Палах, Ян

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Ян Палах

Ян Па́лах (чеш. Jan Palach; 11 августа 1948, Прага — 19 января 1969, там же) — студент философского факультета Карлова университета в Праге. 16 января 1969 совершил самосожжение на Вацлавской площади в Праге в знак протеста против оккупации Чехословакии войсками Советского Союза и других стран Варшавского договора[1].

В 1991 году Палах посмертно награждён чешским орденом Томаша Гаррига Масарика первой степени.

Биография

Ян Палах родился в Праге в 1948 году, детство провёл в деревне Вшетаты района Мельник Среднечешского края. Окончил гимназию в городе Мельник. В 1966 году пытался поступить на философский факультет Карлова университета, но не был принят. В том же году поступил в Пражский экономический университет. В 1968 году Палах предпринял новую попытку поступить на философский факультет и на этот раз был принят. После ввода в Чехословакию войск армий стран Варшавского договора в августе 1968 года Ян Палах принимал участие во многих акциях протеста, в том числе в студенческой забастовке. Поскольку эти акции протеста не имели какого-либо эффекта, юноша стал задумываться о вариантах более радикальных действий[2].

Радио Прага даёт такую характеристику Яну: «Некоторые его считали героем, другие старались, чтобы общество про него как можно скорее забыло. Тем более удивительно, что он был на самом деле убежденным марксистом, даже в период, когда большинство его однокурсников давно не считало себя коммунистами. Он даже приобрел ироническое прозвище «большевик». Но, как заявили его бывшие коллеги и его подруга, он был очень честным и бескорыстным человеком. В идеалы марксизма он верил искренне, тем более был разочарован поведением тех, кто себя также называли коммунистами. Его поступок всех потряс. Палах был всегда очень нелюдим, у него почти не было друзей. Даже своей подруге он ничего не сказал о своем намерении. Но одновременно он был темпераментный и вспыльчивый, и политика его очень интересовала»[3].

Самосожжение

Предыстория

В августе 1968 страны Варшавского договора ввели войска в Чехословакию с целью прекращения реформ, известных как «Пражская весна». Правительство Дубчека было смещено и заменено «десантом» перед которым была поставлена задача нормализации и решения экономических проблем созданных некомпетентными предшественниками. Прошли массовые аресты иностранных агентов влияния и увольнения местных сторонников реформ, была ужесточена цензура.

Поступок Палаха

16 января 1969 года Ян Палах совершил самосожжение на Вацлавской площади в Праге. В портфеле Палаха были найдены письма, объясняющие его поступок, а также указывающие на существование организации молодых людей, собиравшихся такой формой самопожертвования протестовать против иностранного военного вмешательства в дела Чехословакии[4]. У самого Яна Палаха было только два требования: отменить цензуру в Чехословакии и закрыть газету, которая приветствовала ввод в Чехословакию войск Варшавского договора[5].

Получив ожоги 85 % тела второй и третьей степени, он был доставлен в клинику Карлова университета, где через 3 дня скончался. Со слов медсестры, последними его словами были: «– Никто не должен последовать моему примеру»[5].

Со слов специалиста по ожогам Ярославы Мозеровой, первой оказывавшей Яну Палаху помощь, он поджёг себя не в знак протеста против ввода в Чехословакию войск Варшавского договора, а в знак протеста против «деморализации» Чехословакии. Под такой «деморализацией» он понимал то, что «все порядочные люди в Чехословакии были на грани компромисса», в то время как он «хотел видеть сопротивление»[6].

Студент-скульптор Ольбрам Зоубек снял с него посмертную маску.

25 января похороны Палаха на кладбище Ольшаны переросли в демонстрацию.

Реакция на смерть Палаха

Памятник Палаху и Зайицу на Вацлавской площади

После самосожжения Яна Палаха власти Чехословакии пытались успокоить волнения и удержать общественность от необдуманных поступков. 20 января чехословацкое управление по печати и информации распорядилось печатать исключительно официальные сообщения о происшедшем. Тогда же были выдворены из страны 16 иностранных журналистов[7].

После проведённого расследования власти Чехословакии сообщили об истинных причинах самосожжения Яна Палаха. Сообщение сделал депутат от коммунистической партии Вилем Новый, который заявил, что Палах не собирался кончать жизнь самоубийством. Студент философского факультета попал под влияние на кружке западной дипломатии, где воспитывали диссидентов и провели демонстрацию «безопасной» акции. Ян вызвался провести подобную «демонстрацию» на Вацлавской площади. Однако, переданная ему пластиковая бутылка с «холодным огнём» была подменена и содержала на момент совершения акции бензин. Заявление поляризовало общество Чехословакии поделив на тех кто считал сотрудничество с западными спец.службами ненормальным и тех кто не видел в этом ничего постыдного.[8].

