Journal of Clinical Practice. — 2015-12. — Т. 69, вып. 12. — С. 1418–1426. — ISSN 1742-1241. — doi:10.1111/ijcp.12703. Архивировано 1 января 2022 года.
- ↑ Qing Yang. Gain weight by “going diet?” Artificial sweeteners and the neurobiology of sugar cravings (англ.) // Yale J Biol Med. — 2010. — January (no. 83). — P. 101–108. — PMID 20589192.
- ↑ 24,0 24,1 Emily Willingham. Some Sugar Substitutes Affect Blood Glucose and Gut Bacteria (англ.). Scientific American. Дата обращения: 26 августа 2022.
- ↑ The truth about sweeteners (англ.). NHS (23 февраля 2022). Дата обращения: 26 августа 2022.
- ↑ Joan Serrano, Kathleen R. Smith, Audra L. Crouch, Vandana Sharma, Fanchao Yi. High-dose saccharin supplementation does not induce gut microbiota changes or glucose intolerance in healthy humans and mice // Microbiome. — 2021-01-12. — Т. 9, вып. 1. — С. 11. — ISSN 2049-2618. — doi:10.1186/s40168-020-00976-w.
- ↑ Allison C. Sylvetsky, Alexandra L. Gardner, Viviana Bauman, Jenny E. Blau, H. Martin Garraffo, Peter J. Walter, Kristina I. Rother. Nonnutritive Sweeteners in Breast Milk // Journal of Toxicology and Environmental Health. Part A. — 2015. — Т. 78, вып. 16. — С. 1029–1032. — ISSN 1528-7394. — doi:10.1080/15287394.2015.1053646.
- ↑ Bernadene A. Magnuson, Michael C. Carakostas, Nadia H. Moore, Sylvia P. Poulos, Andrew G. Renwick. Biological fate of low-calorie sweeteners // Nutrition Reviews. — 2016-11. — Т. 74, вып. 11. — С. 670–689. — ISSN 1753-4887. — doi:10.1093/nutrit/nuw032.
- ↑ Eliza Pope, Gideon Koren, Pina Bozzo. Sugar substitutes during pregnancy // Canadian Family Physician. — 2014-11. — Т. 60, вып. 11. — С. 1003–1005. — ISSN 0008-350X.
- ↑ Soma Ghosh, M. L. Sudha. A review on polyols: new frontiers for health-based bakery products // International Journal of Food Sciences and Nutrition. — 2012-05. — Т. 63, вып. 3. — С. 372–379. — ISSN 1465-3478. — doi:10.3109/09637486.2011.627846.
- ↑ Eat any sugar alcohol lately? . Yale-New Haven Hospital (10 March 2005). Дата обращения: 25 июня 2012.
- ↑ Padmini Shankar, Suman Ahuja, Krishnan Sriram. Non-nutritive sweeteners: review and update // Nutrition (Burbank, Los Angeles County, Calif.). — 2013-11. — Т. 29, вып. 11—12. — С. 1293–1299. — ISSN 1873-1244. — doi:10.1016/j.nut.2013.03.024. Архивировано 27 декабря 2021 года.
- ↑ Cindy Fitch, Kathryn S. Keim, Academy of Nutrition and Dietetics. Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: use of nutritive and nonnutritive sweeteners // Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. — 2012-05. — Т. 112, вып. 5. — С. 739–758. — ISSN 2212-2672. — doi:10.1016/j.jand.2012.03.009. Архивировано 27 декабря 2021 года.
Ссылки
- Calorie Control Council (англ.) — международная ассоциация производителей подсластителей и малокалорийных продуктов
- Сахарозаменители. Вопросы эффективности и безопасности применения. О. А. Громова, В. Г. Ребров — Журнал «Трудный пациент». № 12-13-2007.
- Сергей Белков, DOLCE VITA, НОЛЬ КАЛОРИЙ: СЛАДОСТЬ // Популярная механика, Май 2012