Основной тон

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Основной тон (нем. Grundton, англ. root) интервала и аккорда, в учении Пауля Хиндемита[1] и некоторых позднейших музыкально-теоретических учениях (Карла Дальхауза, Ю. Н. Холопова) — сильнейший (вследствие дублирования одного из звуков разностными комбинационными тонами первого и [в меньшей степени] второго порядка) тон созвучия — интервала или аккорда.

В основной форме большого и малого трезвучий основной тон располагается внизу, в его обращениях — перемещается. Подобное явление наблюдается и в интервалах: в квинте основной тон находится внизу, в кварте, являющейся обращением квинты, — вверху.

Проблема основного тона

Основной тон малой терции и большой сексты невозможно определить, пользуясь одним только «акустическим обоснованием»[2] созвучий как таковых. В самом деле, в этих интервалах, равно как и в малом («минорном») трезвучии, комбинационные тоны не удваивают (а значит и физически не усиливают) ни один из звуков созвучия, поэтому «по образцу предшествующих им родственников» (то есть созвучий с «акустически обоснованным» основным тоном) Хиндемит предлагает условно считать основным тоном малой терции нижний её тон[3]. Таким образом, в отличие от большого (мажорного) трезвучия объяснение малого (минорного) трезвучия даётся с позиций специфически музыкальной логики, неизбежно приводящее к пониманию гармонии как музыкально-логической (а не физико-акустической) системы.

В ряде интервалов (секунды и септимы, тритон) и аккордов (например, в уменьшённом септаккорде, в уменьшённом трезвучии и прочих) также нет основного тона. В таких случаях Хиндемит говорит, что сонантно неустойчивые интервалы (в том числе в составе аккордов) «подчиняются» сонантно устойчивым, мотивированным «законами природы» интервалам — прежде всего, квинте и кварте.

Исторический очерк

Понятию и термину основной тон, которые окончательно сформировались в музыкальной науке XX века, предшествовал ряд родственных понятий и терминов начиная с XVII века: лат. ima basis (нижнее основание) в трактатах Иоганна Липпия «Disputatio musica tertia» (1610) и «Synopsis musicae novae» (1612), англ. root (корень) в практическом учебнике Томаса Кэмпиона «A new way of making fowre parts in counter-point» (ок. 1614), в трудах Ж. Совёра (фр. son harmonique, 1701), Ж.-Ф. Рамо (фр. son fondamental, basse fondamentale, 1722), А. фон Эттингена (1866) и особенно (начиная с 1870-х гг.) Г. Римана (нем. Grundton, Hauptton[4]).

Другие значения термина

Основным тоном также называется нижний тон натурального звукоряда (первая гармоника), которому музыкальная теория Нового времени придавала особое значение для объяснения «физической природы» гармонической тональности.

В акустике основным тоном называется звук, который создаёт акустическая система, когда колеблется с низшей возможной для неё частотой. Термин «основной тон» применяют также для обозначения составляющей с наинизшей частотой при разложении сложного периодического колебания в ряд по синусоидальным компонентам[5].

В учении о гармонии советского музыковеда Ю. Н. Тюлина (и его ученика Н. Г. Привано) «опорным основным тоном» лада называется тоника мажорного или минорного лада (например, тоника C в тональности C-dur).

См. также

Примечания

  1. Hindemith P. Unterweisung im Tonsatz. — Teil 1. — Mainz, 1937.
  2. У Хиндемита — нем. akustische Begründung.
  3. «Es erscheint vorteilhafter, diese beiden Intervalle nach dem Muster der ihnen vorangehenden Verwandten zu behandeln. Hiernach würde bei der kleinen Terz der untere, bei der großen Sexte der obere Ton als Grundton des Intervalls aufzufassen sein» (нем.) (Hindemith P. Unterweisung. — S. 93).
  4. Riemann H. Katechismus der Akustik (Musikwissenschaft). — Leipzig, 1891. — S. 74, 109 ff.; Riemann H. Das Grundton-Problem // Neue Zeitschrift für Musik 72. — № 4 (18.1.1905). — S. 67—70.
  5. Основной тон // Большая российская энциклопедия. — Т. 24. — М., 2014. — С. 554.

Литература