Пять человек (в том числе мать Яна Палаха) подали на Вилема Нового в суд за оскорбление чести и достоинства. В частности ими и их сторонниками утверждалось, что «холодный огонь» не существует. В 1970 году суд признал Вилема Нового невиновным, назвав истцов «врагами социализма»[9]. В действительности «холодный огонь» — это низкотемпературная разновидность пламени в химии[10], издавна используемая фокусниками, жонглёрами, священниками и в опытах на школьных занятиях[11]. «Холодный огонь» использовался во многих сюжетах, например в фильме «Серебряные коньки» главная героиня разоблачает иностранного мага погружающего руки в пламя. Этой же версии — использование молодого человека без его ведома в целях провокации — придерживались официальные советские власти[7].

Многие СМИ писали, что якобы в октябре 1973 останки Палаха были тайно эксгумированы сотрудниками чехословацких спецслужб и перенесены на кладбище в городе Вшетаты, но после Бархатной революции снова были захоронены на Ольшанском кладбище. Но подтверждений этим сообщениям обнаружить не удалось, как и неясно зачем это могло бы потребоваться.

Несмотря на предпринятые властями усилия, Чехословакию захлестнула волна подобного суицида: 25 человек последовали примеру Яна Палаха, 7 из них скончались. На той же Вацлавской площади облился бензином Ян Зайиц, «обнулив» таким образом завещание Палаха «не продолжать» и дав старт серии последующих самоподжёгов[12]. Большинство самоубийц в серии (кроме 40-летнего Эвжена Плоцека) были молодыми людьми, многие состояли на психиатрическом учёте[13].

В 2021 году российские власти заблокировали сайт «Чешского радио» из-за статьи «Ян Палах и его последователи»[14].

Память

Мемориальная доска в честь Палаха
Мемориал Палаху и Зайицу на Вацлавской площади

Неделя Палаха

В январе 1989 года в Праге прошла серия гражданских протестов по случаю 20-летия самосожжения Палаха. Манифестация 15 января была разогнана властями, её участники, в том числе будущий президент Чехии Вацлав Гавел, арестованы. Всего за манифестации 15-21 января 1989 года было задержано 1400 человек[15].

В астрономии

В честь Палаха 22 августа 1969 года чешский астроном-эмигрант Лубош Когоутек назвал астероид (1834) Палах[en].

Памятники и названия улиц

Дом, где вырос Ян Палах во Вшетатах[cs]

Имя Яна Палаха носит название одна из улиц в городе Варна (Болгария).

В честь Яна Палаха в Карловых Варах названа набережная.

Одна из центральных площадей Праги носит имя Я. Палаха.

После Бархатной революции на Вацлавской площади в Праге, перед зданием Национального музея, был открыт мемориал в честь Яна Палаха и Яна Зайица. Он представляет собой бронзовый крест, имитирующий опалённый огнём деревянный крест, вмурованный в каменную мостовую.

В кинематографе

В 1969 году вышел короткометражный документальный фильм «Ян Палах» французского режиссера Раймона Депардона[16].

В 2013 году вышел 3-серийный фильм «Неопалимая купина»[en].

В 2018 году вышел полнометражный фильм «Ян Палах».

В стихах и музыке

Итальянский музыкант, исполнитель, писатель и актёр Франческо Гуччини[it] посвятил ему песню «Primavera di Praga» (Пражская весна), вошедшую в его альбом «Due anni dopo» (Два года спустя), выпущенный в 1970 году[17][18].

Чешский бард Карел Крыл посвятил Яну Палаху несколько песен.

Чешский исполнитель Михал Груза посвятил Палаху песню «J.P.», увидевшую свет на альбоме Den.

Клип группы Kasabian на песню «Club Foot» посвящён Палаху.

Испанская правая группа Mara Ros посвятила Палаху песню.

Стихотворение поэта Всеволода Некрасова «Ян Палах»[19]:

Я не Палах
Ты не Палах
А он
Палах?
А он
Палах
Он Палах
А ты не Палах
И я не Палах

У Егора Летова (группа «Гражданская оборона»), в песне «Новая правда»[20] есть куплет, посвящённый Яну Палаху:

Ян Палах
Сгорал в витрине
Истошная кукла
Нелюбимый сыночек.

