Петрос Капанци

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Петрос Капанци
Պետրոս Ղափանցի
Место рождения Капан
Место смерти Никомедия
Род деятельности поэт, композитор
Язык произведений армянский

Петрос Капанци (арм. Պետրոս Ղափանցի), (около 1700, Капан — 20 марта 1784, Никомедия) — армянский поэт, священник и композитор XVIII века.

Биография

О ранних годах жизни Петроса Капанци известно очень мало. Родился он в Капане в провинции Сюник восточной Армении. В 1753—1756 годах был монахом Эчмиадзинского братства, служил в различных местах — в том числе в Константинополе, Эдирне и Крыму.

В 1780 году Капанци был назначен религиозным главой в Никомедии (в настоящее время город Измит в Турции).

Умер 20 марта 1784 года в Никомедии[1].

Творчество

Петрос Капанци был учеником Багдасара Дпира, умершего в 1768 году. И, хотя в своём поэтическом творчестве Капанци использовал собственные, разработанные им самим, новые формы[2], влияние учителя всегда оставалось отчётливо заметным.

Бо́льшую часть жизни поэт прожил на чужбине, в Константинополе, но никогда не забывал о трагической судьбе родного народа. В своих стихах он скорбит об Армении, проклинает завоевателей и предупреждает об опасностях, грозящих армяно-григорианской вере и духовному центру всех армян — Эчмиадзину.

Главное направление творчества Петроса Капанци — патриотическая поэзия и гражданская лирика. Его стихи содержат всю гамму выражения печали, ностальгии, мечтаний и тоски по родине. Капанци достиг высокого мастерства в использовании аллегорий, особенно часто используя традиционные образы розы и соловья («К почтенному народу моему — с иносказательным обращением к Розе»). Автор описывал себя соловьём, выражавшим любовь к розе — символу его утраченного отечества.

Но даже в самых трагических плачах и религиозных произведениях у Петроса Капанци нет проявления безысходности — его патриотическая поэзия прославляет свободолюбие, пронизана верой в светлое будущее и призывами к армянскому народу не смиряться перед врагом.

Петрос Капанци не ограничивается национальными рамками, в его стихах много говорится о стремлениях и других народов к национальному освобождению от турецкого ига («О весне Византии…», «Вновь о Константинополе…»).

В 1772 году в Константинополе Петрос Капанци издал сборник стихов «Книга, называемая песенником» (арм. «Գրքոյկ կոչեցյալ Երգարան»). Многие из этих стихотворений («К любимому народу моему», «К почтенному народу моему», «Вновь к возлюбленному народу моему», «Вопрошение и моление, жалоба и стенание» и другие) многократно переиздавались и получили широкую известность. Из 110 поэм, входящих в сборник, 36 стали настолько популярными, что некоторые исполняются и в настоящее время.

Капанци писал свои поэмы в очень ясном стиле на «мягком» классическом армянском языке — переходном между классическим и современным армянским.

Примечания

  1. Պետրոս Ղափանցի. Բանաստեղծություններ (неопр.). — Երևան: «Խորհրդային գրող», 1990. — С. էջ 5—6.  (арм.)
  2. Պետրոս Ղափանցի. Բանաստեղծություններ (неопр.). — Երևան: «Խորհրդային գրող», 1990. — С. էջ 10—20.  (арм.)

Источники

Ссылки