Плодоовощная база

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Снесенное в 2016 году здание Перовской плодоовощной базы на Кусковской улице в Москве.

Плодоовощная база — место для длительного хранения овощей и фруктов вблизи и внутри крупных городов. В отличие от мелкооптовых складов торговых сетей, характерных для рыночной экономики, плодоовощные базы были частью государственной системы снабжения населения продовольствием в условиях планового хозяйства.

История

Эти промышленные объекты были одной из важнейших составляющих экономики социализма и являлись также элементом гражданской обороны. Базы располагались вблизи крупных городов и в случае войны и нарушения работы транспорта (особенно дальних перевозок по железной дороге) имели запас продовольствия, который можно было распределять среди городского населения и военнослужащих в чрезвычайной ситуации. В условиях мирного времени базы обеспечивали сезонное хранение овощей и фруктов на промышленной основе.

Овощные базы были прежде всего рассчитаны на хранение картофеля и считавшихся стратегическими запасами овощей обязательного ассортимента: капусты, красной свёклы, моркови, репчатого лука и чеснока. Хранение остальных овощей и фруктов осуществлялось по остаточному принципу.

Осенью, в период массового завоза нового урожая, базы испытывали острую нехватку рабочих рук и в условиях социализма этот вопрос решался административным путём — на базы направлялись городские служащие, работники учебных и научных организаций[1], а также заключенные ГУЛАГа. Эта принудительная работа была одним из парадоксов социализма, когда доктор физико-математических наук в возрасте за 50 лет был вынужден перебирать овощи на конвейере.

Вечером того дня Коляныч был на первом для себя совещании в промышленном отделе райкома и, когда перешли к «разному», высказался в том смысле, что посылать ученых — кандидатов и докторов наук — перебирать капусту на овощной базе нерентабельно для государства и оскорбительно для ученых. Остальные секретари, слушая его, только усмехались, а заведующий отделом, красноречиво повертев пальцем у виска, спросил, довольно, надо признать, добродушно:
— Тебя сюда на парашюте сбросили?[2]

Вполне возможно, именно этот случай был использован в эпизоде фильма «Гараж», где рассказывалось о профессоре, вкладывавшем в каждый пакет с картошкой свою визитку при работе на овощебазе.

С другой стороны, овощные базы охотно привлекали к разгрузочным работам и за деньги, что в условиях социализма для многих было чуть ли не единственным способом легально пополнить семейный бюджет помимо основной работы.

Представители номенклатуры иногда посещали овощные базы с инспекциями, но сами переборкой овощей не занимались.

Вне пикового сезона на овощных базах работали преимущественно лимитчики.

Овощные базы в XXI веке

Современная овощная база на острове Сахалин

В России на крупных овощных базах заняты преимущественно мигранты, часто без надлежащих документов.[3][4][5]

Несмотря на использование дешевых рабочих рук, цены на овощи продолжают расти.[6] Санитарное состояние некоторых крупных овощных баз остается проблемой.[7] Продовольственная безопасность крупных городов остается в центре внимания властей.[8]

Труд на овощной базе в литературе и искусстве

Вот как выглядел труд на базе в эпоху застоя:

В жизни каждого половозрелого москвича, а также и любой половозрелой москвички бывал такой день. Назвать его красным днем — язык не поворачивается. Но день такой бывал, то раз в году, а то и чаще.

Напомним, вкратце, как это было: мы уходили в город — в резиновых сапогах, в штопаных телогрейках и стройотрядовских куртках. Уходили без кейса, зато с авоськой, в которой содержался нехитрый набор: бутерброды, варежки, термос кофейного напитка, бутылка огненной воды. А возвращались затемно и в состоянии алкогольного обморока.

Из наших карманов во все стороны дружелюбно торчали редиска, дыня, свекла. Петрушка —не пучком, а охапкой. Верхняя одежда смердела квашеной капустой, солеными огурцами. Кое-кто из нас, особо удачливый, притаскивал в тот день, как Дед Мороз, мешок за спиной — с корнеплодами.[9]

См. также

Примечания

  1. Л. А. Еловиков Рыночные отношения и отношения собственности Архивная копия от 3 июля 2010 на Wayback Machine Вестник Омского университета, 1996, Вып. 2. С. 85-88.
  2. Юрий Горбачев Перестройка-75 Архивная копия от 15 марта 2012 на Wayback Machine Рассказы 19 апреля 2006 года
  3. Сотрудников ФМС, запертых на овощной базе, освободили. АиФ 05 августа 2009
  4. В Самаре нелегалы сделали из овощной базы «гостиница» АиФ 09 сентября 2008
  5. Иван Голунов. Люди гибнут за кинзу. Большой Город (18 февраля 2013). Дата обращения: 14 октября 2013. Архивировано 9 декабря 2014 года.
  6. В России взлетели цены на овощи Архивная копия от 2 сентября 2010 на Wayback Machine АиФ 26 августа 2010
  7. На овощной базе «Арома» в центре Твери много лет не убирали мусор.. Дата обращения: 3 апреля 2011. Архивировано 10 января 2012 года.
  8. Продовольственная безопасность Москвы: влияние погодных условий и наполняемость городских закромов Архивная копия от 22 января 2011 на Wayback Machine АиФ 29 июля 2010
  9. Михаил Тарасенко, Игорь Мартынов Капуста молодости нашей. Прощание с овощебазой Архивная копия от 17 апреля 2016 на Wayback Machine Журнал Столица N18 1997 год

Ссылки