Остзейские губернии

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Остзейские губернии
Географический регион Прибалтика
Период 1713 — 1915/1918
В составе Российской империи
Карта остзейских губерний

Остзе́йские губе́рнии, прибалти́йские губе́рнии — административно-территориальные единицы Российской империи, созданные, начиная с 1713 года, в Прибалтике в результате победы над Швецией в Северной войне, закреплённой Ништадтским миром, и в результате третьего раздела Речи Посполитой, когда к краю отошли Режицкий, Люцинский и Динабургский уезды, находившиеся в непосредственном польском управлении (1772) и Курляндия, бывшая вассальным польским владением (1795). Таким образом в пределах Российской империи спустя несколько столетий объединилась историческая Ливония[1].

До середины XIX века губернии обладали значительной автономией и до конца своего существования сохраняли часть отдельной от общеимперской правовой системы. В ходе Первой мировой войны в 1915—1918 гг. губернии частично были заняты немецкими войсками; на их бывшей территории возникли независимые латвийское и эстонское государства, а небольшая часть Курляндской губернии (крайний юго-запад её территории с городом Паланга) отошла к Литве.

Предыстория

С XIII по XVI век территория будущих остзейских губерний входила в состав созданного в ходе крестовых походов Ливонского ордена, затем Ливонской конфедерации. В этот период в регионе сформировались такие особенности, как доминирование в обществе западного христианства (изначально католицизма, затем лютеранства) и балтийских немцев. В период после Ливонской войны Эстляндия принадлежала Швеции (Шведская Эстляндия; Эзель кратковременно относился к Дании), Курляндия была вассалом Речи Посполитой, Лифляндия частично принадлежала изначально Польше (как часть Задвинского герцогства), но в XVII веке была завоёвана Швецией (Шведская Ливония).

Особенности управления

В составе Российской империи остзейские губернии обладали особым статусом, оговорённым в условиях капитуляции перед русскими войсками Риги, Пернова и Ревеля, а также в жалованной лифляндскому дворянству грамоте 30 сентября 1710 года[2]. Права городов, магистратов, цехов и цунфтов Эстляндии и Лифляндии также были закреплены в статье 9 Ништадтского мира[3]..

Остзейские губернии управлялась губернаторами, назначавшимися российским императором. С 1801 по 1876 г. губернаторы подчинялись Остзейскому генерал-губернатору[1].

Представительными органами местного самоуправления были — ландтаги, председатель которого назывался ландмаршалом, исполнительный орган — ландратской коллегией, состоявшей из 12 ландратов, избиравшихся пожизненно. В этой преимущественно средневековой организации главенствовали немцы[1]. Этот порядок не распространялся на входившие в состав Витебской губернии Режицкий, Люцинский и Динабургский уезды. Город Нарву, еще в шведское время объединенный в одно целое с русским Ивангородом, в судебных делах подчинялся учреждениям Эстляндской губернии, а в полицейско-административных вопросах - петербургскому губернскому начальству[1].

В основе управления краем лежало местное законодательство («Свод местных узаконений губерний Остзейских») по которому внутреннее управление краем осуществлялось органами дворянства наряду с правительственными учреждениями. Хотя сфера компетенции последних с конца XVIII века расширялась, вплоть до начала Первой мировой войны, губернатор как представитель центральной власти, был вынужден строить свою служебную деятельность так, чтобы не нарушать привилегий остзейского дворянства[4].

Вопрос о соотношении общеимперского и местного законодательства в остзейских губерниях активно обсуждался юристами России в 1830—1890-е годы. Местные остзейские правоведы, представлявшие прибалтийско-немецкую юридическую школу Теодора фон Бунге[5], настаивали, что в крае могли иметь силу только законы, специально для него изданные, а из русских — лишь те, распространение которых на Прибалтику особо оговаривалось. Школа Бунге допускала применение общеимперского законодательства только при условии соответствия применявшихся норм основам местного правопорядка, и только тогда, когда в остзейском имелся пробел.

После польского восстания 1863 г. и усиления Пруссии, предвещавшего создание единого германского государства, встал вопрос об особом статусе прибалтийских губерний. Остзейские немцы настаивали на своих привилегиях, обосновывая их исторически сложившейся спецификой края, органически не связанного с коренной территорией государства и получившей правовое обоснование в условиях капитуляции Риги и Ревеля в 1710 г. Этой точке зрения оппонировал Ю. Ф. Самарин в «Окраинах России»: «Балтийские юристы, как твердо знающие свою старину, благоразумно забывают, что заключению этого так называемого договора предшествовала Северная война, и что Россия отвоевала свое Балтийское поморье у Швеции, а не у лифляндских ландратов и не у ревельских бургомистров»[6].

Не отрицая неимоверных усилий и жертв, принесённых Россией для возвращения на побережье Балтики, остзейские полемисты предлагали считать это исключительно делом государства, а не русского народа. В Прибалтике русские люди являются лишь гостями, настаивали они[1]. «Итак, дерптская логика дошла до следующего результата: когда царь совокупными силами своей державы что-нибудь приобретает, народ не должен претендовать на долю в его приобретении, ибо царь и народ не одно лицо. В барышах нам нет части, а за долги мы отвечаем», — иронизировал Ю.Ф Самарин[6].

В конце 1890 годов П. И. Беляев обосновал действие общеимперского права в крае. Остзейские законы он рассматривал как часть русского законодательства. Данная концепция оправдывала вмешательство правительства в социальные и экономические отношения в Прибалтике[7].

Привилегии немцев и социальный состав населения

В 1878 г. на Остзейский край было распространено действие общегосударственного городового положения 1870 г., открывшего путь в самоуправление представителям других национальностей и сословий. Почти одновременно была проведена полицейская реформа, заменившая избранные помещиками гакенрихты и орднунгсгерихты обычными полицейскими чиновниками, назначавшимися правительственной властью[1].

