Пионерская правда

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
«Пионерская правда»
Знакомый советским детям логотип газетыЗнакомый советским детям логотип газеты
Тип Детская газета
Формат A3
Владелец ЦК ВЛКСМ
(1925 — 1991)
СПО-ФДО
(1992 — н.в.)
Издатель Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина
(1925 — 1991);
АНО Редакция газеты Пионерская правда
Главный редактор М. Н. Баранников
Основана 6 марта 1925
Политическая принадлежность неполитическая
(1992 — н.в.)
Главный офис 129090, Москва,
ул. Гиляровского, д. 19
Тираж
  • 9 500 000 (1975 г.)
  • 15 000 (2012 г.)
Награды
Веб-сайт http://pionerka.ru

«Пионе́рская пра́вда» — советская и российская газета для детей. В СССР была печатным органом ЦК ВЛКСМ и главным печатным изданием Всесоюзной пионерской организации.

Газета писала о событиях в СССР и за рубежом, освещала деятельность детских организаций в других странах, рассказывала о жизни советских пионеров и школьников. В разговорной речи её часто называли «Пионерка».

В 1991 году, после распада СССР, роспуска комсомольской организации и реорганизации пионерской организации, редакция газеты была реорганизована в Автономную некоммерческую организацию «Редакция газеты „Пионерская правда“», учредителями которой стал журналистский коллектив газеты и «Международная Федерация детских организаций СПО-ФДО». Отказавшись от политики, издание стало всероссийской газетой для детей и подростков[1].

Предыстория

Предшественником «Пионерки» считается началась стенгазета «Радио» 16-го детского дома Сокольнического района Москвы, выпускавшаяся с октября 1921 года. Стенгазета постепенно стала распространяться во всех детских домах Сокольнического района, так как печаталась на машинке. Затем она становится газетой всех детских и юношеских домов Москвы и губернии, печатается литографическим способом.

В январе 1923 г. «Радио» получает статус общегородского органа ячеек РКСМ, школ, юношеских и детских домов, работает под руководством Московского городского отдела народного образования и Московского комитета РКСМ. «Мосполиграф» помогает газете получить небольшую типографию, «Правда» и «Известия» передают газете комплект типографского шрифта. С февраля 1925 г. газета выходит под названием «Школьная правда».

Создание

17 февраля 1925 г. Московский горком РКП(б) принимает решение о создании пионерской газеты на основе «Школьной правды», укрепив её частью редколлегии выходившего с апреля 1923 г. пионерского журнала «Барабан», органа МК РКП(б), МК РКСМ и Московского городского совета профсоюзов[2].

Первый номер «Пионерской правды» вышел 6 марта 1925 года. Вначале газета была еженедельным печатным органом Московского комитета РЛКСМ. Идеологически «Пионерская правда», по мысли её создателей, была призвана «помогать пионерской организации и школе в коммунистическом воспитании подрастающего поколения, одновременно прививая детям идеалы дружбы, товарищества, взаимопомощи, любви к Родине, добра и справедливости»[3].

В основании и развитии газеты принимали деятельное участие советские партийные и общественные деятели, видные писатели и поэты: Надежда Крупская, Мария Ульянова, Емельян Ярославский, Максим Горький, Владимир Маяковский, Аркадий Гайдар, Самуил Маршак, Лев Кассиль и другие. Первым редактором газеты стал Николай Бухарин[4].

С 6 марта 1927 года газета становится совместным органом Центрального и Московского комитетов ВЛКСМ, а с 1958 года — органом ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина[5]. С 4 февраля 1928 года ранее еженедельная газета стала выходить дважды, а с 3 октября 1928 года — трижды в неделю[2].

