Первая леди

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Белла Кочарян, Лора Буш, Людмила Путина и Зорка Пырванова — первые леди Армении, США, России и Болгарии в 2003 году

Первая леди (англ. First Lady) — термин, своего рода неофициальный «титул», традиционно используемый по отношению к супруге выборного главы государства.

Первоначально словосочетание First Lady применялось для обозначения супруг президентов США, однако в дальнейшем перешло и в другие языки и теперь используется для обозначения супруги главы любого государства, форма правления в котором не является монархической. В парламентских республиках и конституционных монархиях термин обычно применяется к жене главы правительства (премьер-министра). В некоторых странах (в том числе и в России) термин переводят на государственный язык, так, например, в Латинской Америке говорят о Primera Dama, во Франции — Première Dame.

В США термин был впервые использован в 1849 году, когда президент Закари Тейлор назвал так жену 4-го президента Джеймса Мэдисона, Долли Мэдисон, в своем панегирике на её государственных похоронах. Однако первой женщиной, которую стали называть «первой леди» непосредственно в тот период, когда она играла эту роль, стала Хэрриет Лэйн — племянница 15-го президента США, Джеймса Бьюкенена (Бьюкенен был единственным холостым президентом США, при нём многочисленные и достаточно сложные обязанности «хозяйки Белого дома», и церемониальные, и хозяйственные, исполняла племянница главы государства). Но всеобщее признание данное понятие получило только в 1877 году. Тогда Мэри Эймс в своём газетном репортаже об инаугурации президента Рутерфорда Хейза, использовала термин «первая леди» для обозначения его жены Люси Уэбб Хейз, крайне популярной в США женщины.

Первые леди обычно стараются поддерживать дипломатичные личные отношения с жёнами и семьями глав других государств, во время официальных визитов главы государства часто устраивают так называемые «женские программы». Некоторые первые леди активно вмешиваются в политические дела страны, наиболее известные примеры — Элеонора Рузвельт и Эва Перон. Хиллари Клинтон выдвинула свою кандидатуру на пост президента от Демократической партии во время выборов 2008 года, однако проиграла на праймериз другому кандидату от демократов Бараку Обаме. В 2016 году она также была одним из основных кандидатов на пост президента США. Две первые леди Аргентины — Исабель Мартинес де Перон и Кристина Фернандес де Киршнер сменили на посту президента Аргентины своих супругов (Хуана Перона и Нестора Киршнера). При этом Исабель Перон стала первой женщиной-президентом в мире.

В последнее время иногда используется термин «первый джентльмен» (First Gentleman) для мужа женщины-президента. Начало положили писатели, которым понадобился термин-аналог для случая, когда в романе действовала женщина — глава государства. Однако, например, впоследствии именно так называли Тофика Киемаса, мужа индонезийского президента Мегавати Сукарнопутри.

См. также

Источники

Ссылки