Переворот Одоакра

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Провозглашение Одоакра королём, рис. Шарлотты Марии Йонг

Переворот Одоакра — события 476 года, в ходе которых вождь римского отряда варваров-наёмников императора Непота Одоакр победил мятежного военачальника Флавия Ореста и отстранил от власти его сына Ромула Августа, провозгласив себя королём Италии. 476 год традиционно считается датой падения Западной Римской империи.

Предыстория

В 474 году римским императором стал Юлий Непот. Он успешно воевал против вандалов, а также командовал флотом, который защищал берега Адриатического моря от пиратов.

Впечатлённый успехами нового полководца, византийский император Лев I Макелла, пригласив Непота в Константинополь, дал ему титул патриция, а также женил на племяннице своей жены. Перед отъездом Юлий Непот получил от Льва военную эскадру во главе с Домицианом.

Однако вскоре после кончины Льва при императорском дворе началась ожесточённая борьба за власть, и для удержания собственного положения новый император Флавий Зенон отозвал дарованную эскадру.

Схожая ситуация сложилась и при дворе римского императора: Непот был вынужден защищать свой трон от попыток враждебных группировок свергнуть его. Для этого Непот призвал наёмников из Паннонии, чтобы те защитили его от попытки военного бунта, а также в надежде улучшить своё положение среди простого народа победами над варварами, спасая империю от захвата. Однако и эти меры не помогли ему распространить свою власть за пределы Италии, поскольку франки были хозяевами Северо-Западной Галлии, а бургунды — Юго-Восточной. К тому же вестготы вновь усилили атаки на границы империи из Испании. В такой обстановке император решает назначить магистром (главнокомандующим) римской армии в Галлии Флавия Ореста, выходца из Паннонии, бывшего секретарём Аттилы, а позже завербовавшегося на службу Риму.

Объявив поход против испанских вестготов, Орест вывел армию паннонийских наёмников из Рима и направился в Равенну, бывшую в то время резиденцией римских императоров. Достигнув ворот города, Орест объявил, что он намерен осадить город и свергнуть императора. Тот, вместо организации должной обороны, сбежал в свои наследственные владения в Далмации, в Салону. После бегства Непота, Орест объявил своего малолетнего сына Ромула императором. Позже ему было дано прозвище Августул (лат. «Августишка»).

После возведения на трон нового «императора» наёмники потребовали от Ореста земельных наделов в Италии, как должны были получать землю федераты, вставшие на службу Рима. Однако вместо этого Орест начал вербовать новых наёмников для расправы над прежней армией. В то же время начальником гвардии Ореста был назначен Одоакр, сын друга Ореста со времён службы у Аттилы. Одоакра отправили в Паннонию для формирования новой армии.

Переворот

Находясь в Паннонии по поручению Ореста, Одоакр навербовал множество наёмников, выходцев из племён герулов, ругов и скиров (соплеменником последних являлся и он сам). Имея под началом столь большую армию, он теперь мог сам претендовать на верховную власть. После привлечения на свою сторону также гвардии самого Ореста, Одоакр начал планировать военный переворот. К тому же он увеличил свои силы, пообещав другим наёмникам из италийских гарнизонов земельные наделы по окончании службы.

К тому времени, как Орест узнал о готовящемся военном перевороте, армия мятежников обладала весьма значительными силами, так что Орест бежал из Равенны в Павию, оставив оборону столицы брату Павлу.

Разведчики Одоакра сообщили ему о бегстве Ореста, и он двинул свою армию за ним, захватив и разграбив Павию, а также казнив своего бывшего начальника 28 августа 476 года. Далее быстрым маршем мятежный полководец достиг Равенны, которая пала 4 сентября того же года. Пленённый император Ромул Августул был сослан в бывшее поместье Лукулла в Кампании близ Неаполя 5 сентября, где и прожил до конца своих дней, получая пожизненную пенсию как важный пленник.

Последствия

Признание

Портрет Юлия Непота на монете

Сенат Рима послал письмо Одоакру, где признавал переворот легитимным, а также отправил легатов в Константинополь, чтобы византийский император Зенон признал Одоакра законным правителем и позволил ему управлять Италией и западной частью империи с титулом патриция. Однако туда же приблизительно в то же время прибыли послы Непота добиваться помощи от Константинополя в возвращении трона беглому императору. Зенон в итоге отправил письмо Одоакру, где рекомендовал признать Непота императором, а также принять титул патриция от него. Но вместе с тем, Зенон там же называет Одоакра патрицием. Прочитав письмо, Одоакр решил, что получил одобрение восточного императора и ныне является законным правителем. Однако то же самое решил и Непот, сохранив сугубо формальную власть над Италией, о чём свидетельствуют выпущенные в ту пору монеты с его изображением. Но в 480 году Юлий Непот был убит собственными охранниками. Есть вероятность, что убийство было организовано его врагом Глицерием, который позже получил от Одоакра статус епископа в Медиолане.

Государственное устройство

Принято считать, что именно в 476 году Западная Римская Империя прекратила своё существование, поскольку с этого момента полностью изменилась политика италийского государства. Ныне правители больше не именовали себя императорами (хотя Одоакр всё же провозгласил своего сына, Телу, императором перед гибелью), поскольку знаки императорского достоинства (диадема и пурпурная мантия) были отосланы Одоакром в Константинополь, а великодержавная политика сменилась на политику сохранения целостности Италии. К тому же Одоакр не стал использовать псевдоримское происхождение для оправдания собственного статуса правителя. И с этого времени византийский император считался формальным правителем всей Римской империи, что, однако, не мешало новоявленным королям проводить собственную политику, не считаясь с мнением Константинополя.

Марцеллин Комит:

Западная империя Римского народа, которой в 709 году от основания Города (Рима) начал править Октавиан Август, первый из императоров, пала на 522 год правления императоров с этим Августулом. С этого времени власть в Риме в руках готских королей.[1]

Вместе с тем государственное управление в Италии осталось прежним: после кратковременной отмены института консульства в самом начале правления Одоакра всё вернулось к тем же формам (к 480 году), что и до переворота. Титулы, должности и суды сохранились. Также сохранился Сенат, однако теперь он лишился даже возможности вмешиваться в дела Италии, превратившись, фактически, в древний почитаемый орган, полномочный лишь на территории города Рима.

Земельное устройство

Свою армию наёмников Одоакр, как и обещал, расселил по территории Италии по правилам военного постоя на манер галльских федератов. К тому же новый правитель отменил бытовавший порядок периодического переселения наёмников из одной провинции в другую, лишая тех дарованных участков (как это было с аланами в V веке). Ныне участки федератов считались их собственностью, что заложило основы феодализма в Италии.

Видеоматериалы

Логотип YouTube Видеоролик с компьютерной реконструкцией взятия Равенны Одоакром в 476 году.

Примечания

  1. Roman Emperors — DIR Romulus Augustulus. Дата обращения: 23 августа 2009. Архивировано 1 июня 2015 года.

Литература

  • Грациози А. Великие заговоры. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1998.
  • Рыжов К. Все монархи мира. Древняя Греция. Древний Рим. Византия. — М.: Вече, 1999.
  • Сиротенко В. Т. История международных отношений в Европе во второй половине IV — начале VI в. — Пермь: Пермский университет, 1975.
  • Успенский Ф. И. История Византийской империи. — М.: Мысль, 1997.
  • Федорова Е. В. Императорский Рим в лицах. — Смоленск: Инга, 1995.
  • Черняк Е. Б. Времен минувших заговоры. — М.: Международные отношения, 1991.