Икбал, Мухаммад

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Мухаммад Икбал»)
Аллама Мухаммад Икбал
урду علامه محمد اقبال
Iqbal Youth.jpg
Род деятельности поэт, философ, общественный деятель

Алла́ма Муха́ммад Икба́л (урду علامه محمد اقبال, англ. Allama Muhammad Iqbal; 18771938) — поэт, политик и общественный деятель Британской Индии, ученый, адвокат[1][2]. Философ и мыслитель, считающийся «духовным отцом Пакистана»[3], провозвестником создания этой страны. Ключевая фигура в литературе урду[4]. Его труды написаны на урду, персидском[2][4], пенджаби и английском языках.

Икбалом восхищаются как выдающимся поэтом пакистанцы, иранцы, а также международные исследователи литературы[5][6][7]. Хотя Икбал наиболее известен как выдающийся поэт, он также является широко признанным «мусульманским философствующим мыслителем современности»[2][7]. Его первая поэтическая книга «Таинства личности» (Асра́р-и худи) вышла на персидском языке в 1915 году. Среди других поэтических книг Икбала можно отметить «Иносказания самоотречения» (Рамуз-и бекхуди), «Послание Востока» (Пайам-и машрик) и «Персидские псалмы» (Забур-е Аджам). Среди них его самые известные работы на урду: «Звон караванного колокольчика» (Банг-и дара́), «Крыло Гавриила» (Бал-и Джабраил), «Удар посоха Калима» (Зарб-и Калим) и часть «Дары Хиджаза» (Армага́н-и Хиджаз)[8]. Наряду с его поэзией на урду и персидском языке, его лекции и письма на урду и английском языке оказали большое влияние на культурные, социальные, религиозные и политические дискурсы[8].

В 1922 году он получил звание рыцаря-бакалавра от короля Георга V[9][10]. Изучая право и философию в Англии, Икбал стал членом лондонского отделения Всеиндийской мусульманской лиги[7][8]. Позже, во время сессии Лиги в декабре 1930 года, он произнёс свою самую известную президентскую речь, известную как Послание Аллахабада, в котором он настаивал на создании мусульманского государства на северо-западе Британской Индии[7][8].

В большей части Южной Азии и говорящих на урду, Икбал считается Шайр-э-Машрик (урду: شاعر مشرق, «Поэт Востока»)[11][12][6]. Его также называют Муфаккир-и-Пакистан (урду: مفکر پاکستان, «Мыслитель Пакистана»), Мусавар-и-Пакистан (урду: مصور پاکستان, «Создатель Пакистана») и Хаким-уль-Уммат (урду: حکیم الامت, «Мудрец Уммы»). Правительство Пакистана официально назвало его «Национальным поэтом Пакистана»[7]. Его день рождения Йом-е Веладат-е Мухаммад Икбал (урду: «день рождения Мухаммада Икбала»), или День Икбала, является государственным праздником в Пакистане[13].

Дом Икбала по-прежнему находится в Сиалкоте и признан Манзилем Икбала и открыт для посетителей. Другой его дом, где он прожил большую часть своей жизни и умер, находится в Лахоре, названном Джаведом Манзилем. Музей расположен на Аллама Икбал Роуд, недалеко от железнодорожного вокзала Лахора (Пенджаб, Пакистан). Он находится под защитой в соответствии с Законом о древностях Пенджаба 1975 года, а в 1977 году был объявлен пакистанским национальным памятником.

Биография

Мавзолей Икбала в Лахоре

Икбал родился 9 ноября 1877 года в Сиалкоте[14], в семье портного, известного своей набожностью. Семья его происходила из брахманов, принявших ислам. Мать Икбала, Имам Биби, кашмирка, долгое время проживала в городе Самбриал (в районе Сиалкот)[15]. Описывается как вежливая и скромная женщина, которая помогала бедным и соседям в их проблемах. Она умерла 9 ноября 1914 года в Сиалкоте[16][17].

Начальное образование получил в родном городе; с четырёх лет изучал Коран. В 1892 году женился (по договоренности) на Карим-Биби, дочери гуджаратского врача.