Безраздельное господство немцев стали ограничивать с 1860-х годов . В 1861 г. было отменено стапельное право в Риге, согласно которому иногородние русские купцы обязаны были сбывать свои товары исключительно местным торговцам. Ещё через три года была отменена браковка льна. Расширение права жителей на передвижение (1863) и отмена цеховых ремесленных ограничений (1866) усилили переселение крестьян в города, понемногу утрачивавшие свой «немецкий» характер[1].

Таким образом и часть местного населения получила права: помимо крестьян-хозяев и сельских батраков, коренные жители к началу ХХ века были представлены низшими классами городских жителей, частью интеллигенции и купцов.

Этнический состав

Этнический состав населения Балтийских губерний по ревизии 1881 года
динамика численности населения Прибалтийского края с 1795 по 1914 год

На долю коренных жителей большей части территорий края — латышей и эстов (эстонцев) к началу XX века приходилось более 80 % населения, ливы, давшие название краю, были практически уничтожены и ассимилированы.

Эстляндская и северная часть Лифляндской губернии с островом Эзелем были населены эстами; южная часть Лифляндской и Курляндская губерния за исключением Иллукстского уезда — латышами. Сельское население Иллукстского уезда (между Витебской губернией на севере и Ковенской на юге) состояло из великороссов (русских), белорусов, латышей и литовцев. Весомую долю русское население составляло на берегах Чудского озера в Лифляндской и Эстляндской губерниях; главное их занятие — рыболовство, частью огородничество.

Довольно много русских было также в Риге, Ревеле (Таллине), Юрьеве (Тарту) и Либаве (Лиепае); евреев — в Латгалии, Курляндской губернии и в Риге с окрестностями. В среднем по краю на долю русских приходилось 5 % населения; а на долю остзейских немцев 6 %. До 1885 года «немецким» был Императорский Дерптский университет в Юрьеве (Дерпте, Тарту)[8].

В 1880-90-х годах во всей Прибалтике было введено преподавание на русском языке. В составе преподавателей с этого времени преобладают лица русского происхождения[1].

Петровские губернии

Екатерининские губернии

Лифляндские правила 1804 года отменяли прежнее крепостное право, заменяя его системой подчинения крестьян помещикам по прусскому образцу.

Отмена крепостного права в остзейских губерниях произошла раньше, чем в великорусских — при Александре I (1816 г. — материковая Эстляндия, 1817 г. — Курляндия, 1818 г. — Эзель, 1819 г. — Лифляндия), но крестьяне были освобождены без земли.

Исследования

В 1817 г. в Дерпте на французском языке вышло трёхтомное сочинение баварского посла в Петербурге Ф.Г. де Брэ, посвященное истории и современному состоянию Остзейского края. Оно было основано на изучении большого количества местных средневековых хроник, исторических трудов на немецком языке, а также документов Тевтонского ордена в Кёнигсберге и семейных архивов дворянства Остзейского края[1].

В середине XIX века появились серьёзные научные исследования по истории Балтийского края. Работа Ю.Ф. Самарина по истории Риги (1852) готовилась для комиссии по разработке предложений по улучшению управления городом, которая «сочла нужным ознакомиться с историею образования настоящего устройства не с целью оправдать его, но для того, чтобы извлечь из него закон его развития». В статье С.М. Соловьёва «Псков и Ливония» (1852) на основании русских и немецких источников прослеживалась борьба великого русского города против экспансии Ордена в XIII - начале XVI в[1].

Конец столетия ознаменовался выходом первого тома фундаментального труда Г.В. Форстена «Балтийский вопрос в XVI и XVII столетиях», посвященного международным отношениям в Северной Европе в период Ливонской войны. «Для Швеции и Дании ливонское побережье являлось, если можно так выразиться, роскошью, для России же и Польши - насущною потребностью. Утверждение на Балтийском море стало с этих пор сознательною задачею Москвы», - указывал автор[10].

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 1,8 1,9 Розенберг Лев Иосифович. Российский фактор в Прибалтийском крае (XIX ± начало ХХ В. ) // Россия вчера, сегодня, завтра. — 2007. — № 1.
  2. Грефенгаген. Осада и сдача Ревеля в 1710 году // Beitrаеge zur Kunde Est.-Liv.- u. Kurlands.
  3. Ништадтский мирный договор между Россией и Швецией. Дата обращения: 26 июля 2011. Архивировано 29 июня 2011 года.
  4. Андреева Н. С. «Остзейский вопрос» в политике Российской империи (1900 – февраль 1917 г.) // Санкт-Петербургский институт истории РАН. Автореф. дисс..
  5. Бунге, Фёдор Андреевич (1803—1897) — русский юрист и историк, исследователь Прибалтики, брат биолога Александра Андреевича Бунге; руководил кодификацией местного законодательства.
  6. 6,0 6,1 Самарин Ю. Ф. Сочинения. Т. 8. — М., 1890. -XXVII, 624 с. — с. 158, 359.
  7. Беляев П. И. Общеимперский закон и местные остзейские узаконения // Журнал министерства юстиции. СПб., 1898. № 9. С. 137—138
  8. Прибалтийский край // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  9. Seraphim E. Geschichte Liv-, Ehst- und Kurlands. Reval: Verlag von F. Kluge, 1896. Bd. II S. 675—676
  10. Форстен Г.В. Балтийский вопрос в XVI-XVII столетиях (1544-1648). Т. 1. Борьба из-за Ливонии. - СПб., 1893. - XV, 717 с. - с. 717.

Литература