Осада Варшавы (1831)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Осада Варшавы
Основной конфликт: Польское восстание 1830 года
Russian attack on Warsaw 1831.PNG
Дата 19 августа — 8 сентября 1831
Место Варшава
Итог Победа России
Противники

Flag of Poland (November Uprising).svg Королевство Польское

Флаг России Россия

Командующие

Ян Круковецкий Сдался
Генрих Дембинский
Юзеф Бем
Пётр Высоцкий #
Юзеф Совинский

Иван Паскевич
Карл фон Толь

Силы сторон

40 тыс.
200 орудий

71 тыс.
360 орудий

Потери

7,8 тыс. убитых и раненых
3 тыс. пленных
132 орудия

10,5 тыс. убитых и раненых

Осада Варшавы (19 августа — 8 сентября 1831) — решающее сражение польского восстания 1830—1831 годов. Закончилось взятием русскими войсками польской столицы Варшавы и капитуляцией повстанцев.

Предыстория

25 июня к русской армии прибыл новый командующий — граф Паскевич, который отдал приказ о переправе через Вислу в районе Осека. 1 июля началось строительство мостов, а с 4 по 8 произошла переправа главных сил русской армии (порядка 50 тысяч человек). Командующий польскими войсками Ян Скржинецкий не сумел организовать противодействия наступавшим на Варшаву с севера и востока русским войскам, и был заменён Дембинским, который оттянул войска к Варшаве, где к тому времени начались волнения.

Ход событий

19 августа началась блокада Варшавы. Главные силы русской армии расположились в районе Воли, а корпус Розена двинулся на Прагу. В польском лагере Дембинский был заменён на Малаховского. Раморино сумел оттеснить Розена к Бресту, но получил указание не удаляться от Варшавы, и вернулся. Тем временем действовавший на юге Ридигер 30 августа отправил на помощь главным русским силам 10-ю пехотную дивизию. В результате стоящие против Варшавы русские силы выросли до 86 тысяч человек, в польских войсках, оборонявших Варшаву, насчитывалось 35 тысяч человек.

С запада Варшава была защищена двумя линиями укреплений: первая представляла собой ряд редутов в 600 метрах от городского рва, тянувшихся от укрепленного предместья Чисте до деревни Мокотов; вторая, в километре от первой — опиралась на форт Воля и укрепленную деревню Раковец. Первую линию защищал Генрих Дембинский, вторую — Юзеф Бем. Граф Ян Круковецкий, видя опасность положения, вступил в переговоры с Паскевичем. Последний предложил некоторые гарантии и амнистию, которая не распространялась, однако, на поляков «восьми воеводств». Круковецкий, напротив, по-прежнему выставлял требование возвращения Литвы, заявив, что поляки «взялись за оружие для завоевания независимости в тех границах, которые некогда отделяли их от России».

На рассвете 6 сентября после ожесточенного артиллерийского обстрела русская пехота пошла в атаку и взяла в штыки редуты первой линии. Дольше всех сопротивлялась Воля, командир которой, генерал Совинский, на предложение сдаться ответил: «Одно из ваших ядер оторвало мне ногу под Бородиным, и я теперь не могу сделать ни шага назад». Он был убит в ожесточенном штурме; Высоцкий был ранен и попал в плен. Дембинский и Круковецкий предприняли вылазку, пытаясь вернуть первую линию, но были отбиты. Паскевич устроил свою ставку в Воле, и на протяжении ночи бомбардировал вторую линию; польская артиллерия отвечала слабо из-за нехватки зарядов.

7 сентября в 3 часа утра в Волю явился Прондзинский с письмом Круковецкого, в котором содержалось изъявление покорности «законному государю». Но когда Паскевич потребовал безусловного подчинения, Прондзинский заявил, что это слишком унизительно и он не имеет на то полномочий от сейма. В Варшаве собрался сейм, который, однако, обрушился на Круковецкого и правительство с обвинениями в измене. В половине второго Паскевич возобновил бомбардировку. Русская армия, построившись тремя колоннами, начала приступ. Штыковая контратака поляков была отбита картечью.

В 4 часа русские войска с музыкой атаковали укрепления и взяли их. Сам Паскевич был при этом ранен в руку. После этого вновь явился Прондзинский с письмом Круковецкого, заявившего, что получил полномочия на подписание капитуляции. Паскевич послал в Варшаву своего адъютанта Берга, который наконец и принял капитуляцию у Круковецкого. Однако сейм не утвердил её, предложив другие условия. Круковецкий вышел из членов правительства и, пользуясь тем, что капитуляция не была утверждена, вывел за Вислу 32 000 человек армии, сказав депутатам: «спасайте Варшаву — мое дело спасти армию». Утром 8 сентября войска Российской армии вступили в Варшаву через открытые ворота, и Паскевич написал царю: «Варшава у ног Вашего Величества».

Итоги и последствия

Остатки армии Круковецкого отступили к Плоцку. Узнав, что польская армия отвергла капитуляцию, Паскевич выслал для переговоров в Модлин Берга, с тем чтобы дать время Розену и Ридигеру покончить с Раморино и Рожнецким.

Литература

  • Варшава // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  • Керсновский А. А.. История Русской Армии". Т.2. От взятия Парижа до покорения Средней Азии 1814—1881 г.г. — Москва, «Голос», 1993 г.