Осада Антиохии (1268)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Осада Антиохии (1268)
Основной конфликт: Крестовые походы
Дата 1268
Место Антиохия
Итог Взятие Антиохии мамлюками
Противники

Armoiries Bohémond VI d'Antioche.svg Антиохийское княжество

Mameluke Flag.svg Мамлюки

Командующие

Armoiries Bohémond VI d'Antioche.svg Симон Мансель (коннетабль)

Mameluke Flag.svg Бейбарс I

Осада Антиохи́и — захват мамлюками в 1268 году Антиохии. Город уже испытывал осады в 1097 и 1098 годах. До осады Антиохийское княжество уже почти полностью было завоевано мусульманами (Бейбарс I в переговорах о сдаче города даже присвоил себе титул «князь Антиохийский»), и падение города было лишь символическим завершением падения всего княжества.

Предыстория

В 1260 году мамлюкский султан Бейбарс I стал угрожать Антиохийскому княжеству, которое как вассал Армении оказывало поддержку монголам — традиционным врагам мамлюков. В 1265 году Бейбарс I взял Кесарию, Хайфу и Арсуф, и перебил их жителей. Через год Бейбарс I захватил Галилею и опустошил Киликийскую Армению.

Как отмечает Стивен Рансимен, задолго до осады города князь Боэмунд IV Антиохийский поселился при дворе графа Триполи. Поэтому в 1268 году антиохийские рыцари и гарнизон находились под командованием Симона Манселя, коннетабля, чья жена была армянкой и приходилась родственницей жене Боэмунда IV.

Осада

В 1268 году Бейбарс I осадил Антиохию, которая была «плохо защищена и оставлена большинством жителей»[1]. Перед тем, как мамлюкские войска осадили город, коннетабль Симон Мансель вместе с группой рыцарей предпринял неудачное нападение на мусульман, чтобы не допустить окружения города. Стены были в хорошем состоянии, но гарнизон был не в состоянии защитить их по всей длине. Мансель был захвачен во время кавалерийской атаки, и Бейбарс I приказал ему уговорить гарнизон сдаться. Однако гарнизон отказался капитулировать и продолжил оборону стен.

Город пал 18 мая (цитадель продержалась ещё два дня) после относительно слабого сопротивления[2]. Антиохия была ослаблена предшествующей борьбой с Арменией и внутренней борьбой за власть, и жители города не раздумывая согласились на капитуляцию при условии, что их жизни будут сохранены.

Бейбарс I очень скоро забыл о своем обещании. Как только его войска вошли в город, он приказал запереть ворота и жестоко убить всех жителей. Считается, что 40 тысяч христиан были убиты и ещё 100 тысяч уведены в рабство[3]. Потом, сетуя, что правитель Антиохии не присутствовал ни при осаде, ни при разграблении города, Бейбарс I приказал секретарю написать письмо Боэмунду IV с подробным описанием всех обстоятельств осады[4].

'Смерть пришла к осажденным со всех сторон и по всем дорогам: мы убили всех, кого ты назначил охранять город или защищать подходы к нему. Если бы ты видел твоих рыцарей, попранных ногами лошадей, жен твоих подданных, выставленных на открытый торг; если бы ты видел перевернутые кресты, разорванные и брошенные по ветру листы из Евангелия, оскверненные гробницы твоих; если бы ты видел врагов твоих, попирающих священные для тебя места, монахов, священников и диаконов, одним словом, если бы ты видел твои дворцы, съедение огнём этого мира, полностью уничтоженные церкви Св. Павла и Св. Петра, ты бы воззвал «Молю, о Небеса, чтобы пылью я стал!» '. (Michaud, 1853)

Мишо после цитирования письма султана заключает:

'Бейбарс I распределил добычу среди своих солдат, в том числе рабов [ …] Маленький мальчик стоил двенадцать дирхемов, маленькая девочка — пять дирхемов. В течение одного дня город Антиохия потерял всех своих жителей, и пожар, возникший по приказу султана, завершил это варварское дело. Большинство историков согласны в оценках, говоря, что четырнадцать тысяч христиан были убиты и сотни тысяч уведены в рабство.'

Последствия

Крепость госпитальеров Крак-де-Шевалье пала через три года[5]. Людовик IX, король Франции, начал Восьмой крестовый поход, чтобы компенсировать эти неудачи. При этом он отправился в Тунис вместо Константинополя, как его брат Карл I Анжуйский рекомендовал. Поход в итоге провалился.

К моменту своей смерти в 1277 году Бейбарс I загнал крестоносцев в несколько крепостей вдоль побережья, и христиане были изгнаны с Ближнего Востока в начале XIV века.

Примечания

  1. Joseph Michaud, History of the Crusades, Wm. Robson, trans. 3 vols. (London: Routledge, 1881), Vol. 3, p. 17.
  2. Michaud, History of the Crusades, vol. 3, pp. 17-18; Jean Richard and Jean Birrell, The Crusades, c. 1071-c. 1291 (Cambridge: Cambridge University Press, 1999), 419.
  3. Michaud, The History of the Crusades, Vol. 3, p. 18 ; available in full at Google Books Архивная копия от 2 февраля 2017 на Wayback Machine.
  4. Francesco Gabrieli, Arab Historians of the Crusades (Berkeley and Los Angeles: University of California Press, 1984), 310; Richard and Birrell, The Crusades, 419; Michaud, The History of the Crusades, vol. 3, p. 18.
  5. Richard and Birrell, The Crusades, 419.