Обуховская больница

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Обуховская больница

Герб Объект культурного наследия РФ

Обу́ховская больни́ца — одна из первых городских больниц России. В настоящее время в здании бывшего женского корпуса в Санкт-Петербурге расположена клиника военно-морской терапии Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, большая часть корпусов закрыта на реконструкцию.

История

Приёмный покой в Обуховской больнице, 1887 год.

Несмотря на то, что первая городская общедоступная больница, получившая название Обуховской по расположенным рядом Обуховскому проспекту и Обуховскому мосту, работала ещё с 1779 года, её торжественное открытие на набережной реки Фонтанки состоялось 16 (27) августа 1780 года[1].

Первоначально больница имела 60 коек, включая «долгауз» (первое психиатрическое учреждение города), и располагалась в нескольких деревянных помещениях на территории бывшей усадьбы А. П. Волынского, казнённого при императрице Анне Иоанновне.

Общий план, 1870-е годы

Первое каменное здание, в котором расположился корпус мужского отделения на 300 коек, был возведён архитекторами Дж. Кваренги и Л. Руска в 1784 году со стороны Фонтанки. Постройка этого здания произведена по плану лейб-хирурга Императрицы Екатерины II, фон-Кельхена, взявшего за образец венскую больницу[en][2]. Затем в 18361839 годах со стороны Загородного проспекта П. С. Плавовым был построен корпус женского отделения на 200 коек. А в 1866 году архитектор И. В. Штром возвёл вдоль Введенского канала ещё два корпуса на 300 мест, один из которых был назван «принцевским» в честь принца П. Г. Ольденбургского.

В 1828 году психиатрическое отделение переезжает на Петергофскую дорогу и получает название Больница Всех Скорбящих Радости. В 1832 году на должность главного врача новой больницы был утверждён Фёдор Иванович Герцог, который вскоре, согласно отзывам современников, «поставил её наряду с образцовыми европейскими учреждениями»[3].

22 июля (3 августа1828 года состоялось освящение церкви при больнице во имя образа Божией матери всех скорбящих радости[4].

В 1829 году при Обуховской больнице была открыта первая фельдшерская школа.

С 1845 года академик Н. И. Пирогов ежедневно посещал больницу для проведения операций и чтения лекций. В саду больницы в 1932 году ему был установлен памятник в виде бюста из серого гранита (скульптор И. В. Крестовский, архитектор Л. В. Руднев). На лицевой стороне постамента выбито одно слово — «Пирогов». На оборотной стороне — надпись: «Здесь стояла покойницкая, где Н. И. Пирогов на распилах замороженных трупов создал свой атлас топографической анатомии».

В 1862 году выстроено каменное здание для фельдшерской школы

В покойницкой. Прозектор показывает внутренности умершего проф. А. А. Нечаеву. Обуховская больница, 1887 год.

В период с 1885 по 1922 год усилиями главного врача Александра Афанасьевича Нечаева[5] больница превратилась в крупное научно-клиническое учреждение. В 1922 году, после смерти главврача, больница стала именоваться Обуховская больница имени профессора А. А. Нечаева памяти 9 января 1905 года.

В 1920—1930-х годах больница являлась клинической базой медицинских институтов и Института экспериментальной медицины, а в 1932 году при ней открылись Высшие медицинские курсы для лиц со средним медицинским образованием и стажем практической работы. Позже они получили статус Областного медицинского института (через год его переименовали в 3-й Ленинградский мединститут).

В 1940 году на базе Обуховской больницы и медицинского института была сформирована Военно-морская медицинская академия.

После объединения Военно-морской медицинской академии с Военно-медицинской академией им. С. М. Кирова в 1956 году в корпусах больницы расположились кафедры и клиники военно-морской госпитальной терапии и хирургии, хирургии усовершенствования врачей № 1 (сердечно-сосудистой хирургии), терапии усовершенствования врачей № 1, урологии, пропедевтики внутренних болезней, термических поражений.

В 2015 году большая часть корпусов была закрыта для масштабной реконструкции[6].

В больнице работали Н. Ф. Арендт, И. И. Греков, В. М. Керниг, А. А. Троянов и др. На территории — памятники Н. И. Пирогову; на зданиях больницы — мемориальные доски И. И. Грекову, А. П. Колесову, А. В. Мельникову, Н. С. Молчанову, А. А. Нечаеву, в вестибюле бывшего женского корпуса (Загородный просп., 47) — З. М. Волынскому.

