Московское соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Соглашение о прекращении огня и разъединении сил
Дата подписания 14 мая 1994
Место подписания Россия, Москва
Вступление в силу 14 мая 1994
Подписали

Грузия Джаба Иоселиани

Республика Абхазия Сократ Джинджолия
Стороны  Грузия
 Абхазия
Статус 30 августа 2008 утратил силу
Язык русский

«Соглашение о прекращении огня и разъединении сил» от 14 мая 1994 года (груз. ცეცხლის შეწყვეტისა და ძალების დაშორიშორების ხელშეკრულება) — один из основополагающих документов, принятых в рамках международных усилий по урегулированию грузино-абхазского конфликта.

22-25 февраля 1994 года в Женеве, 7-9 марта 1994 года в Нью-Йорке и 29-31 марта в Москве состоялся третий раунд переговоров по полномасштабному урегулированию грузино-абхазского конфликта под эгидой ООН, при содействии России, с участием представителей Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) и Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). 4 апреля 1994 г. грузинской и абхазской сторонами в Москве было подписано «Заявление о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта»[1].

14 мая 1994 года грузинская и абхазская стороны подписали в Москве выработанное в рамках женевских переговоров «Соглашение о прекращении огня и разъединении сил». Согласно Московскому соглашению, по обе стороны административной границы создавались 12-километровая зона безопасности, в которой допускалось только личное оружие сотрудников правоохранительных органов, и зона ограничения вооружений, в которой не должно было находиться тяжёлой боевой техники. На основании этого документа и последующего решения Совета глав государств СНГ, в зоне конфликта с июня 1994 года были размещены Коллективные силы СНГ по поддержанию мира (полностью укомплектованные российскими военнослужащими), в задачу которых входило поддержание режима невозобновления огня.

Текст Соглашения

Соглашение о прекращении огня и разъединении сил, подписанное в Москве 14 мая 1994 года

[Подлинный текст на русском языке]

В Заявлении о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта, подписанном в Москве 4 апреля 1994 года, стороны обязались строго соблюдать официальное прекращение огня с указанной даты, а также вновь подтвердили своё обязательство отказаться от применения силы или угрозы её применения против друг друга, принятое ими в их коммюнике от 13 января 1994 года. Это обязательство остается в силе. Настоящее Соглашение о прекращении огня и разъединении сил официально закрепляет данное обязательство.

1. Стороны будут неукоснительно соблюдать прекращение огня на суше, море и в воздушном пространстве и будут воздерживаться от всех военных действий против друг друга.

2. Вооружённые силы сторон будут разъединены в соответствии со следующими принципами:

а) Район между линиями B и D на прилагаемой карте (см. добавление) будет зоной безопасности. В этой зоне не должно быть вооружённых сил и тяжелой боевой техники. Территория между линиями A и B и линиями D и E будет зоной ограничения вооружений. В ней не должно быть тяжелой боевой техники. В зоне безопасности и зоне ограничения вооружений действуют местные гражданские власти. Используемая для этой цели полиция/милиция может иметь личное оружие.

Тяжелая боевая техника включает в себя:

i) все артиллерийские орудия и минометы калибра свыше 80 мм;

ii) все танки;

iii) все бронетранспортеры;

b) Миротворческие силы Содружества Независимых Государств и военные наблюдатели, учрежденные в соответствии с Протоколом к настоящему Соглашению, будут размещены в зоне безопасности с целью наблюдения за соблюдением настоящего Соглашения;

c) Выводимая из зоны безопасности и зоны ограничения вооружений тяжелая боевая техника будет храниться в обозначенных районах, которые будут определены сторонами, и находиться под наблюдением военных наблюдателей Организации Объединённых Наций;

d) Под контролем представителей миротворческих сил Содружества Независимых Государств и наблюдателей Организации Объединённых Наций, при участии представителей сторон из Кодорского ущелья будет осуществлен отвод войск Республики Грузия в места их дислокации за пределами Абхазии. Одновременно в Кодорском ущелье будет организовано регулярное патрулирование миротворческих сил и международных наблюдателей;

e) Будут расформированы и выведены все добровольческие формирования, состоящие из лиц, прибывших из-за пределов Абхазии;

f) Передвижение частей и подразделений миротворческих сил, а также международных наблюдателей вне зоны безопасности на соответствующих территориях будет согласовываться со сторонами;

g) Военные наблюдатели Организации Объединённых Наций будут также вести наблюдение за прибрежными водами и воздушным пространством между пунктами A и D;

h) В случае нападения или прямой военной угрозы миротворческим силам они принимают соответствующие меры безопасности и самозащиты.