Поэтесса Ольга Бешенковская (1947—2006) посвятила Яну Палаху стихотворение[21]:

Памяти чешского студента Яна Палаха
Прага, я не могу на твоём не споткнуться пороге:
Здесь брусчатка, как реквием, скорбно звучит под ногой…
Чешский мальчик горел, а у нас проступали ожоги,
Будто Ян — это я, это я, а не кто-то другой…
Мы познали тогда: нет стыда безнадежней и горше,
Чем за Родину стыд … (Как ломило ночами висок…)
И мерещилась тень: по камням, как по клавишам, Дворжак -
Танкам наперерез, тёмной площади — наискосок…
На губах моих снег — голубая солёная влага…
И на русский язык откликается каждый второй!
То ль славянской душой нас простила воскресшая Прага,
То ли днесь поняла, как наивны палач и герой…
По каким бы камням кто б солдатским ботинком ни клацал,
Никуда не привёз ни свободы, ни счастья танкист…
Добрый вэчэр тебе, повидавший историю Вацлав!
Полыхает букет и приветливо машет таксист…

Богемист и переводчик Олег Малевич (1928—2013) посвятил вводу советских войск в Чехословакию и самоссожению Яна Палаха такое стихотворение:

Живу я у самого моря,
а море — лишь греза твоя,
о Чехия, горькое горе,
чужая отчизна моя.

Здесь ветер соленый и юный.
Прекрасны, как выстрел в висок,
поросшие зеленью дюны
и желтый прибрежный песок.

Живу я у самого моря,
душа им полна по края,
о Чехия, слезное море,
нездешняя греза моя.

И небо все в сполохах алых,
все залито кровью окрест.
По волнам, по шпалам Ян Палах
идет словно огненный крест.

И всем, кто отмечен тем знаком,
кто факелом гневным горит,
Цветаева с Пастернаком
слагают акафист навзрыд.

Малевич О. Пешеход. Л., 1991. С. 29.

См. также

Примечания

  1. Dowling Maria. Czechoslovakia (Brief Histories). — London: Hodder Arnold, 2002. — P.121-122. — ISBN 0-340-76369-8
  2. BLAŽEK, Petr. První následovník. Sebeupálení Josefa Hlavatého 20. ledna 1969. Дата обращения: 2 апреля 2016. Архивировано 5 марта 2016 года.
  3. Прага, 16 января 1969 года. Newsland (18 января 2014).
  4. Ян Палах и его последователи Архивная копия от 8 апреля 2014 на Wayback Machine на Радио Прага
  5. 5,0 5,1 Леонид Михайлович Млечин. Брежнев. Молодая гвардия.
  6. "Jaroslava Moserova – remembering Jan Palach. Radio Prague (21 января 2003).
  7. 7,0 7,1 Реакция властей Архивная копия от 8 апреля 2014 на Wayback Machine на мемориальном сайте «Ян Палах»
  8. Сдаться или умереть? Почему Ян Палах сжег себя Архивная копия от 8 апреля 2014 на Wayback Machine — интервью с профессором Кириллом Хешлем
  9. Процесс Архивная копия от 8 апреля 2014 на Wayback Machine на мемориальном сайте «Ян Палах»
  10. Холодный огонь. Викиверситет (11 января 2010).
  11. Занимательные опыты на уроках химии. журнал Химия, №4/2004.
  12. Петр Вайль: Самоубийство из числа уголовных преступлений исключили только после Великой французской революции. Российская газета (6 августа 2008).
  13. Суицидология. Учебное пособие. Сибирский государственный медицинский университет (2011).
  14. В России заблокировали сайт «Чешского радио» из-за статьи 2001 года о самосожжении Яна Палаха в 1969 году Архивная копия от 30 июля 2021 на Wayback Machine RFI, 17.07.2021
  15. Ян Палах. Память Архивная копия от 1 февраля 2014 на Wayback Machine на радио «Свобода»
  16. Jan Palach (1969) (англ.). IMDb.com.
  17. Музыка социального и гражданского действия. Francesco Guccini — Primavera di Praga. Дата обращения: 29 декабря 2011. Архивировано 27 января 2021 года.
  18. Canzoni contro la guerra (Песни против войны). Primavera di Praga. Дата обращения: 29 декабря 2011. Архивировано 24 сентября 2011 года.
  19. Неофициальная поэзия. Лианозовская группа. ВСЕВОЛОД НЕКРАСОВ. Дата обращения: 12 января 2012. Архивировано 17 декабря 2011 года.
  20. Официальный сайт группы Гражданская Оборона. Дата обращения: 1 декабря 2011. Архивировано 3 сентября 2011 года.
  21. Опубликовано в журнале «Зарубежные записки» 2007, № 11. Дата обращения: 29 декабря 2011. Архивировано 30 октября 2013 года.

Ссылки