Оредеж (река)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Оредеж
Река Оредеж ниже деревни ВыраРека Оредеж ниже деревни Выра
Характеристика
Длина 192 км
Бассейн 3220 км²
Расход воды 20 м³/с (в 36 км от устья)
Водоток
Исток  
 • Местоположение д. Донцо
 • Высота 107,5 м
 • Координаты 59°25′26″ с. ш. 29°47′06″ в. д.HGЯO
Устье Луга (река)
 • Местоположение п. Плоское
 • Координаты 58°48′42″ с. ш. 29°58′37″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Луга → Балтийское море

Страна
Регион Ленинградская область
Оредеж (река) (Ленинградская область)
Голубая точка — исток
исток
Синяя точка
устье

О́редеж (Ор(е)деж(ь), Орыде, Аредеж, Уредеж, Рядеж, Осередеш[1], ижор. Oredeža) — река на юго-западе Ленинградской области, правый и самый длинный приток реки Луги. Длина реки — 192 км, площадь водосборного бассейна — 3220 км²[2].

Географические сведения

Бассейн Луги
Плотина Белогорской ГЭС

В верхнем течении зарегулирована карстом и плотинами бывших ГЭС, в нижнем течении судоходна. Замерзает в конце ноября — начале января, вскрывается в апреле.

В верховьях река отличается весьма холодной и жёсткой водой; начиная от Чикинского озера вода становится теплее и мягче. У Даймища впервые встречаются выходы по берегам красных девонских песчаников, которые являются «визитной карточкой» Оредежа и сопровождают последний на весьма протяжённых участках. Здесь река меандрирует в глубокой долине; фарватер обычно тянется то вдоль одного, то вдоль другого берега, один из берегов обычно отлогий, другой — крутой. В районе Грязно, Старосиверской и других местах в русле реки встречаются камни и каменистые гряды. В среднем течении река протекает в низменных берегах; в нижнем течении, проходя по древней речной долине, образует озеровидные расширения: озёра Антоново, Дорогань и Хвойлово (Хвойное).

Вода Оредежа радиоактивна[источник не указан 821 день], по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу (группа кальция), слабощелочная, минерализация — 180—280 мг/л. Скорость течения — в среднем 0,1 м/с; максимальная среднемесячная температура воды (по данным многолетних наблюдений в Вырице) — 19,1 °C, цветность — 55—152°, прозрачность в верхнем течении достигает 3,5 м и более.

Оредеж протекает по территории Волосовского, Гатчинского и Лужского районов; на его берегах расположены населённые пункты: Даймище, Батово, Рождествено, Выра, Сиверский, Белогорка, Вырица, Мины, Торковичи и другие. Примерно в 20 км от впадения реки в Лугу, недалеко от левого берега Оредежа, находятся одноимённые посёлок и железнодорожная станция. Основные притоки: Суйда, Кременка, Тесова.

Истоки реки находятся на территории комплексного памятника природы урочище Донцо, имеются также геологические памятники природы: «Обнажения девона на реке Оредеж у посёлка Белогорка», где встречаются окаменелые останки панцирных рыб и других животных, а также обнажения девона и штольни у пос. Ям-Тёсово и дер. Борщово. На реке Оредеж находится городище Надбелье, имеющее параллели в культуре с поселениями Поволховья IX — первой половины X века[3]. В верхнем течении предлагается к созданию природно-исторический парк «Верхний Оредеж» площадью 154 тыс. га, предназначенный для посещения туристами[4]. Территория представляет интерес для любителей охоты, рыбной ловли, истории и этнографии. По берегам реки расположены многочисленные детские здравницы и базы отдыха.

История

Оредеж впервые упоминается в 1240 году в связи с новгородско-орденским конфликтом; происхождение названия неясно. Существует версия о водском происхождении названия, означающего «голову коня» (Лбовский, 1948)[5]. В средние века Оредеж был включен в систему водных коммуникаций, в XVIII — первой половине XX века по реке производился сплав леса. В 1948 году в верхнем течении реки был создан каскад гидроэлектростанций: Даймищенская, Рождественская, Сиверская (головная станция каскада) и Белогорская (Новосиверская). Впоследствии к каскаду добавились Вырицкая и Нижнеоредежская ГЭС; в 1973 году все станции на Оредеже были упразднены.

Согласно дореволюционным данным, река Оредеж берёт начало из озерца у деревни Большое Заречье (ныне — в Волосовском районе), однако создателями Государственного водного кадастра истоком реки были объявлены родники-поноры близ деревни Село как удалённая точка водной системы, что увеличило длину Оредежа на несколько километров.

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Балтийскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Луга, речной подбассейн отсутствует. Относится к речному бассейну реки Нарва (российская часть бассейна)[2].

Код объекта в государственном водном реестре — 01030000512102000025828[2].

Галерея

Примечания

  1. «Карта Санкт-Петербургской губернии содержащей Ингерманландию, часть Новгородской и Выборгской губернии», 1770 год (недоступная ссылка). www.aroundspb.ru. Дата обращения: 29 августа 2019. Архивировано 27 апреля 2020 года.
  2. 2,0 2,1 2,2 ОРЕДЕЖ : [рус.] / verum.wiki // Государственный водный реестр : [арх. 15 октября 2013] / Минприроды России. — 2009. — 29 марта.
  3. Кузьмин С. Л. Памятники конца I тыс. н. э. в Лужско-Оредежском междуречье (к проблеме формирования древнерусской культуры в западных районах Новгородской земли) (недоступная ссылка). Архивировано 12 апреля 2015 года.
  4. Энциклопедия «Культура Ленинградской области». «Верхний Оредеж», природно-исторический парк.. www.enclo.lenobl.ru. Дата обращения: 29 августа 2019. Архивировано 1 ноября 2019 года.
  5. У истоков Оредежа. history-gatchina.ru. Дата обращения: 29 августа 2019. Архивировано 10 сентября 2019 года.

Ссылки

  • Е.С. Повалишникова. Оредеж. — статья из научно-популярной энциклопедии «Вода России».