Пифон (диадох)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Пифон

Пифон (др.-греч. Πίθων или Πείθων; 355 до н. э.316 до н. э.) — телохранитель правителя Македонии Александра Великого, после раздела его империи получивший Мидию (западный Иран).

Биография

О происхождении и ранних годах Пифона практически ничего неизвестно. О месте его рождения существует три версии, причём, как ни парадоксально, две из них принадлежат одному автору Арриану. В «Анабасисе Александра» Пифон был выходцем из Эордеи[en][1], в «Индике» — из Алкомены[en] в области Пеония на границе Македонии, Эпира и Фракии[2]. Юстин назвал Пифона иллирийцем. Согласно Стефану Византийскому в Иллирии также был город Алкомены. Поскольку в близком окружении Александра Македонского не было ни одного чужеземца, то версия Юстина выглядит маловероятной. По всей видимости Пифон был выходцем из некоего аристократического рода на периферии Македонии, который не играл какой-либо существенной роли в её истории[3].

Отцом Пифона был Кратев, или в другой транслитерации Кратей. Данное имя было распространено в Македонии. Неизвестно имели ли данный Кратей и Пифон какое-либо родственное отношение к убийце царя Архелая Кратею и Кратею-военачальнику Кассандра[3].

Впервые Пифон упомянут в связи с индийским походом Александра. Он был одним из триерархов, то есть командиром корабля, который перевозил войско через Гидасп[2]. Также Пифон был одним из телохранителей-соматофилаков?! Александра Македонского[1]. К концу правления Александра Пифон стал одним из приближённых македонского царя. В Сузах он в числе других телохранителей Александра был удостоен золотого венка[4]. Когда Александр был при смерти Пифон был одним из приближённых царя, который обратился в храм Сераписа с мольбой о помощи[5][6][7].

В 323 году до н. э. после смерти Александра Македонского перед войском встал вопрос о престолонаследии. Процесс выбора нового царя описан тремя античными историками — Диодором Сицилийским, Юстином и Квинтом Курцием Руфом. В изложении Курция Руфа Пифон принял сторону Пердикки и в эмоциональной продолжительной речи выступил против идеи Мелеагра назначить царём слабоумного единокровного брата Александра Арридея. Однако его речь не оказала должного эффекта и войско выбрали царём Арридея. Пифон не отступился и от лица военачальников объявил Пердикку и Леонната регентами ещё не рождённого сына Роксаны от Александра[8]. Хоть участие Пифона в событиях после смерти Александра описано лишь в одном источнике едва ли можно допустить, что он оставался в стороне от происходящих событий. К тому же после казни Мелеагра и победы Пердикки Пифон при Вавилонском разделе получил в управление стратегически важную сатрапию Мидию[9][10][7].

Подавление восстания ветеранов

Вскоре после смерти Александра Пердикка поручил Пифону подавить восстание греческих ветеранов под предводительством Филона, которые решили вернуться на родину из далеких восточных сатрапий. Пердикка, не желая, чтобы опытные воины составили силу его врагам, приказал убить всех восставших, а их имуществом вознаградить македонских солдат. Силы восставших Диодор Сицилийский оценивал в 20 000 пехоты и 3000 конных.

Пифон с помощью Пердикки собрал около 13 000 пехоты и 8800 всадников. Исход сражения был неясен, когда один из греческих военачальников, подкупленный Пифоном, вывел свой отряд в 3 тысячи бойцов из боя. Смущенные этим греки отступили. Пифон обещал им полное прощение, если они сложат оружие и вернутся в сатрапии. Как считал Диодор Сицилийский, Пифон имел намерения использовать греческих наемников в ходе последующей борьбы за власть. Поверив обещаниям, греки сложили оружие и смешались с македонянами. Тогда македоняне, следуя приказу Пердикки, напали на безоружных греков и всех перебили, а имущество их разграбили[11].

Регентство

В 322 году до н. э. вспыхнула Первая война диадохов: регент Пердикка со своими полководцами Эвменом, Пифоном и Селевком выступил против Антипатра, Кратера, Антигона Одноглазого и Птолемея. Летом 321 года до н. э. Пердикка вторгся в Египет, владения Птолемея, но неудачи преследовали его армию. В результате заговорщики под началом Селевка убили Пердикку. По предложению Птолемея новым регентом при македонском царе стал Пифон, и ещё один офицер по имени Арридей. Регентство Пифона длилось недолго, в том же году его передали более могущественному Антипатру на конференции в Трипарадисе (Сирия), где произошел второй раздел империи Александра. Пифон сохранил Мидию.

Войны диадохов

Когда в 319 году до н. э. умер Антипатр, Пифон решил увеличить свои владения и в 318 году до н. э. убил сатрапа Парфии Филиппа, а во главе Парфии поставил своего брата Евдама. Опасаясь усиления Пифона, восточные сатрапии Бактрия и Согдиана объединились и разгромили войска Пифона, выгнав его из Парфии. Пифон нашел спасение у Селевка в Вавилоне, а затем присоединился к Антигону Одноглазому в его войне против Евмена. В важнейших битвах Антигон поручал Пифону командование левым флангом, а иногда и всей армией.

В начале 316 года до н. э. Антигон Одноглазый наконец разгромил своего наиболее опасного врага Эвмена, и Пифон стал самым сильным диадохом на востоке. Вновь обретя уверенность в своих силах, Пифон стал действовать самостоятельно и собрал армию наемников. Тогда Антигон, усыпив бдительность бывшего соратника обещанием дать 6 тысяч македонян и фракийцев, заманил Пифона к себе под предлогом обсуждения дальнейших планов, отдал под суд и казнил в 316 году до н. э.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Арриан, 1962, VI, 28, 4, с. 209.
  2. 2,0 2,1 Арриан, 1940, XVIII, 6, с. 244.
  3. 3,0 3,1 Смирнов, 2014, с. 33.
  4. Арриан, 1962, VII, 5, 6, с. 216.
  5. Арриан, 1962, VII, 26, 2, с. 235.
  6. Плутарх, 1994, Александр 76, 4.
  7. 7,0 7,1 Смирнов, 2014, с. 34.
  8. Квинт Курций Руф, 1993, X, 7, 4—8, с. 237—238.
  9. Квинт Курций Руф, 1993, X, 10, 4, с. 237—238.
  10. Диодор Сицилийский, 2000, XVIII, 3, 1.
  11. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека (книга XVIII, глава 7).

Литература