Первые десятилетия

В 1920-е годы «Пионерка» не только рассказывала о школьной жизни и общественной работе, но и проводила разъяснительные кампании по предупреждению травматизма детей и подростков, попадавших в хирургические отделения больниц из-за шалостей на транспорте. В первом номере «Пионерской правды» за 1928 г. Управление Московских железных дорог обратилось к подросткам: «Ребята, держась за "кишку" трамвая, начинают выделывать всякие фокусы, это увеличивает опасность. Веселое путешествие на трамвайной кишке чревато последствиями!» «Кишка» - понятие из городского жаргона, обозначавшее небольшой шланг, в котором монтировалась электрическая и пневматическая проводка для сцепки с другим вагоном в трамваях старой конструкции. Этот шланг закреплялся в загнутом виде, и дети цеплялись за него, чтобы прокатиться. Тема детского травматизма на транспорте освещалась и в «Пионерской правде» 1930-1940-х гг.: «Подумайте, ребята, у вас есть самое дорогое для человека - жизнь. Как много прекрасных подвигов вы можете совершить, какие прекрасные профессии ожидают вас впереди! Всего этого вы лишаетесь из-за сомнительного удовольствия повисеть за автомашиной и прокатиться на трамвайном буфере»[6].

В 1930-е годы главным направлением работы газеты стало военно-патриотическое воспитание. На её страницах регулярно публиковались материалы о военной подготовке и физическом воспитании школьников, зарисовки о защите Родины и героических поступках детей. Образ Родины-защитницы, единственной страны, которая взяла на себя груз борьбы с врагом, желающим покорить весь мир, создавал сопричастность к делу защиты мира и справедливости. Такой подход к воспитанию патриотизма у детей был характерен не только для СССР, но и для ряда других государств и в целом являлся отражением духа того времени[7].

Советский человек в представлении «Пионерки» - человек выносливый, смелый, имеющий элементарные военные навыки, необходимые для противостояния капиталистическому окружению. Информация о родах войск в составе Красной Армии, инструкциях по обращению с оружием, результатах военно-спортивных соревнований сопровождалась рисунками с пояснениями о том, как выполнять силовые упражнения, обучаться рукопашному бою, противовоздушной и противохимической обороне. Газета рассказывала о пользе различных видов спорта и успехах в них детей и подростков[7].

Восстановление преподавания истории в школе в 1934 г. способствовало патриотическому воспитанию на примере героических страниц борьбы русского народа против захватчиков[7].

В годы войны

24 июня 1941 года в газете было опубликовано обращение народного комиссара иностранных дел В. М. Молотова к гражданам Советского Союза. В своей передовой статье газета призвала ребят быть дисциплинированными, помогать взрослым, сохранять спокойствие, а также изучать противовоздушную и противохимическую оборону. По горячим следам в газете уже опубликованы факты о действиях фашистов на советской земле, об их безжалостности к детям[7].

Во время Великой Отечественной войны стержневой темой становятся военно-спортивная подготовка и помощь фронту. В «Военном словарике пионера» и «Знаешь ли ты, что...» давалась расшифровка терминов, относящихся к военным действиям, и приводились интересные факты на эту тему. Например, в номере от 16 сентября 1941 г. рубрика была посвящена артиллерийским снарядам. Приведём небольшой отрывок из текста: «Артиллеристы стреляют разнообразными снарядами: гранатами, картечью, шрапнелью; дымовыми, зажигательными, ослепительными. Гранаты делятся на фугасные, осколочные и бронебойные...» Специальная рубрика посвящалась популяризации военных игр: «Защитники города», «Разведчики», «Кукушка», «Следопыты», «Ложная тревога» и т.д. Значимое место занимали игры под названием «Рейд в тыл врага» и «На разгром», главная цель которых заключалась в захвате или «уничтожении» противника[7].

Под руководством «Пионерской правды» в стране проводились военно-игровые соревнования для учеников с 5-го по 8-й класс, что формировало положительный образ служения Родине, чувство товарищества, навыки нахождения в лесу, выполнения простых оборонительных навыков (рытье окопов, изготовление укрытий, разворачивание палаток)[7].

