Новороссийская губерния (1764—1783)

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Губерния Российской империи
Новороссийская губерния
Новороссійская губернія
Страна  Российская империя
Адм. центр Кременчуг
История и география
Дата образования 1764
Дата упразднения 1783

Новороссийская губерния на карте
Преемственность
← Новая Сербия
← Славяносербия
← Малороссийская губерния
← Запорожская Сечь
Азовская губерния →
Екатеринославское наместничество →

Новоросси́йская губе́рния — административно-территориальная единица Российской империи, существовавшая с 1764 по 1783 год. Губернский центр — город Кременчуг. Изначально являлась приграничной с Османской империей и Крымским ханством областью и располагалась на территории Новой Сербии, а затем также в Славяносербии, на южных окраинах Малороссии и, частично, на Слобожанщине. После 1775 года Славяносербия была исключена из состава губернии, но была присоединена причерноморская территория от Днепра до Южного Буга.

История

На землях Дикого поля в 1752 году образовались первые военно-земледельческое поселения австрийских сербов и венгров, приведенных полковником Иваном Хорватом[1], с разрешения русского государя.

Новороссийская губерния как административно-территориальная и войсковая единица, была образованна Высочайшим указом, от 22 марта 1764 года, для защиты русского государства от турецко-татарской агрессии (набегов) на землях бывшей Славяносербии. Первым наместником Новороссии стал генерал-поручик Алексей Петрович Мельгунов. Именно под его началом стартовали землеустроительные работы в губернии. Вся земля бывшей Новой Сербии (1421 тыс. десятин) была разделена на участки в 26 десятин (на земле с лесом) и 30 десятин (на безлесной земле). Получить землю в наследственное владение могли «всякого звания люди» при условии поступления их на военную службу или записи в крестьянское сословие. Земельные участки приписывались к 8 местным поселённым полкам: Чёрному и Жёлтому гусарским, Елисаветградскому пикинёрному, Бахмутскому и Самарскому гусарским, а также Днепровскому, Луганскому, Донецкому пикинёрным полкам (на левобережье Днепра). Позднее на основе этого поселённого полкового деления ввели уездное устройство.

Позднее в том же году к губернии были присоединены земли упраздняемой Славяносербии, Украинская линия, 13 сотен Полтавского и две сотни Миргородского полков Запорожского войска. Административным центром стал Кременчуг. Губерния была разделена на три провинции: Екатерининскую (по Орели), Елизаветградскую (бывшие «Заднепровские места») и Бахмутскую (бывшая Славяносербия на Донце).

В 1774 году был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, закончивший Первую русско-турецкую войну. К России были присоединены приазовские территории, в связи с чем в 1775 году была образованна Азовская губерния, в состав которой была передана Бахмутская провинция (бывшая Славяносербия) Новороссийской губернии. Тем же договором Турция передала России территории к западу от Крымского ханства (от Днепра до Южного Буга), которые в 1775 году были присоединены к Новороссийской губернии. В связи с потерей по условиями договора Крымским ханством сухопутной границы с Турцией и отказом от вассалитета, резко сокращалась военная угроза ханства по отношению к России. В связи с этим Запорожская Сечь как военно-политическая организация казаков теряла своё значение и была ликвидирована манифестом Екатерины II 3 августа 1775 года. Территории запорожских казаков также вошли в состав Новороссийской губернии.

По состоянию на 1775 год Новороссийская губерния была разделена на три провинции: Кременчугскую, Екатерининскую (Екатеринославскую; Екатеринослав заложен в 1777 году) и Елисаветинскую (Елисаветградскую).

В 1777 году Новороссийская губерния пополнилась Херсонской провинцией.

В ходе реформы административно-территориального деления территория губернии вошла в состав Екатеринославского наместничества, образованного в 1783 году.

Руководство губернии

Главные командиры

Генерал-губернаторы

Губернаторы

Ссылки