Попечители больницы, члены Попечительского совета учреждений общественного призрения в Санкт-Петербурге

Историческая галерея

Мужской корпус, 1870-е годы
Женский корпус, 1870-е годы
Флигель, 1870-е годы
Мужской корпус, 1913 год

Связь с литературой

Больница, а именно Дом призрения для умалишённых, входивший в её состав, — место действия знаменитой стихотворной сатиры А. Ф. Воейкова «Дом сумасшедших» (1814—1839):

Снилось мне, что в Петрограде,

Чрез Обухов мост пешком

Перешед, спешу к ограде -

И вступаю в Жёлтый Дом.

Тот же Дом призрения упоминается в повести А. С. Пушкина «Пиковая дама»: «Германн сошёл с ума. Он сидит в Обуховской больнице в 17-м нумере, не отвечает ни на какие вопросы и бормочет необыкновенно скоро: „Тройка, семёрка, туз! Тройка, семёрка, дама!..“». Причём поскольку повесть написана в 1833 году, Германн, по всей видимости, попадает уже в Больницу Всех Скорбящих радости.

Кроме того, «ΧΙV отделение Обуховской больницы» описывается в романе Всеволода Крестовского «Петербургские трущобы»:

«Каждому петербуржцу очень хорошо знакомо по наружности длинное здание на Фонтанке, близ Обухова моста… пройдя шагов двадцать по площадке сеней, очутитесь в поперечном коридоре, перед дверью, где прибита дощечка с надписью „ΧΙV отделение“. Для человека, который, не будучи знаком с назначением этого отделения, переступил бы за порог ведущей в него двери, неожиданно предстало бы, в иную пору, очень грустное зрелище».

В 1840 году в больнице провел последние дни жизни декабрист и мемуарист П. А. Бестужев, сосланный рядовым на Кавказ. Участвуя в персидской и турецкой кампаниях, был ранен при штурме Ахалциха и потом был сведен с ума в одной из кавказских крепостей. Опасение за его жизнь[7]:

«…заставило мать обратиться к начальнику штаба жандармов Бенкендорфу с покорнейшею просьбою: поместить брата Петра в заведение умалишённых герцога, бывшее на 5-й версте от столицы по Петергофской дороге. Бенкендорф доложил об этом царю. И если бы это не был факт — поверит ли будущее поколение, чтобы властитель семидесяти миллионов дал такого рода резолюцию: „В просьбе отказать, так как это заведение очень близко от столицы“. Впоследствии подведомственные агенты правительства, устыдясь бессмысленности такой резолюции, дали позволение матери поместить брата Петра в это заведение. Он был там помещен и через три месяца умер».

Левша в сказе Николая Лескова умер в Обуховской больнице. «Тогда один подлекарь сказал городовому везти левшу в простонародную Обухвинскую больницу, где неведомого сословия всех умирать принимают. Тут велели расписку дать, а левшу до разборки на полу в коридор посадить» (глава 18).

Первоначально Дом призрения был выкрашен в традиционный для Петербурга жёлтый цвет. Но именно он стал решающим признаком для народного названия этого богоугодного заведения — «Жёлтый дом». Очень скоро этой идиомой стали называть все дома сумасшедших.[8]

Известные сотрудники

Интересные факты

  • В 1923 году в Обуховскую больницу доставили тело бандита Лёньки Пантелеева и в течение месяца выставляли его на обозрение, чтобы убедить всех в его смерти.
  • 28 декабря 1925 г. в Обуховскую больницу было доставлено тело поэта Сергея Есенина. 29 декабря там же состоялось вскрытие.
  • В медицине известен так называемый симптом Обуховской больницы — расширенная и пустая ампула прямой кишки при ректальном исследовании[13].

Домовые храмы

Церковь во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радости» при Обуховской мужской больнице

Первая временная церковь была устроена в больнице по инициативе императрицы Марии Федоровны[4]. Церковь находилась в двусветном зале, на среднем этаже главного каменного здания больницы, выходящего на набережную Фонтанки [14]. Церковь устроена по проекту архитектора Доменика Квадри. Роспись стен и потолка храма была выполнена художником А.И. Травиным, на потолке церкви были сделаны живописные изображения ангелов. Иконы для одноярусного иконостаса написали академик А. Г. Венецианов и его ученики. Храм был освящен 22 июля 1828, в день тезоименитства Марии Феодоровны, которая пожертвовала в него утварь и богослужебные книги. Постоянная церковь была устроена и освящена в 1833 г. по указанию Николая I. Церковь была значительно значительно расширена, автор проекта расширения церкви — архитектор П. С. Плавов. В 1896 было выполнена реконструкция храма по проекту А. И. Балинского. Была изменена отделка парадной лестницы и частично храма (иконостас перенесли на другое место и сделали роспись). Освящение храма после реконструкции состоялось 19 ноября 1896. Храм был закрыт в марте 1923 г. в помещении храма был устроен клуб, но отделка сохранялась[14]. В 1950-х из-за надстройки корпуса, интерьеры храма были полностью переделаны.