Продолжая традицию возрождения исторической памяти, начатую в середине 1930-х годов с восстановлением преподавания истории, «Пионерская правда» в годы войны публиковала зарисовки о Бородинском сражении, деятельности великих полководцев. Всесоюзный характер приобрела интеллектуальная военно-историческая викторина «Три великих полководца», посвящённая Александру Македонскому, Александру Невскому и Александру Суворову: читателям необходимо было ответить на 6 вопросов из их жизни, нарисовать карту похода, схему сражения, изобразить оружие, разобраться в исторических документах, указать даты событий и т.д[7].

Со страниц «Пионерской правды» к сверстникам приходили пионеры-герои: Маша Пыренко, казнённая за сотрудничество с партизанами и убийство немецкого военнослужащего; Миша Давыдов, убитый за сопротивление оккупантам; Костя Кравчук, награждённый орденом Красного Знамени «за сохранение двух полковых знамён частей Красной Армии в период немецкой оккупации города Киева». 7 и 28 февраля 1942 г. газета опубликовала сюжеты о юном разведчике Шуре Чекалине. «Таким жадным к знанию, таким трудолюбивым, упорным, деятельным, таким любящим Родину, как этот благородный юноша-герой, должен стремиться быть каждый из вас», - призывала «Пионерская правда»[7].

Газета также организовывала участие детей в помощи фронту, освещала работу ребят на трудовом фронте и в подсобных видах деятельности - таких, как ловля рыбы, ремонт школы, сбор лекарственных растений, помощь колхозам в уборке урожая или текущих работах. Рубрика «Краткосрочные курсы юных огородников» содержала рекомендации и советы по посадке овощей, уходу за участком и уборке урожая. Огородничество в годы войны стало характерной чертой не только сельской, но и городской жизни, а поскольку взрослые были большую часть времени заняты на производстве, фактически «хозяевами» таких огородов становились дети. И «Пионерская правда» оказывала им посильную методическую помощь[7].

Постановлением СНК РСФСР от 2 августа 1943 г. были утверждены «Правила для учащихся», обязавшие ребят вести себя скромно, исключить бранные и грубые выражения, курение, азартные игры. Газета проводила мысль, что взрослость должна проявляться прежде всего в делах, а не во внешности. «Быть взрослой - это значит больше работать, лучше учиться и заботиться о своей школе. Быть взрослой - это значит любовно заботиться о малышах, держать себя скромно и вежливо со всеми окружающими. Быть взрослой - это значит никогда не сидеть без дела, не увиливать от общественных заданий, а, наоборот, с радостью браться за них и выполнять на совесть»[7].

С января 1944 г. знания и поведение школьников стали оцениваться по пятибалльной шкале. Это решение нашли отражение на страницах газеты «Пионерская правда»[7].

В годы войны вся страна была объединена целью борьбы с врагом, в этих условиях дети и подростки трудились наравне со взрослыми, повзрослела и информация для них. За большую работу в годы войны в 1945 г. «Пионерская правда» была награждена Орденом Трудового Красного Знамени[7].

Послевоенный период

Организатор общественных движений

Логотип газеты от 7 сентября 1976 г.
Логотип газеты от 20 июля 1984 г.
Логотип газеты от 7 марта 1986 г.

«Пионерка» стала инициатором множества общественных движений детей и подростков, создала 33 любимых читателями клуба, в том числе: детские спортивные клубы и всесоюзные турниры «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Белая ладья», дискуссионный клуб по проблемам межличностного общения и вопросам нравственности «Зеркало», клуб юных сельских селекционеров «Малая Тимирязевка», «Клуб юных мотористов», «Клуб авиамоделистов»[8].

Для приобщения юных читателей к международной политике был открыт политический клуб «Колокол», учивший ребят анализировать информацию, отстаивать своё мнение, а конце 1980-х гг. – общепионерская дискуссионная трибуна «Поиск»[8].

На страницах газеты в 1956 г. было объявлено начало всесоюзной экспедиции «Моя Родина – СССР», в рамках которой миллионы школьников вели поисковую работу, изучали историю родного края, организовывали субботники и туристические походы, принимали на себя шефство над ветеранами, семьями погибших на Великой Отечественной войне[8].

