Муравей в геральдике

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Муравьи (лат. Formicidae) — это один из объектов живого мира, редко используемый в геральдике. Муравьи изображены менее чем на 10 гербах европейских городов и других населенных пунктов. Согласно Александру Лакиеру, муравей (так же, как и пчела) служит символом трудолюбия и покорности[1].

Как отдельная эмблема символизирует трудолюбие чаще в форме прилежания, исполнительности, усердия и покорности. Встречается в основном в буржуазных гербах как эмблема этих качеств и пример умения использовать жизнь во всех обстоятельствах, символ порядка в общественной жизни. В дворянских гербах используется редко.

Муравьи в гербах

Ниже перечисляются города, муниципалитеты и другие поселения, в гербах которых изображены муравьи.

Кому принадлежит Герб Описание (блазон) Примечание
Мурашинский район
( Россия)
Coat of Arms of Murashinsky district (Kirov oblast).png В зелёном поле два выходящих сверху и снизу дважды зазубренных узких серебряных стропила, соприкасающихся вершинами в центре щита, поверх всего железнодорожное крылатое золотое колесо, придерживаемое за крылья двумя стоящими на четырёх лапах сообращёнными золотыми муравьями с червлёными глазами. Гласный герб. «Мураши» — маленькие муравьи. Муравей служит символом трудолюбия, выносливости, сплочённости, коллективизма, кропотливого созидательного труда. Герб утверждён 26 июня 2013 года решением Мурашинской районной Думы.
Волость Ахья (Ahja, Пылвамаа)
( Эстония)
Ahja seal.svg В стропиловидно разделённом на зелень и золото поле чёрный муравей в столб в золоте. Герб с изображением северного лесного муравья был утвержден в качестве муниципального герба 3 декабря 1996 года[2].
Муниципалитет Мултиа
( Финляндия)
Multia vaakuna.svg В черни золотой муравей в столб. Герб финского муниципалитета Мультия (Multia, шведское название — Muldia), расположенного в провинции Западная Финляндия. Утверждён в качестве муниципального герба 26 ноября 1963 года.
Коммуна Фуллерен
( Франция)
Blason de la ville de Fulleren (68).svg В лазоревом поле золотой столб, обременённый чёрным муравьём. Герб французской деревни Фуллерен (Fulleren) на востоке Франции. Входит в состав Супрефектуры Альткирх в департаменте Рейн Верхний (Haut-Rhin).
Дворянский род Баженовых
( Россия)
Bajenovy 1-149.jpg В червлёном поле золотая левая перевязь между двумя чёрными крыльями, обременённая двумя муравьями натурального цвета. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с тремя страусовыми перьями в нашлемнике. Намет червлёный, подложен золотом. Предположительно, муравьи — символ трудолюбия и усердия основателя рода[3].
Мурашинский район
( Россия)
Coat of Arms of Murashinsky district (Kirov oblast).png В зелёном поле два выходящих сверху и снизу дважды зазубренных узких серебряных стропила, соприкасающихся вершинами в центре щита, поверх всего железнодорожное крылатое золотое колесо, придерживаемое за крылья двумя стоящими на четырёх лапах сообращёнными золотыми муравьями с червлёными глазами. Гласный герб, утвержден 26 июня 2013 г.
Коммуна Брекендорф
( Германия)
Wappen Brekendorf.png В щите, дугообразно пересечённом на золото в лазурь, лазоревый муравей в столб в золоте и золотой круглый щит в лазури.
Коммуна Меркендорф
( Австрия)
Wappen Merkendorf.jpg В лазоревом поле три золотых цветка со стеблями, средний выше, и золотая кайма, обременённая семью золотыми муравьями: 2, 2, 2 и 1, направленными против часовой стрелки.
Коммуна Сен-Морис-сюр-Мозель
( Франция)
Blason St Maurice sur Moselle 88.svg В щите, пересечённом червленью и лазурью серебряная перевязь, обременённая тремя чёрными муравьями. В червлени чёрная, направленная влево, голова коня, в лазури — серебряная кирпичная башня.
Бывшая коммуна Бьетро
( Швеция)
Bjärtrå vapen.svg Золотое поле усажено чёрными муравьями без счёта.

Примечания

  1. Лакиер А. Б. § 22 Рыбы, насекомые, пресмыкающиеся // Русская геральдика. — М.: Книга, 1990.
  2. Ahja vald Архивная копия от 12 мая 2008 на Wayback Machine (эст.) (Дата обращения: 21 апреля 2011)
  3. Филлипович С. Потомок великого рода (недоступная ссылка)

Литература

Ссылки