В 1895 году Икбал поступил в правительственный колледж в Лахоре, где начал изучать философию, арабскую и английскую литературу; среди его учителей был ориенталист Томас Уокер Арнольд, посоветовавший ему посетить Европу для расширения кругозора. В 1899 году получил магистерскую степень.

Затем продолжил образование в Англии (Тринити-колледж, Кембриджский университет) и Германии (Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана). С 1908 года — профессор философии. В Мюнхене защитил диссертацию по теме «Развитие метафизики в Персии» («The development of metaphysics in Persia», 1908)[18]. Изучал философию, а также юриспруденцию, литературу и арабский язык. В Великобритании Икбал стал членом Лондонского отделения Всеиндийской Мусульманской лиги. В Германии познакомился с трудами Гёте, Гейне и Ницше.

С 1908 года жил в Лахоре, где преподавания философии, но потом сосредоточился на юридической практике[19].

Выступал в печати с конца 1890-х годов. С отдельной книгой поэзии дебютировал в 1915 году («Секреты своего Я»). Писал стихи на урду, пенджаби и персидском языке. Если в ранний период он писал стихи на родном урду, то в европейский период он переходит на фарси. На персидском языке публикует философские поэмы «Таинства личности» («Асрāр-и худи», 1915) и «Иносказания самоотречения» («Рамуз-и бекхуди», 1918), сборник «Персидские псалмы» («Забур-е Аджам», 1927), поэмы «Джавид-наме» (1932) и «Странник» («Мусафир», 1934). Его литературным вдохновителей был, прежде всего Руми. Сам Икбал в своих произведениях развивает традиционные темы суфийской поэзии и мистики. Публицистической остротой отличаются опубликованные на урду сборники стихов «Крыло Гавриила» («Бал-и Джабраил», 1935), в котором содержится знаменитый гимн мечети Кордовы, «Удар посоха Калима» («Зарб-и Калим», 1936), а также «Дары Хиджаза» («Армагāн-и Хиджаз», 1938, на перс. языке)[18]. Изданный им в 1923 сборник лирической поэзии «Послание Востока» («Пайам-и машрик») стал ответом на «Западно-восточный диван» И. В. Гёте[19].

В 1922 году произведён королём Георгом V в рыцари.

С середины 1920-х годов активно участвовал в политической жизни Индии. В 1926 году Икбал избран в Законодательное собрание Пенджаба. В 1928 выступил с идеей обновления ислама («Реконструкция религиозной мысли в исламе» — «The reconstruction of religious thought in Islam», лахорское издание — 1930, дополненное английское издание — 1934.)[18]. В 1930 году Икбал в качестве почётного председателя сессии Мусульманской лиги выступил за создание мусульманского государства в составе независимой индийской федерации. Это дало основание впоследствии объявить Икбала «духовным отцом Пакистана»[18]. После смерти Икбала его идеи были развиты Пакистанским движением, приведшим к созданию отдельного независимого государства Пакистан. В последующие годы он принял участие в двух круглых столах в Лондоне, побывал во Франции (где познакомился с Анри Бергсоном и Массиньоном), Испании, Италии (встречался с Муссолини), и принял участие в мусульманской конференции в Иерусалиме. Осенью 1933 года он был приглашен в Афганистан, чтобы обсудить организацию университета в Кабуле[19].

Икбал в 1938 году

В социально-революционный период своего творчества симпатизировал идеям социализма, одновременно отвергая «коммунистический атеизм»: в его творчестве Аллах встречается с Лениным и посылает архангела Джабраила поднять угнетённых всей Земли на восстание.

Икбал скончался 21 апреля 1938 года в Лахоре. В 1953 году было основано «Общество Икбала» («Базм-е-Икбал»). Его сын Джавид Икбал стал философом и судьёй Верховного суда.

Икбал и объединение исламского мира

Единство — важнейший фактор мощи мусульман, однако на пути осуществления данной задачи существует множество внутренних и внешних препятствий. Икбал факторы разделения мусульман делил на две основные группы:

  1. внешние факторы;
  2. внутренние факторы.

Из первой группы факторов можно особо выделить империализм, неонационализм, колонизацию, экономическую зависимость и «уравнивание» культур.