Военно-спортивные соревнования выросли во всесоюзную военно-спортивную игру «Зарница»[8].

Совместно с органами народного образования, общественными и спортивными организациями «Пионерская правда» проводила массовые всесоюзные и международные детские мероприятия, в том числе соревнования на призы созданных газетой в 1960-е годы клубов[9], международные выставки детских рисунков и фотографий, выставки творчества юных техников, многочисленные походы, смотры, конкурсы, выставки, спортивные игры и иные мероприятия, посвящённые различным значимым событиям в жизни страны и её истории[10].

Отделы газеты

Как общественно-политическое издание «Пионерская правда» освещала практически все сферы жизни ребёнка 9-14 лет. Основные отделы газеты: общественно-политический, школьной и пионерской жизни, познавательно-развлекательный и отдел публицистики[8].

Связь с читателями поддерживалась через отдел писем: в советское время ежегодно в «Пионерскую правду» приходило свыше 200 тысяч писем детей, часть из которых публиковались на страницах газеты[8].

На страницах газеты выступали государственные и общественные деятели, учёные, космонавты, писатели, спортсмены, учителя, пионерские работники, юнкоры из самых дальних уголков Советского Союза. Для взрослых – спортсменов, известных писателей, политиков, актёров и др. – публикации в газете были важным делом. Они вели с детьми разговор на равных, что создавало атмосферу доверия[8].

Многие писатели, получившие позже известность, дебютировали на литературных страницах «Пионерской правды» своими рассказами и повестями[9].

Современный этап

С 1991 года «Пионерская правда» — цветное иллюстрированное издание.

Газета изменила логотип, но сохранила традиции по проведению детских ежегодных спортивных соревнований на призы газеты «Пионерская правда». Ежегодно в марте проводятся Всероссийские соревнования по детским лыжным гонкам. В четвёртых соревнованиях в 2011 г. участие приняли 448 юных лыжников из 92 школ разных регионов России[11][12][13][14].

Также проводятся Всероссийские детские турниры по футболу «Кожаный мяч»[15][16] и хоккею «Золотая шайба»[17].

Тиражи

В марте 1926 года, к первой годовщине создания, газета имела тираж 50 тыс. экземпляров[2].

Тираж газеты в 1965 году составлял 7,5 млн экземпляров, в 1975 году — 9,5 млн экземпляров (самый большой тираж среди газет СССР)[2]. В начале 1970-х гг. «Пионерская правда» выходила на 4 полосах два раза в неделю, стоила десять копеек, с конца 1980-х — три раза в неделю[8]. Имела всесоюзный статус[18].

В марте 2012 года тираж газеты составлял 15 тыс. экз.[19]

Награды газеты

За выдающийся вклад в воспитание широких масс детей «Пионерская правда» награждена орденом Трудового Красного Знамени (1945), орденом Ленина (1950) и орденом Дружбы народов (1975).

Награды организуемых газетой турниров

Главные редакторы

  • М. Стремяков (1925—1926)
  • В. Лядова (1927—1930)
  • Н. Лялин (1931)
  • Г. Солдатов (1932—1933)
  • А. Строев (1933)
  • А. Гусев (1934—1935)
  • А. Строев (1935—1938)
  • Н. Данилов (1938—1940)
  • И. Андреев (1940—1945)
  • В. Губарев (1945—1947)
  • В. Семёнов (1947—1949)
  • З. Туманова (1949—1952)
  • С. Потёмкин (1952—1953)
  • Т. Матвеева (1953—1961)
  • Н. Чернова (1961—1982)
  • О. И. Грекова (1983—2006)[20]
  • М. Баранников (с 2006 года)

Документальные фильмы

Упоминания в кинематографе

  • Одна из героинь фильма «Небесный тихоход», Валентина Петрова, была корреспондентом газеты «Пионерская правда». Прототипом героини, как рассказывают ветераны газеты[кто?][где?], была редактор отдела головоломок «Пионерки» Василиса Грандова.
  • В мультфильме «Верните Рекса» мальчик Серёжа всячески пытался вернуть своего друга, звонил доктору по телефону, представлялся милиционером, угрожал написать в газету «Пионерская правда».