3. Точная разметка линий на подробной карте и план разъединения сил на первом этапе размещения миротворческих сил будут разработаны командованием миротворческих сил с участием сторон в рамках поэтапного полномасштабного урегулирования, продолжения возвращения беженцев и перемещенных лиц и в соответствии с настоящим Соглашением в рабочей группе, которая начнет свою работу с этой целью в Москве в течение пяти дней с момента подписания настоящего Соглашения. Они выполнят эту задачу в течение пяти дней. Разъединение начнется спустя пять дней после выполнения рабочей группой своей задачи. Процесс разъединения будет завершен не позднее чем через десять дней с момента его начала.

4. Карты зоны безопасности и зоны ограничения вооружений содержатся в добавлении.

ПРОТОКОЛ. Протокол, касающийся миротворческих сил Содружества независимых Государств, гласит следующее:

Стороны договариваются о том, что:

Функция миротворческих сил Содружества Независимых Государств будет заключаться в том, чтобы приложить максимум усилия для поддержания прекращения огня и обеспечения его неукоснительного соблюдения. Кроме того, их присутствие должно содействовать безопасному возвращению беженцев и перемещенных лиц, прежде всего в Галский район. Они будут следить за осуществлением Соглашения и Протокола к нему в отношении зоны безопасности и зоны ограничения вооружений. При выполнении своей миссии они будут соблюдать местные законы и постановления и не будут создавать помех для деятельности местной гражданской администрации. Они будут пользоваться свободой передвижения в зоне безопасности и зоне ограничения вооружений и связи, а также другими льготами, которые необходимы для выполнения их миссии. Миротворческие силы Содружества Независимых Государств будут действовать под командованием Временного Объединённого командования и Командующего миротворческими силами.

5. Процесс достижения полномасштабного политического урегулирования будет продолжен.

6. Стороны обращаются к Совету Безопасности Организации Объединённых Наций с просьбой расширить мандат военных наблюдателей ООН, с тем чтобы он предусматривал их участие в действиях, указанных выше.

7. Стороны на основе Заявления Совета глав государств - участников Содружества Независимых Государств от 15 февраля 1994 года обращаются к Совету с просьбой о принятии решения об использовании коллективных миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта.

за Грузинскую сторону (Дж. ИОСЕЛИАНИ)

За Абхазскую сторону (С. Джинджолия)[2]

Приложения к соглашению

История документа

26 августа 2008 года Россия признала Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств[3][4][5][6][7].

28 августа парламент Грузии единогласно принял резолюцию, в которой Абхазия и Южная Осетия были названы территориями, оккупированными Российской Федерацией, а российские миротворцы — оккупационными силами.

29 августа Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией[8] и вышла из Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил 1994 года[9][10].

Примечания

  1. Заявление о мерах по политическому урегулированию Грузино-Абхазского конфликта. Москва, 4 апреля 1994 г.. Дата обращения: 3 июня 2015. Архивировано 1 февраля 2016 года.
  2. Письмо Постоянного представителя при Организации Объединённых Наций от 17 мая 1994 года на имя Председателя Совета безопасности ООН
  3. Заявление Президента России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Дата обращения: 3 июня 2015. Архивировано 18 мая 2015 года.
  4. ИТАР-ТАСС (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 июня 2015. Архивировано 15 сентября 2008 года.
  5. Russia recognises Georgian rebels (англ.). BBC (26 августа 2008). Дата обращения: 27 августа 2008. Архивировано 17 марта 2012 года.
  6. Указ Президента Российской Федерации от 26.08.2008 № 1260 «О признании Республики Абхазия» (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 июня 2015. Архивировано 6 сентября 2008 года.
  7. Указ Президента Российской Федерации от 26.08.2008 № 1261 «О признании Республики Южная Осетия» (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 июня 2015. Архивировано 1 сентября 2008 года.
  8. Russia and Georgia to close embassies Архивная копия от 12 мая 2013 на Wayback Machine // RIANOVOSTI, 29.08.2008
  9. Доклад Генерального секретаря ООН о положении в Абхазии, Грузия, представленный во исполнение резолюции 1839 (2008) Совета Безопасности. 3 февраля 2009 года (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 июня 2015. Архивировано 24 мая 2015 года.
  10. Грузия вышла из всех мирных соглашений по Абхазии и Южной Осетии // Правда.Ру