Падение ракеты в Польше

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис

15 ноября 2022 года ВС РФ нанесли один из самых массированных ракетных ударов по инфраструктуре Украины. По данным командования воздушных сил ВСУ, всего по территории Украины было выпущено около 100 ракет. Вечером польские СМИ сообщили о том, что в населённом пункте Пшеводув в 8 км от границы с Украиной произошли взрывы, в результате чего погибли два человека. На месте инцидента были обнаружены обломки ракеты (ракет). Сразу после инцидента ряд западных СМИ и официальных лиц обвинили в произошедшем российские вооружённые силы[1]. Дальнейшее расследование показало, что речь идёт о ракете (ракетах) комплекса С-300 украинской ПВО.

Последовательность событий

15 ноября 2022 года ВС РФ нанесли один из самых массированных ракетных ударов по инфраструктуре Украины. По данным командования воздушных сил ВСУ, всего по территории Украины было выпущено около 100 ракет.

В 17:53 по местному времени польское радио сообщило, что в 15:40 на зернохранилище в селе Пшеводув, расположенном в 8 км от границы с Украиной, произошёл взрыв трактора, в результате чего погибли два человека.

Агентство Associated Press со ссылкой на американских официальных лиц сообщило, что ракета, вероятно, была выпущена ВСУ «по приближающейся российской ракете». Самолёт НАТО, пролетавший над воздушным пространством Польши 15 ноября, отследил ракету, которая попала на территорию страны, сообщил телеканал CNN со ссылкой на представителя НАТО. По его словам, разведданные переданы НАТО и Польше.

Международная реакция

15 ноября

Президент Украины Владимир Зеленский возложил на Россию ответственность за «ракетный удар» по территории Польши, назвав это ударом по коллективной безопасности и очень существенной эскалацией[2].

Как позднее стало известно телеканалу CNN, после заявления Зеленского советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан позвонил в офис президента Украины и призвал украинских чиновников более осторожно относиться к тому, что они говорят об инциденте в Польше. В то же время президент США Джо Байден не стал лично говорить с Зеленским, несмотря на просьбу последнего организовать разговор[3].

Польские власти тем временем выступили с противоречивыми заявлениями: МИД Польши утверждал, что ракета, упавшая на зернохранилище в селе Пшеводув, была российская, тогда как президент Анджей Дуда сообщил, что Варшава не располагает точной информацией, чьи ракеты упали на её территории: «Мы точно знаем, что целый день продолжалась российская ракетная атака против Украины, но в данный момент у нас нет однозначных доказательств, кто запустил эту ракету», — сказал он. В Варшаве прошло заседание правительственного комитета по вопросам безопасности и обороны. Посол России в Варшаве Сергей Андреев поздно ночью был вызван в МИД Польши. Встреча продлилась около четырёх минут[2]. Источник польской радиостанции RMF отметил, что министр иностранных дел Польши Збигнев Рау и Андреев не пожали друг другу руки. Российский дипломат ничего не говорил, выслушал польского министра и вышел из здания, сообщила радиостанция.

Стало известно, что послы стран НАТО собирались 16 ноября провести экстренную встречу в связи с инцидентом, по просьбе Польши на основании статьи 4 Устава НАТО, которая предполагает консультации в случае возникновения опасной ситуации, требующей координации стран-членов альянса. Президент Польши Анджей Дуда обсудил с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом возможность применения статьи 4 договора альянса[2]. В Пентагоне в ответ на вопрос о возможности применения статьи 5 Устава НАТО заявили, что не будут спекулировать на эту тему без фактов[2].

Эстония и Латвия выразили свою солидарность с Польшей и заявили о готовности защищать территорию НАТО. Эстонский МИД заявил, что Таллин готов «защищать каждую пядь территории НАТО»[2].

Президент США Джо Байден в телефонной беседе с Анджеем Дудой заявил о готовности США помочь в расследовании инцидента. После сообщений об инциденте в Польше программа саммита «Большой двадцатки» на Бали была приостановлена и сдвинута на несколько часов. В кулуарах саммита прошла экстренная встреча лидеров G7 и стран НАТО. Во встрече участвовали также глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава Евросовета Шарль Мишель. «Мы обсудили взрыв, произошедший на востоке Польши недалеко от границы с Украиной. Мы предлагаем нашу полную поддержку и помощь в проводимом Польшей расследовании. Мы договорились находиться в тесном контакте, чтобы определить следующие шаги, которые необходимо предпринять в ходе расследования», — сказано в принятом по итогам встречи заявлении[2]. Байден заявил лидерам стран G7, что ракеты в сторону Польши вряд ли запустили из России: «По предварительной информации, это опровергается. Я не хочу говорить этого до полного завершения расследования, но маловероятно, в смысле траектории, что это было запущено из России. Но увидим», — сказал он[2].