Примечания

  1. СПО-ФДО является одним из учредителей газеты «Пионерской правды», журналов «Мурзилка», «ИКС-пилот» и «Костер». Дата обращения: 13 июня 2012. Архивировано 6 августа 2017 года.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Пионерская правда Архивная копия от 15 июля 2020 на Wayback Machine. Sovmedia.Ru
  3. 6 марта — Вышел первый номер газеты «Пионерская правда». (недоступная ссылка)
  4. Факты о России : Факт № 2706 : 6 марта 1925 года вышел первый номер газеты «Пионерская правда». Дата обращения: 30 июня 2012. Архивировано 6 августа 2017 года.
  5. «Пионерская правда» — статья из Большой советской энциклопедии
  6. Кудряшёв А.В. Детские шалости советских подростков на городском транспорте // Сибирский педагогический журнал. — 2018. — № 5.
  7. 7,00 7,01 7,02 7,03 7,04 7,05 7,06 7,07 7,08 7,09 7,10 7,11 Бакулина Татьяна Ивановна, Вычеров Дмитрий Александрович. Роль «Пионерской правды» в воспитании школьников в годы Великой Отечественной войны // Манускрипт. — 2016. — № 10 (72).
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 8,4 8,5 8,6 8,7 Капустина, Ирина Леонидовна. СОВРЕМЕННАЯ ДЕТСКАЯ ГАЗЕТА КАК ТИП ИЗДАНИЯ / Зверева, Екатерина Анатольевна. — Тамбов: ТГУ имени, 2014. — С. 43-44. — 212 с.
  9. 9,0 9,1 Михаил Баранников: «Пионерская правда» интересна тем, что её создаёт удивительнейший союз детей и взрослых Архивная копия от 24 октября 2017 на Wayback Machine — ОТР. 18:45, 5 марта 2015.
  10. История одной из советских детских футбольных команд на турнире «Кожаный мяч». Дата обращения: 13 июня 2012. Архивировано 15 июля 2020 года.
  11. IV Всероссийские соревнования по лыжным гонкам на призы газеты «Пионерская правда». Дата обращения: 13 июня 2012. Архивировано 16 июля 2020 года.
  12. Карельские лыжники поедут на Всероссийские соревнования по лыжным гонкам на призы газеты «Пионерская правда». Дата обращения: 13 июня 2012. Архивировано 13 июля 2017 года.
  13. Подведены итоги окружного этапа Всероссийских соревнований по лыжному спорту на призы газеты «Пионерская правда». Дата обращения: 13 июня 2012. Архивировано 10 января 2014 года.
  14. Участник из Якутии победил на Всероссийском соревновании на призы газеты «Пионерская правда». Дата обращения: 13 июня 2012. Архивировано 17 июля 2020 года.
  15. Туляки примут участие во Всероссийском детском турнире по футболу «Кожаный мяч» (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 июня 2012. Архивировано 20 ноября 2012 года.
  16. Турнир «Кожаный мяч». Кременчугские школьники остановились в шаге от заветного трофея. Дата обращения: 13 июня 2012. Архивировано 15 июля 2020 года.
  17. Золотая шайба — 2008. Дата обращения: 13 июня 2012. Архивировано 17 июля 2020 года.
  18. 1925 год. Вышел первый номер газеты «Пионерская правда».. Дата обращения: 13 июня 2012. Архивировано 24 октября 2017 года.
  19. Страница газеты «Пионерская правда» на сайте Справочник предприятий Москвы и Московской области. Дата обращения: 6 марта 2014. Архивировано 15 октября 2017 года.
  20. Ушла из жизни главный редактор «Пионерки» Ольга Грекова

Литература

Ссылки