Озонирование

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Озонирование — технология очистки, основанная на использовании газа озона — сильного окислителя. Озонатор вырабатывает озон из кислорода, содержащегося в атмосферном воздухе. При производстве озона желательно удалять влагу из воздуха, иначе в озонаторах с технологией «горячего» озона (150 градусов Цельсия) в результате конденсации при охлаждении будет образовываться азотная кислота. От этого эффекта практически избавлены генераторы озона нового поколения, вырабатывающие озон при температуре до 65 градусов Цельсия. Вещества, подвергшиеся окислению, могут перейти в газообразную фазу, выпасть в осадок или не представлять такой опасности, как исходные вещества.

Преимущества озонирования

  • Озон уничтожает все известные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, водоросли, их споры, цисты простейших и т. д.
  • Не существует устойчивых к озону форм микробов[1].
  • Остаточный озон стерилизует поверхность резервуара.
  • Озон действует очень быстро — в течение секунд[1].
  • Озон удаляет некоторые запахи и привкусы, которые некоторым людям кажутся неприятными.
  • Озонирование не придаёт дополнительных вкусов и запахов[1].
  • Озонирование не изменяет кислотность воды и не удаляет из неё необходимые человеку вещества.
  • Остаточный озон быстро превращается в кислород (O2).
  • Озон вырабатывается только рядом с местом применения, поскольку его хранение и транспортировка затруднены. Для выработки озона нужен свободный газообразный кислород.
  • Озон уничтожает известные микроорганизмы в 300—3000 раз быстрее, чем любые другие дезинфекторы[1].
  • При озонировании сточных вод содержание химических уязвимых к озону соединений в составе воды снижается до уровня ПДК[2] (за счёт выпадения в осадок).

Недостатки озонирования

  • Высокая стоимость озонатора и процесса озонирования.
  • Недостаточная способность озона к разрушению фенольных соединений.
  • Неспособность озона в достаточной мере уничтожать сухой остаток[2].
  • Озон является очень сильным окислителем и потому ядовит. Он относится к высокому классу опасности вредных веществ, поэтому его использование должно контролироваться специальными датчиками.
  • При озонировании образуется канцерогенный формальдегид, количество которого необходимо контролировать.
  • Озонированная вода обладает слабой остаточной дезинфицирующей способностью, поэтому озонирование не пригодно в городах с длинными водопроводными сетями. В городах для обеспечения остаточной дезинфицирующей способности воды после озонирования применяется дополнительное хлорирование воды.

Использование озонирования

Озонирование широко используется для

  • обработки воды и воздуха
  • устранения въевшихся запахов
  • борьбы с плесенью и гнилью
  • увеличения срока хранения скоропортящихся продуктов
  • обеззараживания общественных помещений
  • стерилизации текстильных принадлежностей (пух, шерсть и т. д.)
  • борьбы с вредителями
  • устранения запахов и дезинфекции в салоне автомобиля

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Мосин О.В. Использование озона в водоподготовке.. — . Сантехника, отопление, кондиционирование. 2011. № 9 (117). С. 40-43..
  2. 2,0 2,1 Prestashop 1.5. Озонирование воды для очистки от вредных веществ (недоступная ссылка). zdorovee.com. Дата обращения: 24 февраля 2016. Архивировано 7 марта 2016 года.