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что считает Россию непричастной к инциденту с ракетой в Польше и выступил за детальное расследование происшествия.

МИД КНР призвал все заинтересованные стороны к сдержанности и хладнокровию.

16 ноября

16 ноября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что, по предварительной оценке НАТО, в Польше упала ракета украинской системы ПВО С-300, однако вины Киева в этом нет. Он также отметил, что НАТО не видит признаков того, что Россия «планирует нападение» на альянс. При этом, по словам Столтенберга, конечную ответственность за инцидент несёт именно Россия. Он выразил соболезнования Варшаве и подчеркнул, что альянс пока не намерен задействовать 4 статью устава НАТО. Также Столтенберг заявил, что считает поставки Киеву новых систем ПВО «первым приоритетом»[4].

Минобороны Германии сообщило, что готово оказать помощь Польше в обеспечении безопасности её воздушного пространства. Речь, в частности, может идти о патрулировании самолётами ВВС ФРГ. При этом, как сообщил представитель германского правительства, Германия и партнёры по НАТО не рассматривают введение бесполётной зоны на Украине, поскольку это может привести к непосредственному конфликту между НАТО и Россией[5].

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что ничто не указывает на преднамеренный характер падения ракеты на территории Польши — скорее всего, это была «старая» советская ракета украинской системы ПВО С-300. Случившееся он назвал случайностью и подчеркнул, что инцидент расследуют Варшава и НАТО. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий допустил, что задействовать ст. 4 Устава НАТО не придётся[6]. Анджей Дуда заявил, что Украина могла бы присоединиться к расследованию взрыва ракеты, однако для этого требуется согласие как Польши, так и США, чьи эксперты выясняют подробности случившегося[5].

Телеканал CNN со ссылкой на анонимного представителя США сообщил, что украинские военные проинформировали США о том, что их система ПВО действительно пыталась перехватить ракету неподалеку от места инцидента в Пшеводуве и примерно в то же самое время[5].

Представитель Совета национальной безопасности США Эдриенн Уотсон заявил, что вне зависимости от результатов расследования по инциденту США будут считать Россию причастной к нему. По его словам, США доверяют заявлению польского президента Анджея Дуды о том, что упавшая ракета, вероятно, принадлежит украинским силам ПВО, однако считают, что всю ответственность за инцидент несёт Россия. «Какими бы ни были окончательные выводы, ясно, что конечная ответственность за этот трагический инцидент лежит на России, которая обстреляла Украину ракетами, направленными на гражданскую инфраструктуру», — сказал Уотсон. Он добавил, что Украина в этом случае «имела и имеет право на самооборону»[7].

Председатель комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли на пресс-конференции в Пентагоне рассказал, что 15 ноября несколько раз говорил по телефону с главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным, а также с начальником Генштаба ВС Польши Раймундом Анджейчаком и другими европейскими коллегами. До начальника Генштаба Вооружённых сил России Валерия Герасимова дозвониться с целью обсудить ситуацию в Польше не удалось[8].

Владимир Зеленский, однако, продолжал настаивать на своём — вечером 16 ноября он заявил, что упавшие ракеты не были украинскими, и призвал допустить Украину к расследованию. «Я не сомневаюсь, что это была не наша ракета или не наш ракетный удар. <…> Я хочу, чтобы мы были справедливыми и, если это было использование нашего ПВО, то я хочу эти доказательства. Сначала следствие, доступ и данные, которые у вас есть», — сказал он во время беседы с журналистами. Комментируя это заявление, президент США Джо Байден сказал: «Это не доказательство»[9].

Но и на следующий день Зеленский продолжал публично настаивать на том, что, пока идёт расследование, нельзя быть уверенными, чья именно ракета упала в Польше: «Я не знаю, что случилось в этот раз, мы не знаем на 100 %, я думаю, что мир тоже не знает на 100 %. Но я уверен, что была российская ракета и что мы использовали ракеты ПВО», — сказал он.