Второй категорией факторов, препятствующих единству, являются внутренние факторы, и, по мнению Икбала, нижеприведенные факторы являются основными в данной категории: отдаленность мусульман от своих корней и истоков, выпускники западных учебных заведений и их неосведомленность в вопросах исламской культуры и отсутствие прогресса в науке и образовании в мусульманских обществах.

Аллама Икбал считал единство и равноправие двумя основными и неотделимыми столпами Исламского общества. Он был уверен, что при определении и толковании демократии посредством исламского учения можно достичь желанного, отвечающего запросам времени общества. Он также считал, что чем больше мы приближаемся к истинному духу и божественному исламскому учению, тем лучше демонстрируются мощь, величие и единство мусульман, а исламское единство он понимал, как основанное на Единобожии. Икбал считал единство и осведомленность двумя взаимодополняющими факторами, а неосведомленность и невежество — основной причиной раскола.

Он считал, что единство должно осуществляться двумя способами:

  1. интеграция правителей и правительств исламских стран;
  2. большая информированность народов.

Пути воплощения единства также обрисовывались тремя способами: первое — единое руководство исламскими странами, другое — создание исламской федерации, состоящей из всех исламских стран, и в конце концов — участие в союзах, альянсах, договорах и повышение культурных, экономических и политических связей.

Очень популярен на Востоке, особенно в регионе Пакистана, Афганистана и Средней Азии, его произведения пользуются популярностью среди мусульман. Одно из знаменитых произведений Икбала «Послание Востока» (Пайам-е-Машрик) было адресовано тогдашнему королю Афганистана Аманулле-хану. На Востоке его окрестили как «Звезда Востока» (Ситора-е Шарк). Дружба с Икбалом и его взгляды во многом способствовало к переходу в Ислам знаменитого пакистанского проповедника и дипломата еврейского происхождения Мухаммада Асада (Леопольда Вайса).

Память

В Пакистане, Индии, Великобритании, Канаде и других странах созданы научные общества для изучения творческого наследия Икбала. В Пакистане действует Академия Икбала (Лахор). Его имя носит Открытый университет в Исламабаде, крикетный стадион в Фейсалабаде и международный аэропорт в Лахоре[18].

Гробница Икбала в Хазури Баг в саду перед входом в мечеть Бадшахи в Форт Лахор официально охраняется правительством Пакистана. Его день рождения затем отмечался в Пакистане как праздник — «день Икбала» (9 ноября).

Фразы

  • «Суть жизни — самого себя найти»
  • «Будь то сияние царства или зрелище республики, политика без религии ведет только к тирании».

Галерея

Сочинения

  • Иносказания о самоотречении. Пер. с персидского. 1918.
  • Послание Востока. Пер. с персидского. 1923.
  • Книга вечности. Пер. с персидского. 1932.
  • Крыло Гавриила. Пер. с персидского. 1935.
  • Дары Хиджаза. Пер. с персидского. 1938.
  • Звон караванного колокольчика. Пер. с урду. — М., 1964.
  • Реконструкция религиозной мысли в исламе. Пер. с англ., предисл. и коммент. М. Т. Степанянц. Под ред. П. В. Густерина. — М.: Вост. лит., 2002.

