Обсерватория Ниццы

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Обсерватория Ниццы
Observatoire de Nice
Главное здание обсерваторииГлавное здание обсерватории
Тип астрономическая обсерватория
Код 020 (наблюдения)
Расположение Ницца, Франция
Координаты 43°43′03″ с. ш. 7°18′03″ в. д.HGЯO
Высота 372 м
Дата открытия 1878 год
Сайт oca.eu

Обсерватория Ниццы (фр. Observatoire de Nice, код обсерватории «020») расположена в Ницце, Франция на вершине холма Монгро. Строительство обсерватории было начато в 1879 банкиром Рафаэлем Бишофсхаймом (фр. Raphaël Bischoffsheim). Архитектором был Шарль Гарнье, и Гюстав Эйфель, который проектировал главный купол. 76-сантиметровый (30-дюймов) телескоп-рефрактор, установленный в обсерватории в 1888, был, на то время, самым большим в мире телескопом. Этот рекорд был побит спустя год, 36-дюймовым (91 сантиметр) телескопом, установленным в Ликской астрономической обсерватории (англ. Lick Observatory).

76-сантиметровый рефрактор

Как самостоятельное научное учреждение, обсерватория просуществовала больше века, но в 1988 году была объединена с CERGA (фр. Centre de recherches en géodynamique et astrométrie) — Исследовательским центром в области геодинамики и астрометрии, чтобы сформировать обсерваторию Лазурного берега (фр. Observatoire de la Côte d'Azur).

В культуре

Обсерватория Ниццы, ее главный 76-сантиметровый рефрактор и устройство купола подробно описаны в научно-фантастическом романе Жоржа Ле-Фора и Анри де Графиньи «Путешествие на Луну. Необыкновенные приключения русского ученого», изданном в 1888 году[1].

Обсерватория Ниццы в 1999 году была показана в фильме Суперагент Саймон.

В честь основателя обсерватории банкира Рафаэля Бишофайма назван астероид (708) Рафаэла, открытый в 1911 году.

См. также

Ссылки

Примечания

  1. Жорж Ле-Фор, Анри де Графиньи — Путешествие на Луну. Необыкновенные приключения русского ученого. — СПб. Издание П. П. Сойкина, — 1891 г. — Стр. 123—124.