Органическая абстракция

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Генри Мур. «Двойной овал» (1966). Перри Грин, Хартфордшир, Англия

Органическая абстракция (англ. Organic abstraction), также Биоморфная абстракция (англ. Biomorphic abstraction), — художественный стиль, основанный на использовании в произведениях современного искусства абстрактных округлых (плавных, свободно-текучих) линий и очертаний, подобных тем, которые можно встретить в природе[1].

Очертания скульптур, созданных в этом стиле, похожи на очертания таких природных объектов, как кости, раковины, галька, элементы цветка; некоторые из них восхищённо называли «рисунками в пространстве»[2]. Философская основа этого стиля связана с идеями французского мыслителя Анри Бергсона (1859—1941), который писал о едином источнике у художественного творчества и природных эволюционных процессов[3]. Подобную же мысль высказывал английский скульптор Генри Мур, который считал, что «есть универсальные формы, к которым каждый подсознательно приучен и на которые может отреагировать, если контроль сознания не воспрепятствует бессознательным импульсам»[2].

Ээро Сааринен. Терминал компании Trans World Airlines (1956—1962). Про это здание писали, что оно представляет собой «причудливый и даже несколько странный набор свободных форм, который подчиняет себе и путешественников, и самолёты»[4]

Этот стиль характерен для художников и скульпторов, работавших в различных направлениях; среди них — Жан Арп (скульптуры; например, «Pagoda Fruit», 1949), Константин Бранкузи (скульптуры), Аршил Горки (картины, включая «Лист артишока как сова», 1944), Василий Кандинский (картины, например, «Композиция VII», 1913), Александр Колдер (скульптуры), Жоан Миро (картины и скульптуры), Генри Мур (скульптуры), Бен Николсон (скульптуры), Исаму Ногучи (скульптуры, а также работы в области промышленного дизайна), Джорджия О’Кифф (картины, например, «Чёрная абстракция», 1927), Ив Танги (картины), Барбара Хепуорт (скульптуры, например, «Мать и дитя», 1934)[1][3].

Ээро Сааринен. Кресло «Тюльпан» (1956)

Кроме того, идеи органической абстракции явились вдохновением для целого поколения дизайнеров США, Италии и Скандинавии — таких, как Алвар Аалто и его супруга Айно Аалто, Чарлз и Рэй Имзы, Ээро Сааринен, Акилле Кастильони, Арне Якобсен[2][3]. Чарлз Имз и Ээро Сааринен ещё в 1940 году со своим совместным проектом мебели для гостиной получили первый приз на конкурсе «Органический дизайн в домашней обстановке», а после Второй мировой войны, когда появились новые пластичные материалы и технологии обработки, ими было разработано множество различных дизайнерских проектов с ярко выраженными органическими чертами. Среди главных проектов Сааринена — терминал компании Trans World Airlines[d] (сейчас — терминал номер пять) международного аэропорта имени Джона Кеннеди, известный по прозвищу «крылатая чайка», а также прославленные и до сих пор находящиеся в производстве кресла «Лоно» и «Тюльпан»[2].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Демпси, 2008, «Органическая абстракция», с. 181.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Демпси, 2008, «Органическая абстракция», с. 182.
  3. 3,0 3,1 3,2 Encyclopedia of Art History.
  4. Delahoyde M. Organic abstraction : [арх. 07.02.2018] : [англ.]. — Washington State University. — Дата обращения: 21.08.2019.

Литература

  • Демпси Э.[d]. Стили, школы, направления. Путеводитель по современному искусству = Styles, Schools and Movements : [пер. с англ.]. — М. : Искусство — XXI век, 2008. — 304 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-98051-053-4.

Ссылки