Парижский университет

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Парижский университет
Coat of arms of the University of Paris.svg

Парижский университет (фр. Université de Paris) — французский университет в Париже, один из старейших в мире; основан в середине XII века; будучи интернациональным образовательным учреждением, очень скоро заслужил европейскую репутацию. Его центром является здание Сорбонны в Латинском квартале на левом берегу Сены.

После майских событий 1968 года был преобразован в 1970 году в 13 парижских независимых университетов.

История

Средние Века

История Парижского университета восходит к началу XIII века, когда из церковных школ был создан университет, который быстро приобрёл большую известность и уважение, особенно по части философского и богословского образования.

Как полудуховное общество магистров (преподавателей), подчинённое духовной власти, Парижский университет представлял полный контраст со светскими, республиканскими университетами североитальянских городов; в качестве основного образования (Studium generale) он был, главным образом, высшей школой богословия и свободных искусств, включал в свои программы юриспруденцию только в виде канонического права, а в медицине уступал первенство другим studia generalia.

Став величайшей школой всей Западной Европы, имея среди своих учеников и учителей представителей всех наций и величайших учёных средневековья — Фому Аквинского, Альберта Великого, Раймунда Луллия, Роджера Бэкона, Дунса Скота, Уильяма Оккама, — университет стал высшим авторитетом в вопросах веры и разума и во время падения папства, в эпоху великого раскола, в лице Д’Альи, Герсона и Клеманжи был руководителем католической церкви и сделал попытку реформировать её.

Раннее Новое время

Усиление королевской власти во Франции привело к большому стеснению самостоятельности Парижского университета, ректор которого с 1600 года стал королевским чиновником, хотя и избирался представителями «наций».

До самой Великой французской революции в Парижском университете господствовала схоластика. В эпоху революции было 4 факультета: богословский, юридический, медицинский и «артистический», где преподавалась поэзия и все свободные и механические искусства. Факультет «артистов», как в Средние века, объединял 4 нации: французскую, нормандскую, пикардийскую и германскую, распадавшиеся на 10 коллегий первого и 6 второго класса. Преподавание изобиловало архаизмами: так, у медиков читалась «римская» и «французская» хирургия.

Последнее заседание Парижского университета, как автономной корпорации, происходило 14 августа 1792 года. Декретом 17 августа 1792 года, объявившим о закрытии всех духовных и светских корпораций мужчин и женщин, старый университетский строй был уничтожен[1].

XIX и XX века

При Наполеоне в 1803 году был восстановлен в Париже медицинский, а в 1804 году — юридический факультет. 17 марта 1808 года все учебные учреждения Первой империи были объединены в одной огромной государственной корпорации, Университете Франции[1]. В 1821 году парижские факультеты естественных наук, искусств и теологии были возвращены в здание Сорбонны[2].

В 1896 году факультетские корпорации академических округов получили название университетов и, таким образом, Парижский университет был формально восстановлен[1][2].

К 1914 году число студентов университета достигло 4500[2]. В 1930-е годы число студентов достигло 14 500, из которых две трети изучали литературу[3].

После студенческих протестов 1968 года Парижский университет был преобразован в 1970 году в 13 парижских независимых университетов.

Организация

Коллежи (коллегии)


Реорганизация 1970 года

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Университет // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 2,0 2,1 2,2 The Sorbonne in the 19th century. Дата обращения: 3 июня 2020. Архивировано 15 августа 2020 года.
  3. The Sorbonne in the 20th century. Дата обращения: 3 июня 2020. Архивировано 2 декабря 2020 года.

Литература