Никифор Кларонцан

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Никифор Кларонцан
Рождение
Крит
Смерть
Молдавия

Ники́фор Клародза́нис (греч. Νικηφόρος Κλαροτζάνης), или Клародза́не (Κλαροτζάνε[1]); ?, Крит — 1645, Молдавия) — патриарх Александрийский (конец мая 1639 — апрель 1645). Бо́льшую часть своего патриаршества провёл в Валахии и Молдавии. Бывал в России, собирая деньги для своей церкви. В его патриаршество возникло обострение синайского вопроса[2].

Биография

Родом с Крита. Он был хорошо образован.

В 1639 году патриарх Александрийский Митрофан перед смертью указал на митрополита Веррийского Иоанникия Киприота как на своего преемника, однако против его кандидатуры выступил патриарх Константинопольский Кирилл II Контарис, и патриархом стал Никифор Кларонциан.

В это время вновь обострился конфликт между Александрийской церковью и монастырём великомученицы Екатерины на Синае, связанный со статусом Синайского подворья в каирском районе Джувания. В этот конфликт были вовлечены другие Церкви православного Востока и власти Османской империи. На подворье, где проживала значительная часть синайской братии во главе с епископом, была построена церковь, велось богослужение. Привлекая в свой храм прихожан, синаиты лишали доходов Александрийского патриарха, имевшего в Каире собственную церковь. Патриархи с начала XVII века добивались прекращения богослужений в Джувании. После отъезда в начале 1640-х годов патриарха Никифора в Грузию за милостыней синаиты возобновили службы в Джувании, получив на это соответствующие санкции от патриарха Константинопольского Парфения I (1643) и молдавского князя Василия Лупу, влиятельного политика империи, оказывавшего щедрое покровительство православным церквам Леванта. Вернувшись из Грузии, патриарх Никифор добился отмены разрешений, данных синайским монахам — соответствующая грамота патриарха Константинопольского Парфения II датируется январём 1645 года[3].

Известны многие грамоты его к царю Михаилу Феодоровичу, а также и служба святому Иоанну Сочавскому, составленная на молдавском языке.

Умер в Молдавии в апреле или мае 1645 года. В первой половине июня сего же года избран в Константинополе преемник ему, Иоанникий, из митрополитов Веррийских.

Примечания

Ссылки

  • Летопись Церковных событий и гражданских, поясняющих Церковныя. От Рождества Христова до 1879 года. Архимандрита Арсения
  • NIKIPHOROS (1639—1645)