Овца в геральдике

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Геральдическая овца

Овца (фр. mouton) — естественная негеральдическая гербовая фигура. Согласно Александру Лакиеру, в геральдике «Овца изображает собою кротость и сельскую жизнь». Европейские геральдисты приписывают овце символ "кротости, дружелюбия, терпения среди превратностей судьбы".

История

Благодаря присущим овце кротости, смирению и покорности, она стала символом христианской паствы, легко заблуждающейся, сомневающейся и поэтому нуждающейся в духовном лидере — Пасторе.

Тюркские народы считают, что грудная кость овцы имеет пророческую силу.

В средние века во Флоренции овца являлась эмблемой влиятельного цеха шерстяников — Лана.

На бытовом уровне овца в основном символизирует тупость и недалёкий ум.

В русской геральдике изображение овцы употреблялось в городской геральдике и в основном обозначало развитое скотоводство и выделку овечьей шерсти: Бугуруслан, Буинск[1].

Блазонирование

Овца, изображенная золотой в красном поле геральдического щита, означает благородную душу, которая нежится у огня милосердия, а если изображена серебряной в синем поле, то "невинность поступков и чистоту души".

В гербах изображается "пасущейся" (голова наклонена к земле), "шествующая" (поднята одна правая нога), "восстающая" (стоит на двух задних ногах) и "лежачая" (отдыхающая). Иногда овца изображается в ошейнике и с колокольчиком, отличительными от общего цвета животного. Если копыта отличаются от общего цвета овцы, то цвет указывается в описании герба.

См. также

Изображения

Примечания

  1. Сост. П.П. фон Винклер. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи внесённые в полное собрание законов с 1649 по 1900 год. СПб. Изд. И.И. Иванов. 1899 г. стр. 20.

Литература

  • Лакиер А. Б. Глава третья, § 20 ...Четвероногие животные,.. // Русская геральдика. — 1855.
  • Fox-Davies A. C. A Complete Guide to Heraldry. — New York: Dodge Pub. Co., 1909.  (англ.)
  • Сост: Джованни Санти-Мадзини. Геральдика. История, терминология, символы и значения гербов и эмблем. М. Изд: Астрель. Овца. стр. 336. ISBN 978-5-271-10044-4.
  • Сост. В.М. Рошаль. Энциклопедия символов. Изд. Сова. М. 2008 г. Овца. стр. 890-891. ISNB 978-985-16-2097-1.