Перец опьяняющий

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Перец опьяняющий
Starr 070515-7054 Piper methysticum.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Род:
Вид:
Перец опьяняющий
Международное научное название
Piper methysticum G.Forst., 1786

Пе́рец опья́няющий, или кава, или кава-кава (лат. Píper methýsticum) — растение; вид рода Перец семейства Перечные.

Словом «кава» называют как растение, так и напиток, получаемый из его корней. Экстракт из корней обладает успокаивающим действием, и его традиционно принимают для расслабления без нарушения ясности ума. Активные составные части кавы названы кавалактонами.

Систематический обзор и метаанализ 2015 года показал неэффективность фитопрепаратов с кавой при бессоннице[2].

Значение

Бутилированная кава. Вануату

Растение было описано немецким учёным Георгом Форстером во время второй экспедиции Джеймса Кука. Полинезийцы жевали корни растения, а затем смешивали полученную кашицу с водой, получая от напитка эффект, сходный с опьянением.

В Полинезии широко распространён напиток «Кава» из этого растения, обладающий успокаивающим и тонизирующим свойством.

В медицине используются корни растения, содержащие крахмал (43 %), тонизирующие вещества и флавокавины (3-20 %)[3]. Применяется как успокаивающее и снотворное средство.

Юридический статус

Использование растения в медицинских целях запрещено в ряде стран (в частности, в 2003 году на Украине, о чём было выдано соответствующее распоряжение Государственного фармакологического центра Украины) в составе не только биологически активных добавок (БАД), но и лекарственных средств. В ноябре 2008 года Европейский союз отменил торговый запрет на кава-каву, который был наложен из-за обвинений в токсичности для печени, что с тех пор было опровергнуто более современными научными исследованиями.

На территории России перец опьяняющий (кава-кава) включён в «список сильнодействующих и ядовитых веществ» (ПККН), запрещено его использование в составе БАДов к пище[4]. То есть покупка экстракта из корней этого растения в интернете в России считается преступлением по статье «Контрабанда».

В Германии, где впервые в 2002 году был инициирован запрет растения, с 2007 года ведутся активные переговоры об отмене ограничений и возврате легального статуса кавы, в том числе и для фармацевтической промышленности. В переговорах участвуют фармацевтические компании, государственные контролирующие органы и независимые научно-экспертные организации. Во время переговоров консультативная комиссия Е (подразделение немецкого органа по здравоохранению BFARM) высказала возражения против необоснованного запрета растения, которое используется в Полинезии более 2000 лет. В настоящее время безопасность кавы-кавы в Германии активно исследуется в серии испытаний на животных[5].

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Leach M. J., Page A. T. Herbal medicine for insomnia: A systematic review and meta-analysis. (англ.) // Sleep Medicine Reviews. — 2015. — December (vol. 24). — P. 1—12. — doi:10.1016/j.smrv.2014.12.003. — PMID 25644982. [исправить]
  3. at Entheoplants.org (недоступная ссылка)
  4. Об отзыве регистрационных удостоверений на биологически активные добавки к пище (постановление от 06.10.2004). Дата обращения: 23 июля 2022. Архивировано 4 марта 2016 года.
  5. О правовом статусе Кава-кава в Германии (недоступная ссылка). Дата обращения: 28 марта 2011. Архивировано 19 января 2012 года.