Незнамово

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Село
Незнамово
Свято-Никольский храм, село Незнамово 01.jpg
51°15′ с. ш. 37°55′ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Белгородская область
Городской округ Старооскольский район
Глава Маняхин Виталий Михайлович[1]
История и география
Первое упоминание 1643 год
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 1430 человек человек (2010)
Национальности русские
Конфессии православные христиане
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 4725
Почтовый индекс 309540
Показать/скрыть карты
Незнамово (Россия)
Точка
Незнамово
Red pog.svg
Москва
Незнамово (Белгородская область)
Orange pog.svg
Белгород
Точка
Незнамово

Незнамово — село в Старооскольском районе Белгородской области.

История

Незнамово возникло в начале XVII века как поместье Лукьяна Незнамова. В 1745 году упоминается как деревня Незнамова.

В XIX веке деревня начинает опережать в развитии соседнее село Бор. К 1835 году в поселении получает развитие производство прялок. Впоследствии незнамовцы построили кузницу, мельницу, хозяйственный магазин и часовню[2]. В 1901 году в селе появилась земская начальная школа, в которой занимались 93 ученика, в 1904 — Свято-Никольский храм[3].

В 1917 году в селе была установлена советская власть, создавались комитеты бедноты. В 1918 крестьянами произведён передел земли и скота исходя из числа членов семьи.

В 1920-х крестьяне добровольно объединялись в артели, но курс на сплошную ускоренную коллективизацию вызвал недовольство наиболее обеспеченных незнамовцев, которые были раскулачены. В результате резко сократилось количество скота и птицы, упало производство хлеба. Сокращение производства сельскохозяйственных продуктов и засуха 1933 года вызвали голод, от которого сильнее всего пострадали многодетные семьи.

В 1934 году образован Незнамовский сельский совет, началось восстановление хозяйства. Среди культур преобладали зерновые, подсолнечник, сахарная свёкла. В 1935 году из артели при колхозе «Красный токарь» выделилось предприятие «Прожектор», производившее детали для телег и прялки.

С началом Великой Отечественной войны на фронт были призваны 250 незнамовцев, 105 из которых погибли или пропали без вести. Село было оккупировано 3 июля 1942 года и освобождено 29 января 1943 года 107-й стрелковой дивизией под командованием генерал-майора Петра Максимовича Бежко. За годы оккупации были уничтожены здание сельского совета, клуба, множество животноводческих построек и десять личных хозяйств. Многие жители села принудительно вывезены на работу в Германию[4].

В 1950 году на реке Убля возведена гидроэлектростанция, проработавшая до 1962 года. В 1962 году многочисленные колхозы Незнамовского сельского совета объединены в колхоз «Большевик». С 1974 года колхоз полностью перешёл на денежную оплату труда.

Колхоз «Большевик» 11 раз становился победителем Всесоюзного социалистического соревнования, росло благосостояние жителей. В селе появились многочисленные сельскохозяйственные постройки, столовая, двухэтажное здание детского сада, новый дом культуры, профилакторий, зубной кабинет, библиотека, были заасфальтированы Советская и Октябрьская улицы. С 1981 года село связано со Старым Осколом трамвайной веткой[2].

В 2010 году в результате пожаров в селе сгорело 7 домов, однако жильё пострадавших было восстановлено[5].

Инфраструктура

В селе действуют школа, детский сад, центр культурного развития. С городом село связано веткой скоростного трамвая[6].

Примечания

  1. Управление Незнамовской сельской территории. Официальный сайт органов местного самоуправления Старооскольского городского округа Белгородской области. Дата обращения: 8 октября 2022.
  2. 2,0 2,1 А.В. Голев, Л.П. Кравцова, Л.М. Чуева и др. Летопись населённых пунктов Старооскольского городского округа Белгородской области. — Старый Оскол.: РОСА, 2015. — 232 с.
  3. Осыков Б.И. Сёла Белгородские. Энциклопедический справочник. — Белгород.: Облтипография, 2001. — 312 с.
  4. История села и храма.
  5. Огонь полз по земле, как змея....
  6. «Сельский порядок». Чем живет старооскольское Незнамово.