Пекарь

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Пе́карь — работник хлебопекарного производства, специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий.

Профессиональные функции

К профессиональным функциям пекаря относятся:

  • Выпечка хлеба и хлебобулочных изделий.
  • Замешивание теста, определение его готовности к выпечке.
  • Контроль процесса выпечки. Регулирование движения печного конвейера.
  • Определение готовности изделия.

Правила безопасности

На пекаря могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (перемещаемые сырье, тара, готовые изделия; повышенная температура поверхностей оборудования, готовой продукции; повышенная температура воздуха рабочей зоны; пониженная влажность воздуха; повышенная или пониженная подвижность воздуха; повышенный уровень инфракрасной радиации; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря, тары; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки)[1].

Профессиональные заболевания

Аллергия, конъюнктивит и ринит, вызванные постоянной работой со специями, мукой, плесенью (грибок), катаракта в случае постоянного контакта с инфракрасным излучением, бронхиальная астма, «зерновые раздражения» (после контакта с заражёнными ванильным и кокосовым порошками), СВЧ-облучение при неисправных микроволновых печах, варикоз[2].

Галерея

См. также

Примечания

Ссылки