17 ноября

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что доступ Украины к месту падения ракеты должен быть регламентирован: украинские специалисты смогут наблюдать за процедурой, но не участвовать в ней: «Всё должно быть сделано в соответствии с действующими нормами, с действующим законодательством. Если гости с Украины захотят посмотреть на процедуры [по расследованию], можно будет показать им. <…> Но когда речь идёт об участии в расследовании, о доступе к документам, к информации — для этого нужны конкретные договорные основания, конкретные основания в сфере международного права и международных договоров», — сказал Дуда. Дуда также отметил, что первоначальные сообщения о падении двух ракет оказались ложными. «Пока следов второй ракеты в Польше не обнаружено», — подчеркнул он[10].

Реакция России

15 ноября

Заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что Украина мечтает спровоцировать прямое столкновение России и НАТО: «Именно так выглядит классическая провокация, или операция „ложного флага“. Тема, освоенная киевским режимом, мечтающим спровоцировать прямое военное столкновение между НАТО и Россией, чтобы спасти Украину от неминуемого поражения», — написал дипломат[2].

16 ноября

Министерство обороны России назвало намеренной провокацией в целях эскалации обстановки сообщения польских СМИ и официальных лиц о падении на территории страны двух российских ракет. В ведомстве добавили, что не наносили ударов вблизи украинско-польской границы, а обломки, изображённые на фотографиях, распространённых в польских СМИ, не имеют отношения к российским средствам поражения[2]. 16 ноября Министерство обороны России сообщило, что обломки ракет, фотографии которых опубликовали польские СМИ, однозначно идентифицированы российскими специалистами оборонно-промышленного комплекса как элементы зенитной управляемой ракеты комплекса ПВО С-300 воздушных сил Украины. В Министерстве обороны России добавили, что 15 ноября удары наносились по целям только на территории Украины и на удалении не ближе 35 км от украинско-польской границы. В ведомстве также заявили, что ни одного удара по Киеву не наносилось, а разрушения в жилых кварталах города — следствие падения зенитных ракет из размещённых в черте города комплексов ПВО[11].

МИД России в своём заявлении назвало вакханалией «бездоказательные обвинения» в адрес Москвы касательно инцидента. «Усматриваем в этой вакханалии умышленные действия, предпринимаемые в рамках проводимой на Западе на системной основе антироссийской кампании вокруг Украины. При этом обращает на себя особое внимание, с какой оперативностью обвинения в адрес России начали выдвигать представители киевского режима. Уверены, что беспристрастное расследование и обнародование его результатов разоблачат эту провокацию»[5].

Вызванному в МИД России временному поверенному в делах Польши Яцеку Щлядевскому было указано на «неприемлемое нагнетание антироссийской истерии». В МИДе отметили, что после инцидента с ракетой, несмотря на ночное время и отсутствие на тот момент какой-либо достоверной информации о произошедшем, «Варшава посчитала нужным вызвать в МИД Польши посла России и устроить из этого политическое шоу». Временному поверенному Польши указано, «что российская сторона ожидает от Варшавы прекращения всяческих антироссийских спекуляций в связи с этим инцидентом», — сообщили в министерстве. МИД также призвал Варшаву «не ввязываться в грязные провокации, которые устраивает киевский режим, и не инициировать собственные»[12].

Примечания

  1. Вину за упавшую в Польше ракету возложили на Россию. Первый канал.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 2,8 Падение ракет в Польше. Что известно к 11:00 // РБК, 16.11.2022
  3. США призвали Киев выбирать выражения по инциденту в Польше // РБК, 17.11.2022
  4. НАТО не исключило падения в Польше ракеты украинской системы ПВО С-300 // РБК, 16.11.2022
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 Падение ракет в Польше. Что известно к 18:30 // РБК, 16.11.2022
  6. Президент Польши назвал падение ракеты случайностью // РБК, 16.11.2022
  7. США сочли ответственной Россию в ЧП с ракетой при любом итоге следствия // РБК, 16.11.2022
  8. В США заявили о неудачных попытках связаться с Россией о ракетах в Польше // РБК, 17.11.2022
  9. Байден не увидел доказательств в словах Зеленского о ракетах в Польше // РБК, 17.11.2022
  10. Дуда заявил, что Киев может наблюдать, но не расследовать падение ракеты // РБК, 17.11.2022
  11. Минобороны России обнаружило на фото из Польши элементы ПВО С-300 Украины // РБК, 16.11.2022
  12. МИД указал польскому дипломату на «нагнетание истерии» из-за ЧП с ракетой // РБК, 16.11.2022