Пеги, Шарль

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Шарль Пеги

Шарль Пеги́ (фр. Charles Péguy; 7 января 1873, Орлеан, — 5 сентября 1914, Вильруа) — французский поэт, драматург, публицист, эссеист и редактор.

Биография

Пеги — сын и внук крестьян-виноградарей. Его отец Дезире Пеги умер в 1874 году.

Пеги учился в Лицее Ланакаль  (фр.). Получил стипендию в Высшей нормальной школе, где посещал, в частности, лекции Анри Бергсона и Ромена Роллана, с которыми подружился.

Издатель журнала «Cahiers de la quinzaine  (фр.)» с 1900 по 1914 годы.

В 1897 году женился на Шарлотте-Франсуаз Бодуан; у них была одна дочь и три сына, один из которых родился после его смерти.

Был сторонником социалистических идей, членом социалистической партии Франции с 1894 года и активным дрейфусаром. Однако к 1908 году окончательно стал приверженцем римско-католической доктрины, которая стала играть основополагающее значение в его мировоззрении.

Творчество

Обложка журнала Die Aktion с портретом Пеги, выполненным Эгоном Шиле

Во французской литературе Пеги остался как поэт католицизма и французского национализма. Религиозностью и национализмом проникнуты его главные художественные произведения: диалог «Le mystere de la charite de Jeanne d’Arc» («Таинство милосердия Жанны д’Арк») и книги стихов «Eve» («Ева») и «Tapisserie de Notre Dame» («Ковёр Богородицы», 1913). Стиль Пеги не имеет ничего общего с эстетством символистов. Синтаксис его прост и временами даже грубоват. Самое характерное для стихов и даже для художественной прозы — патетическая интонация при самой обычной, обиходной лексике, непрерывное нарастание напряженного лирического волнения, выражающееся в постоянных повторениях одних и тех же фраз, целых стихотворных строк, возвращении к ним, интонационном подчеркивании наиболее важного и существенного. Все это сближает стиль Пеги со стилем средневековых молитв-литаний, однако здесь нет ни малейших элементов сознательного стилизаторства: форма литании порождена в данном случае адекватным содержанием лирических эмоций, волновавших поэта.

В своей поэзии («Мистерия о милосердии Жанны д’Арк» — 1910, «Мистерия о святых праведниках» — 1912, «Ева» — 1913) Пеги стремился к изображению героических сюжетов и характеров и к раскрытию народных нравственных и религиозных идеалов — поэмы стилизованы в духе наивной средневековой религиозной мистерии. Писал также публицистические и философско-эссеистические работы (в частности, посмертно была опубликована его книга «Клио, диалог истории и языческой души»).

С 1905 по 1914 год Пеги много писал о предстоящей войне. В самом начале Первой мировой войны был мобилизован и стал командиром взвода пехотного полка. Убит в начале битвы на Марне.

Во Франции в 1916—1955 годах издано собрание сочинений Пеги в 20 томах. Английский поэт Джеффри Хилл посвятил ему поэму «Таинство милосердия Шарля Пеги» (1983, название отсылает к драме Пеги «Таинство милосердия Жанны д’Арк», 1910).

Издания на русском языке

Примечания

Литература

на других языках
  • Berl E., Leur Péguy // «Monde», 1930, 28/VI.
  • Duployé P. La religion de Péguy. — P., 1965.
  • Gil M. Péguy au pied de la lettre. — P., 2011.
  • Halévy D., Ch. Péguy et les «Cahiers de la quinzaine», P., 1918;
  • Rolland R. Péguy. — P., 1948. Vol. 1–2.
  • Péguy vivant / A cura di J. Ba­s­taire, A. Prontera, G. A. Roggerone. — Lecce, 1978.
  • Porché Fr., Ch. Péguy et ses «Cahiers». — P., 1914;
  • Spitzer L., Zu Ch. Péguy’s Stil // «Vom Geiste neuer Literaturforschung. Festschrift f. O. Walzel». — Wildpark, 1924;
  • Suarès A., Péguy. — P., 1915;
  • Tharaud J. et J., Notre cher Péguy, 2 vv. — P., 1926;
  • Teys­sier A. Ch. Péguy: une humanité française. — P., 2008.

Ссылки