Осада Москвы (1439)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Осада Москвы Улу-Мухаммедом
Основной конфликт: Русско-казанские войны
Кремль Дмитрия Донского на картине Аполлинария ВаснецоваКремль Дмитрия Донского на картине Аполлинария Васнецова
Дата 313 июля 1439
Место Москва
Итог Отступление татар от Москвы
разграбление округи
Противники

Московское княжество

Казанское ханство

Командующие

Юрий Патрикеевич

Улу-Мухаммед

Осада Москвы 1439 года — десятидневная осада Москвы татарским ханом Улу-Мухаммедом.

Победив войска Василия II в битве под Белёвом, Улу-Мухаммед через некоторое время подступил к Москве. Василий II оставил город на попечение воевод, а сам уехал в недоступные для татар заволжские леса. Оборона Москвы была поручена выходцу из Великого княжества Литовского Юрию Патрикеевичу, шурину великого князя. Тот проявил себя способным организатором. Приступы татар к белокаменному Кремлю, выстроенному Дмитрием Донским, оказались тщетными. В итоге татары были вынуждены отступить, разграбив окрестности и уведя множество пленных. На обратном пути Улу-Мухаммед сжёг Коломну[1].

После ухода татар Василий II вернулся из Заволжья, однако обосновался на некоторое время в Переяславле-Залесском, поручив управление Москвой двоюродному брату Дмитрию Юрьевичу Красному. Как отмечала Ермолинская летопись, причиной нежелания немедленного возвращения в Москву было то обстоятельство, что «бе бо посады пождьжены от татар, и люди посечены, и смрад велик от них». Историк Николай Борисов видит в упоминании этого нюанса наглядное сопоставление жестокости и равнодушия к трагедии Василия II с описанным там же благородством и скорбью Дмитрия Донского, который погребал погибших при нашествии Тохтамыша за собственные деньги[2].

Примечания

  1. Пчёлов, Е. В. Монархи России. М., 2003. — C. 257
  2. Борисов, Н. С. Иван III. Отец русского самодержавия. — 2-е изд. — М.: Академический проект, 2017. — С. 60-61