Домовый храм во имя апостолов Петра и Павла при Обуховской женской больнице

Храм в корпусе женского отделения был утроен при строительстве, по распоряжению императора Николая I[15][16]. Устройство храма поручили архитектору Андрееву. А. Я.. Храм располагался в ротонде над лестницей, в угловой части здания. Позднее на крыше была устроена деревянная звонница. Храм был освящен 21 ноября (3 декабря) 1840 года. В храме был расписан плафон, четыре священных изображения помещались в проемах между окнами [17]. Храм был закрыт 26 августа 1919 года и 7 января 1924 года ликвидирован.

Примечания

  1. Открыта Обуховская больница. Петербургский календарь. Дата обращения: 19 декабря 2015. Архивировано 23 июня 2016 года.
  2. Городские заведения врачебные и общественного призрения: Больницы: Александровская барачная, Обуховская, Александровская в память 19 февраля 1861 года, Петропавловская, св. Марии Магдалины, Калинкинская, св. Николая Чудотворца, св. Пантелеймона и градские богадельни. 1885-1888. — Санкт-Петербург: Тип. Шредера, 1889. — 53 л. с.
  3. М. Цион. Герцог, Федор Иванович // Русский биографический словарь: в 25 томах. — Императорское Русское историческое общество. — СПб.М., 1896—1918.
  4. 4,0 4,1 О новоустроенной церкви при Обуховской градской больнице // Северные цветы. — 1829. — С. 235—248.
  5. Александр Афанасьевич Нечаев (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 июля 2017. Архивировано 26 марта 2016 года.
  6. Обуховская больница на Загородном дождалась большой реконструкции. karpovka.net (28 ноября 2014). Дата обращения: 19 декабря 2015. Архивировано 22 декабря 2015 года.
  7. М. А. Бестужев. Мои тюрьмы — в кн.: Воспоминания Бестужевых — С.-Пб.: Наука, 2005, 892 с. — 56
  8. «Жёлтый дом — дом умалишённых, от жёлтого цвета окраски Обуховской больницы в Петербурге» — Жёлтый // Словарь Даля
  9. Колесов В. И. Греков Иван Иванович // Большая медицинская энциклопедия: В 30 томах / Главный редактор Б. В. Петровский. — 3-е издание. — М.: Советская энциклопедия, 1977. — Т. 6. Гипотиреоз — Дегенерация. — С. 415. — 632 с. — 150 000 экз.
  10. Седов В. М., Зайцев Е. И. 125 лет первому российскому хирургическому журналу // Вестник хирургии имени И. И. Грекова. — СПб.: Эскулап, 2010. — Т. 169, № 1. — С. 11—20. — ISSN 0042-4625.
  11. Греков Иван Иванович // Большой энциклопедический словарь / Главный редактор А. М. Прохоров. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. — С. 309. — 1456 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-305-2.
  12. Кульбин Н. И. Персон, Иван Иванович // Русский биографический словарь: в 25 томах. — Императорское Русское историческое общество. — СПб.М., 1896—1918.
  13. Обуховской больницы симптом — Хирургия — Хирургия. Дата обращения: 10 декабря 2015. Архивировано 22 декабря 2015 года.
  14. 14,0 14,1 Церковь БОЖИЕЙ МАТЕРИ „ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТИ“ при Обуховской больнице Императрицы Екатерины II. Дата обращения: 30 ноября 2021. Архивировано 27 января 2020 года.
  15. Церковь апп. ПЕТРА И ПАВЛА при Обуховской женской больнице. Дата обращения: 30 ноября 2021. Архивировано 24 февраля 2021 года.
  16. Домовый храм во имя апостолов Петра и Павла при Обуховской женской больнице. Дата обращения: 30 ноября 2021. Архивировано 30 ноября 2021 года.
  17. Церковь во имя святых апостолов Петра и Павла женского отделения Обуховской больницы. Дата обращения: 30 ноября 2021. Архивировано 5 января 2020 года.

Литература

  • Герман Ф. Исторический очерк Обуховской больницы за 100 лет. — СПб., 1884.
  • Нечаев А.А. Очерки по истории Обуховской больницы. — Л., 1952.
  • Белевитин А.Б., Немченко В.И. Обуховская больница. — СПб., 2003.
  • Марков Ю., Батурина Л. Обуховская больница // Диалог. — 1988. — № 14.
  • Ордин К. Попечительский совет заведений общественного призрения в С.-Петербурге. Очерк деятельности за пятьдесят лет 1828—1878. — СПб.: Типография второго отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1878.
  • Сто шестьдесят лет Обуховской больницы. Исторический очерк. Литературная обработка и редакция Б. Рейна. 1779—1939. Л.: Изд. 3-го Ленинградского медицинского института. 1940 г. 69 с.

Ссылки