Ольжичи

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Ольжичилетописное село под Киевом, принадлежавшее княгине Ольге. Было расположено на левобережье Днепра в низовьях Десны.

Впервые упомянуто в «Повести временных лет» под 947 годом. По одной из версий, село связано с древлянской челядью, которая после мести Ольги древлянам была приведена на поселение под Киев и посажена на землю. Название села означает «собственно, тех людей, которые принадлежали к челяди Ольги и по её имени получили своё прозвище»[1].

Ещё при жизни Ольги в Ольжичах был построен один из первых христианских храмов на Руси. Ольга передала в числе других икон образ святителя Николая, привезённый из Византии и ставший главной святыней храма. В XI веке в Ольжичах был основан монастырь[2], впоследствии получивший название Пустынно-Николаевского Задеснянского и приписанный к Киево-Софиевскому. В XII веке село не раз становилось местом съездов русских князей. В XIII веке Ольжичи были сожжены в ходе княжеских междоусобиц. Жители Ольжичей неподалёку основали село Новосёлки (Вышгородский район Киевской области).

Примечания

  1. Тихомиров М. Н. Крестьянские и городские восстания на Руси XI—XIII вв. М, 1955. С. 31.
  2. Макаров А. Малая энциклопедия киевской старины. Киев, 2002. С. 145—146.