Патриархат (церковь)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Патриархат — термин производный от патриарх; обозначает ту или иную поместную Церковь, первый епископ которой имеет означенный титул. В более узком смысле означает институт патриаршества или церковно-каноническую юрисдикцию того или иного патриарха.

Католизицм

В настоящее время в Католической церкви существует семь патриархатов. Шесть из них являются патриархатами Восточных католических церквей: Александрийский (коптский), Антиохийские (маронитский, мелькитский, сирийский), Багдадский (халдейский) и Киликийский (армянский). Папа Римский фактически является патриархом Латинской церкви, даже если титул «Патриарх Запада» больше не используется.

Есть также четыре главных архиепископа, которые действуют как патриархи своей автономной церкви, но по историческим или процедурным причинам не признаются полноправными патриархами. Главное отличие состоит в том, что избрание патриарха сообщается папе римскому в знак общения между равными, но избрание главного архиепископа должно быть одобрено папой римским.

Кроме того, существуют четыре титулярных патриархата — епархиальные епископы, епархии которых получили почётный титул патриархата по различным историческим причинам, но не являются предстоятелями автономных церквей sui iuris, и к ним относятся Латинский патриархат Иерусалима, Лиссабона, Венеции и Ост-Индии[en].

Некоторые из восточных католических патриархатов действуют на тех же территориях. Дамаск является резиденцией Сирийского католического и Мелькитского католических патриархатов Антиохии, в то время как Маронитский католический патриархат Антиохии имеет престол в Бекерке, Ливан[1].

Православие

Девять из нынешних автокефальных Восточных православных Церквей, включая четыре древних поместных церкви, Константинопольская, Александрийская, Антиохийская и Иерусалимская, организованы как патриархаты. В хронологическом порядке учреждения остальные пять: Болгарский патриархат, Грузинский патриархат, Сербский патриархат, Русский патриархат и Румынский патриархат.

Антиохийский патриархат перенес свою штаб-квартиру в Дамаск в XIII веке, во время правления египетских мамлюков, завоевателей Сирии. Христианская община процветала в Дамаске с апостольских времен. Однако патриархат по-прежнему называется Антиохийским.

Нехалкидонские церкви

В рамках ориентального (нехалкидонского) христианства существует несколько патриархатов. К ним относятся четыре древние церкви: Александрийская, Иерусалимская (армянская), Антиохийская и Константинопольская (армянская). Были созданы два других патриархата: Эфиопский патриархат и Эритрейский патриархат[2]. Кроме того, существует ряд автокефальных церквей, которые функционируют как патриархаты, хотя и не используют этот титул: Индийская православная церковь, Армянский католикосат Эчмиадзина и Армянский католикосат Киликии[3].

Примечания

  1. Annuario Pontificio 2012, pp. 3-5
  2. Ethiopian Orthodox Tewahedo Church, Encyclopædia Britannica, Encyclopædia Britannica, <https://www.britannica.com/topic/Ethiopian-Orthodox-Tewahedo-Church>. Проверено 5 ноября 2022.. 
  3. Armenians Called by 1 Faith, But 2 Churches, California Times (21 October 2000).