Примечания

  1. Rehman, Javaid. Islamic State Practices, International Law and the Threat from Terrorism: A Critique of the 'Clash of Civilizations' in the New World hgOrder (англ.). — Bloomsbury Publishingr. — 2005. — P. 15. — ISBN 9781841135014.
  2. 2,0 2,1 2,2 Allama Muhammad Iqbal Philosopher, poet, and Political leader (недоступная ссылка). Aml.Org.pk. Дата обращения: 2 марта 2012. Архивировано 5 марта 2012 года.
  3. Craig, Albert M. et al. The heritage of world civilizations (неопр.). — 9th. — Harlow: Pearson Education  (англ.), 2011. — С. 800. — ISBN 978-0-205-80347-7.
  4. 4,0 4,1 Anil Bhatti. Iqbal and Goethe (PDF) (недоступная ссылка). Yearbook of the Goethe Society of India. Дата обращения: 7 января 2011. Архивировано 30 октября 2008 года.
  5. Love letter to Persia (25 апреля 2014). Дата обращения 13 сентября 2016.
  6. 6,0 6,1 Leading News Resource of Pakistan (недоступная ссылка). Daily Times (28 мая 2003). Дата обращения: 7 января 2011. Архивировано 6 мая 2005 года.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 Welcome to Allama Iqbal Site.
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 1 in author list, Iqbal Academy Allama Iqbal – Biography (PHP) (26 мая 2006). Дата обращения: 7 января 2011.
  9. Приложение к №32782, с. 2 (англ.) // London Gazette : газета. — L.. — No. 32782. — ISSN 0374-3721.
  10. Iqbal's pro Kashmir approach. GroundReport.com (19 августа 2009). Дата обращения: 24 января 2012. (недоступная ссылка)
  11. Samiuddin, Abida. Encyclopaedic dictionary of Urdu literature (2 Vols. Set) (англ.). — Global Vision Publishing House, 2007. — P. 304. — ISBN 81-8220-191-8.
  12. Sharif, Imran. Allama Iqbal's 73rd death anniversary observed with reverence, Pakistan Today (21 апреля 2011). Дата обращения 6 августа 2012.
  13. National holiday November 9 (недоступная ссылка). Brecorder.com (6 ноября 2010). Дата обращения: 7 августа 2012. Архивировано 5 августа 2012 года.
  14. Mushtaq, Faraz. Life of Allama Iqbal (англ.), International Iqbal Society (Formerly DISNA).
  15. The Pakistan Review, Volume 17, p. 5
  16. Sharma, Jai Narain. Encyclopædia of eminent thinkers, volume 17 (англ.). — Concept Publishing Company, 2008. — P. 14. — ISBN 978-81-7022-684-0.
  17. Iqbal in years (PHP). Дата обращения: 6 августа 2012.
  18. 18,0 18,1 18,2 18,3 18,4 Икбал / В. Н. Москаленко // Излучение плазмы — Исламский фронт спасения. — М. : Большая российская энциклопедия, 2008. — С. 79. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 11). — ISBN 978-5-85270-342-2.
  19. 19,0 19,1 19,2 Iḳbāl / Schimmel, Annemarie // Encyclopaedia of Islam. 2 ed : [англ.] : in 12 vol. / ed. by P. J. Bearman, Th. Bianquis, C. E. Bosworth, E. van Donzel, B. Lewis, W. P. Heinrichs et al. — Leiden : E.J. Brill, 1960—2005. (платн.)

Литература

  • Аникеев Н. П. Выдающийся мыслитель и поэт Мухаммад Икбал. — М., 1959.
  • Гордон-Полонская Л. Р. Мусульманские течения в общественной мысли Индии и Пакистана. — М., 1963. — Гл. 7.
  • Пригарина Н. И. Поэзия Мухаммада Икбала (1900—1924 гг.). — М., 1972.
  • Пригарина Н. И. Поэтика творчества Мухаммада Икбала. — М., 1978.
  • Творчество Мухаммада Икбала / Отв. ред. Н. И. Пригарина. — М., 1982.
  • Shafique, Khurram Ali. Iqbal: His Life and Our Times (неопр.). — ECO Cultural Institute & Iqbal Academy Pakistan, 2014. — ISBN 978-0-9571416-6-7.
  • Ram Nath, Kak  (англ.). Autumn Leaves: Kashmiri Reminiscences (неопр.). — India: Vitasta, 1995. — ISBN 81-86588-00-0.
  • Mustansir, Mir (2006), Iqbal, I.B. Tauris, ISBN 1-84511-094-3 
  • Muhammad, Munawwar  (англ.). Iqbal-Poet Philosopher of Islam (неопр.). — ISBN 969-416-061-8.
  • Sailen, Debnath. Secularism: Western and Indian (неопр.). — New Delhi: Atlantic Publishers. — ISBN 978-81-269-1366-4.
  • V. S. Naipaul. Beyond Belief: Islamic Excursions Among the Converted Peoples (англ.). — USA: Random House, 1998. — ISBN 0-375-50118-5.
  • Annemarie, Schimmel (1963), Gabriel's Wing: a study of the religious ideas of Sir Muhammad Iqbal, Leiden, Netherlands: E. J. Brill 
  • Special report: The enduring vision of Iqbal 1877-1938, DAWN (9 ноября 2017). Дата обращения 9 ноября 2017.

Ссылки

  • — официальный сайт Мухаммад Икбал