Ногай

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Ногай
Тохта побеждает НогаяТохта побеждает Ногая

Дата рождения 1235 или 1240
Род Чингизиды
Отец Татар (Тутар)
Военная служба
Звание темник

Нога́й (نوغاي), Ису-Ногай, Нокай (ног. Ногай, Nogay[1], тат. Nuğay, Нугай[2], монг. Нохай, Ногай[3]; 1235/1240[4] — 1300) — золотоордынский беклярбек, правитель самого западного улуса Золотой Орды (на территории от левого берега Дуная до Днестра, ставка на Дунае).

С 1270-х гг. и до своей смерти не подчинялся ханам Сарая и фактически контролировал их. Вассальную зависимость от него признали Второе Болгарское царство и Сербия, а также все южные и часть северо-восточных русских княжеств[4]. Был женат на Ефросинье — внебрачной дочери византийского императора Михаила VIII Палеолога[4]. Принял ислам после хана Берке[5]. От имени Ногая берут своё название ногайцы[1].

Происхождение

Ногай родился, вероятно, между 1235 и 1240 годами[4]. Он был сыном Татара (Тутара), внуком Бувала (Тевала), седьмого сына Джучи[6]. По мнению Н. И. Веселовского, только пять сыновей Джучи были законными, а потомки остальных не могли претендовать на ханскую власть, что относится и к Ногаю[7], однако прямых указаний на это в источниках нет.

Возвышение

Битва на Тереке. Миниатюра из «Вертограда историй стран Востока» Хетума Патмича. Рукопись начала XV века, Франция

Первое упоминание в источниках о Ногае относится к началу войн между Джучидами и Хулагуидами. В августе 1262 года он, в качестве командующего 30-тысячным авангардом ордынцев, вторгся в Ширван через Дербентский проход и два месяца спустя разбил авангард хулагуидской армии под командованием Ширемун-нойона у Шемахы. Но 14 ноября он потерпел у Шаберана поражение от подошедших войск Абатай-нойона и, преследуемый в течение двенадцати дней, вынужден был отступить к Дербенту. Весь день 8 декабря войска Ногая удерживали крепость, но под напором хулагуидов к вечеру оставили Дербент и отошли за Терек на соединение с основными силами Берке. Ширемун и Абатай, соединившись с Абагой, сыном Хулагу, перешли Терек и захватили лагерь и обозы войск Ногая. Берке организовал контрнаступление, и 13 января 1263 года на берегу Терека хулагуидская армия потерпела поражение, множество воинов при отступлении провалилось сквозь тонкий лёд реки.

В июле 1265 джучидские силы во главе с Ногаем, форсировав Куру, вторглись в Закавказье. 19 июля войско Ногая было разбито Юшумутом, братом Абаги, при Аксу и отступило на север, в Ширван. По сведениям Рашид ад-Дина, в результате ранения копьём в этой битве Ногай потерял глаз; по Бадр ад-Дину аль-Айни, это произошло двумя годами ранее в сражении на Тереке.

Во главе улуса

Отложившись от Золотой Орды, Ногай около 1270 года перекочевал к северным берегам Чёрного моря, а потом в низовья Дуная, откуда, рассылая свои войска в разные стороны, наводил страх на Византию и Болгарию. Разбитый Ногаем, император Михаил Палеолог выдал за него свою внебрачную дочь Евфросинию (1273)[8]. Ногай руководил выборами князей болгарских и даже одно время пытался овладеть всей Болгарией.

Первое известие о Ногае в русских летописях (Галицко-Волынской)[8] относится к 1277 году, когда он обратился с предложением союза к Владимиру Васильковичу Волынскому, Льву Даниловичу Галицкому и Мстиславу Даниловичу Луцкому и провёл с ними совместный поход на Литву. В 1279 Лев Данилович при помощи его войск пытался захватить Сандомир.

В 1283 году Ногай принял у себя Дмитрия Александровича, изгнанного из Северо-Восточной Руси своим младшим братом с помощью войск волжской Орды в ходе борьбы за великое владимирское княжение, и вернул ему престол. В том же году один из баскаков Ногая, Ахмат, за притеснения жителей курской земли был разбит Святославом, князем липецким. Явившиеся на следующий год войска Ногая разорили Посемье.

В 669 (1270) прибыло в Египет послание от Йесу-Ногая, «родственника царя Берке и главного предводителя войск его», в этом послании Ногай сообщал: «Хвалю Аллаха Всевышнего за то, что Он включил меня в число правоверных и сделал меня одним из тех, которые следуют вере очевидной» (Н. И. Веселовский «Хан из темников Золотой Орды Ногай и его время»).

В 1288 (или 1291) Лев и Мстислав Даниловичи сопровождали Ногая в его походе на Польшу.

Около 1291 года, когда сила Ногая пользовалась уже всеобщим признанием, он возвёл на золотоордынский престол Тохту.

В 1292 году Ногай по просьбе своего вассала Шишмана I затеял поход против сербского короля Стефана Милутина, который был вынужден также признать себя вассалом Ногая и отослать в качестве заложников своего сына Стефана и нескольких видных бояр.

В 1299 году Тохта соединился с сыновьями Ногая и разбил его на берегах Буга. Ногай, раненый, бежал и вскоре был убит (1300).

Образ в культуре

Ногай является одним из центральных персонажей в книге Василия Яна «К последнему морю». Ногай также фигурирует в романе Дмитрия Балашова «Младший сын» и в книге Ильяса Есенберлина «Золотая Орда».

Примечания

  1. 1,0 1,1 Калмыков И.Х, Керейтов Р.Х., Сикалиев А.И.-М. Ногайцы: Историко-этнографический очерк / Я. С. Смирнова. — Карачаево-Черкес. НИИ истории, филологии и экономики. - Черкесск: Ставроп. кн. изд-во; Карачаево-Черкес. отд-ние, 1988. — С. 18. — 230, [2] с. ил. с.
  2. Исследования по татарскому языку. — Казань: Изд-во Казанского университета, 1977. — С. 51. — 155 с. Архивная копия от 30 июня 2020 на Wayback Machine
  3. Веселовский Н. И. Хан из темников Золотой орды. Ногай и его время. — Directmedia, 2013. — С. 1. — 61 с. — ISBN 9785446016396. Архивная копия от 28 июня 2020 на Wayback Machine
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Вернадский Г. В. Монголы и Русь. — Тверь, М., 1997.
  5. На’има ‘Абдуль-Маджид. "Письмо Хана Ногая Султану Малику Захиру Бийбарсу и ответ Малика Захира хану Ногаю" (недоступная ссылка). Ногайцы в Исламе. www.islamNGY.biz (2012). Дата обращения: 9 марта 2016. Архивировано 11 марта 2016 года.
  6. Рашид ад-Дин. Сборник летописей. — М., Л.: Издательство АН СССР, 1960. — Т. 2. — С. 75.
  7. Веселовский Н. И. Хан из темников Золотой Орды Ногай и его время. — С. 3.
  8. 8,0 8,1 Рудаков В. Е. Ногай // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература

Ссылки