Начала (Катон)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Начала
Origines
Автор Марк Порций Катон Старший
Язык оригинала латинский

«Нача́ла» (лат. Origines) — историческое сочинение Марка Порция Катона Старшего, одно из первых латинских исторических произведений, написанных прозой. До наших дней работа дошла в небольших фрагментах; известно также немало отзывов античных авторов.

Особенности

«Начала» — первое известное сочинение, написанное на латинском языке прозой. Предшественники и современники Катона описывали римскую историю либо по-гречески, либо латинскими стихами. По-видимому, переход к новой форме был вызван закреплением римского могущества в Средиземноморье. Во II веке до н. э. у римлян больше не было нужды убеждать иноземцев (преимущественно грекоязычных) в древности Римского государства и в его могуществе[1].

Сочинение состояло из 7 книг, а по своему составу оно не было едино. В первой книге излагалась история царской эпохи, в книгах II и III — происхождение италийских племён и отдельных городов, в книгах IV—VII — события Пунических войн и далее вплоть до середины II века до н. э. М. Альбрехт видит в «Началах» сильное греческое влияние и, в частности, заимствование поджанров истории мест, описание географических достопримечательностей, включение этимологий (при этом большинство личных имён, топонимов и этнонимов противник греческой культуры Катон объяснял как раз через древнегреческий язык)[2]. Античные авторы единодушно считали главной особенностью «Начал» отсутствие имён полководцев, хотя значительная часть сочинения была посвящена военным действиям. Это решение не было случайным: с его помощью Катон рисовал картину побед не отдельных полководцев (среди них было немало его политических противников или их предков), а всех римлян и союзников. Несмотря на отказ от именования отдельных полководцев, Катон упоминает поимённо не только спартанского царя Леонида, но и слона карфагенян Сура, отличавшегося особой храбростью в битвах[3]. Впрочем, существует предположение о последовательном самовосхвалении Катона в «Началах»: он был активным участником Второй Пунической войны и событий начала II века до н. э. и мог трактовать события в свою пользу[4]. Помимо принесения в жертву политического индивидуализма Катон не разделяет римлян и италиков[1]. Из-за фрагментарной сохранности сочинения неясна степень его подробности: античные авторы говорят, будто Катон описал только главные события, но критерии отбора материала установить невозможно. Известно, что работа содержала немало любопытных подробностей на не-исторические темы: в частности, Катон рассказывал о козах, прыгающих на 18 метров; о свиньях настолько толстых, что они не могут передвигаться самостоятельно; о горе из чистой соли в Испании, которая восстанавливалась[3].

Время написания и публикации «Начал» неизвестно: М. Е. Грабарь-Пассек считает, что работа была написана до 156 года до н. э.[5], М. Альбрехт полагает, что она — плод работы старика и продолжение его политики другими средствами[6]. Неясны и источники работы. В сохранившихся фрагментах встречается несколько имён авторов-предшественников, но почти все они больше нигде не встречаются. Среди прочих наверняка выделялась роль Тимея из Тавромения, который, как и Катон, порицал изнеженные нравы и проповедовал возврат к старым добрым традициям предков[2].

Стиль работы очень специфичен, однако до наших дней из латинской прозы до «Начал» Катона сохранился лишь его же трактат «О земледелии», поэтому эту работу можно сравнивать лишь с сочинениями следующего века и последующего времени. Судя по сохранившимся фрагментам и отзывам римских грамматиков, в «Началах» использовалось немало архаических слов и выражений (по крайней мере, так они воспринимались в золотой век латыни). Для наиболее драматических моментов повествования Катон использовал выразительные средства — архаическую практику удвоения гласных, использование несколько синонимов подряд, а также применение формул из религиозного и юридического обихода. Проза Катона не лишена ритмичности: у него нередко встречаются несколько длинных предложений, вслед за которыми идёт одно краткое[7].

Ничего неизвестно об успехе сочинения у ближайших современников Катона. Поскольку в дальнейшем римские историки шли преимущественно по пути анналистов, его вряд ли брали за образец. В I веке до н. э. эта работа не была популярна (более известными были его речи), хотя хорошо известен один почитатель «Начал» — Саллюстий, ценивший в основном архаичный стиль. Известно, что он позаимствовал у Катона немало слов и оборотов. Хорошо был знаком с сочинением Катона и Ливий, использовавший «Начала» для своего фундаментального сочинения. Знал и ценил его Дионисий Галикарнасский. Из более поздних авторов Катона читали Овидий, Веррий Флакк, Веллей Патеркул, Плиний Старший, Сервий, Макробий. Автор-антиквар Авл Геллий сохранил множество цитат из различных сочинений Катона, в том числе и из «Начал». В начале II века н. э. наблюдался всплеск интереса к Катону вследствие моды на искусственно архаизированный стиль: высоко ценили его Фронтон, императоры Адриан и Марк Аврелий[8].

Публикации отрывков

  • Peter H. Historicorum Romanorum reliquiae. Vol. I. Leipzig, 1906. P. 55-97.
  • В серии «Collection Budé»: Caton. Les Origines. Fragments. Texte établi, traduit et commenté par M. Chassignet. 2e tirage 2002. LXVII, 179 p. — ISBN 978-2-251-01332-9

Примечания

  1. 1,0 1,1 Альбрехт М. История римской литературы. Т. 1. — М.: Греко-латинский кабинет Ю. А. Шичалина, 2003. — С. 446.
  2. 2,0 2,1 Альбрехт М. История римской литературы. Т. 1. — М.: Греко-латинский кабинет Ю. А. Шичалина, 2003. — С. 442.
  3. 3,0 3,1 Грабарь-Пассек М. Е. Катон / История римской литературы. — Под ред. С. И. Соболевского, М. Е. Грабарь-Пассек, Ф. А. Петровского. — Т. 1. — М.: Изд-во АН СССР, 1959. — С. 142.
  4. Альбрехт М. История римской литературы. Т. 1. — М.: Греко-латинский кабинет Ю. А. Шичалина, 2003. — С. 447.
  5. Грабарь-Пассек М. Е. Катон / История римской литературы. — Под ред. С. И. Соболевского, М. Е. Грабарь-Пассек, Ф. А. Петровского. — Т. 1. — М.: Изд-во АН СССР, 1959. — С. 141.
  6. Альбрехт М. История римской литературы. Т. 1. — М.: Греко-латинский кабинет Ю. А. Шичалина, 2003. — С. 441.
  7. Альбрехт М. История римской литературы. Т. 1. — М.: Греко-латинский кабинет Ю. А. Шичалина, 2003. — С. 444.
  8. Грабарь-Пассек М. Е. Катон / История римской литературы. — Под ред. С. И. Соболевского, М. Е. Грабарь-Пассек, Ф. А. Петровского. — Т. 1. — М.: Изд-во АН СССР, 1959. — С. 143.