Ника Самофракийская

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Nike of Samothrake Louvre Ma2369 n4.jpg
Ника Самофракийская. Ок. 190 до н. э.
Мрамор. Высота 3,28 м
Лувр, Париж

Ни́ка Самофра́кийская (II в. до н. э.) — древнегреческая мраморная скульптура богини Ники, найденная на острове Самотраки на территории святилища Великих Богов в апреле 1863 года французским консулом и археологом-любителем Шарлем Шампуазо. В том же году скульптура была отправлена во Францию. Экспонируется в Лувре, Париж. Выдающееся произведение античного искусства эпохи эллинизма родосской школы.

Время создания

Скульптор — Пифокрит из Линдоса (Родос). Обнаружившие статую посчитали, что она была создана и установлена в период между 295 и 289 годами до н. э. в честь победы македонского полководца Деметрия I Полиоркета в морском сражении у Саламина в 306 году до н. э. Археологический музей Самотраки  (англ.) и сейчас придерживается этой версии[1]. Изучение остатков керамики в недавних раскопках свидетельствуют о том, что пьедестал был сооружён около 200 г. до н. э., хотя некоторые ученые считают более верной дату 250 или 180 год до н. э.[2] Также ставится временной период с 200 по 190 год до н. э.[3] Вместе с тем статуя была отображена на македонских монетах, а сам остров Самофракия имел большое значение для эллинистических македонских царей. Наиболее вероятным сражением, которому посвящена Ника, считается сражение у острова Кос в 263 году до н. э., когда в столкновении между Антигоном II Гонатом и Птолемеем II победил флот первого[4]. Однако также есть версия, что статуя была установлена в память о сражении при Аморгосе (322 год до н. э.)[5].

Описание

Статуя была создана в честь богини победы Ники и в ознаменование победы в морской битве. Она стояла на отвесной скале над морем на пьедестале, изображающем нос боевого корабля. Могучая и величавая Ника в развевающейся от ветра одежде представлена в неудержимом движении вперед. Сквозь тонкий прозрачный хитон просвечивает прекрасная фигура, которая поражает зрителя великолепной пластикой упругого и сильного тела. Уверенный шаг богини и гордый взмах орлиных крыльев рождают чувство радостной и торжествующей победы.

В настоящее время Ника Самофракийская экспонируется в галерее Денон в Лувре, где установлена «на повороте лестницы Дарю, что эффектно подчеркивает ее стремительность и порыв»[3].

Статуя изваяна из паросского мрамора, постамент (нос корабля) — из серого мрамора, добытого в селе Лардос  (греч.) на Родосе, правое крыло фигуры — гипсовая реконструкция. Голова и руки скульптуры отсутствуют. Во время дальнейших раскопок были обнаружены другие фрагменты: в 1950 году команда археологов во главе с Карлом Леманном  (нем.) нашли правую руку Ники, оказавшуюся под большим камнем, рядом с местом обнаружения статуи.

Примечания

  1. Хатцфилд в 1910 году указал на то, что в это время остров подчинялся злейшему врагу Деметрия Лисимаху, который не мог позволить возведения такого памятника.
  2. Francis Haskell and Nicholas Penny. Taste and the Antique: the Lure of Classical Sculpture 1500—1900. — New Haven: Yale University Press, 1981. — P. 333. — ISBN 0-300-02641-2.
  3. 3,0 3,1 Janson, H. W. History of Art / Revised and expanded by Anthony F. Janson. — 5th edn.. — London: Thames & Hudson, 1995. — P. 157—158. — ISBN 0-500-23701-8.
  4. Burn, Lucilla. Hellenistic Art: From Alexander the Great to Augustus. — Los Angeles, CA: J. Paul Getty Museum, 2005. — 190 p. — (Getty Trust Publications). — ISBN 978-0892367764.
  5. Lawrence, A. W. The Date of the Nike of Samothrace (англ.) // The Journal of Hellenic Studies. — 1926. — Vol. 46. — P. 213—218.

Ссылки