Морозини, Франческо

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Франческо Морозини
портрет работы Джованни Карбончино  (итал.) (рус., 17 в.портрет работы Джованни Карбончино  (итал.), 17 в.
Принадлежность  Венецианская республика

Франческо Морозини (итал. Francesco Morosini; 26 февраля 1619 — 16 января 1694) — 108венецианский дож, прославленный адмирал и военачальник. Занимал пост дожа в разгар Великой Турецкой войны, длившейся с 1676 по 1699 год.

Биография

Франческо Морозини происходил из влиятельной венецианской семьи, из которой вышло три дожа для Республики. Четвёртым представителем семьи Морозини стал Франческо.

С молодых лет Морозини посвятил себя военной карьере, принимая участие в военных конфликтах с турками в Эгейском море. В 1638 году Морозини отличился при преследовании пиратов в Архипелаге, а в 1645 году захватил транспортный флот около Канеи, вынудив турок покинуть воды Крита. За ряд последующих поражений, нанесённых турецкому флоту, с уничтожением или захватом транспорта, прибрежных городов и крепостей (острова Наксос, Этна и др.), Морозини был назначен адмиралом венецианского флота, губернатором Кандии и главнокомандующим всеми венецианскими вооружёнными силами.

Морозини командовал флотом Республики в Эгейском море во время войны 1667—1669 годов. В это время он носил звание капитан-генерала венецианских сил. Руководил защитниками Кандии на острове Крит во время осады города турецкими силами. Морозини были подчинены все союзные христианские войска и флоты. В начале этой борьбы Морозини был дважды отозван вследствие интриг и политических раздоров в самой Венеции. Но как только положение христиан на Крите ухудшалось, его возвращали по требованию самих борющихся. После сдачи города в 1669 году он по возвращении в Венецию был обвинён в трусости и измене, но вскоре полностью оправдан по требованию народа и восстановлен во всех своих почётных званиях (генералиссимус, прокуратор Сан-Марко и т. д.).

Венецианская медаль в честь Ф. Морозини за военные победы. 1688 г.

В 1685 году Морозини снова возглавил флот Венецианской республики. За следующие несколько лет он захватил обширные территории Мореи с помощью Отто фон Кёнигсмарка. Во время осады Афин в 1687 году артиллерия венецианцев частично разрушила Парфенон, Морозини при этом наблюдал за разграблением уцелевших ценностей.

За захват Пелопоннеса вошёл в историю с приставкой «Пелопонесский». За ряд одержанных побед мраморный бюст Морозини был поставлен в одной из зал дворца дожей. 3 апреля 1688 года Франческо Морозини заочно был избран дожем. В Венецию он возвратился в январе 1690 года. До своего возвращения Морозини пытался завоевать Негропонт, но не смог этого сделать из-за эпидемии чумы в войсках венецианцев. В 1693 году он инициировал новую военную кампанию по освобождению Негропонта от турецкого ига, но она окончилась неудачно. Турецкий флот в продолжение всего лета избегал с ним встречи, а в начале зимы Морозини должен был вернуться в Наполи ди-Романья, где и умер на 76-м году жизни.

Кроме личной храбрости, несокрушимой энергии и твёрдой воли, доходившей до жестокости, Морозини обладал редкими организаторскими способностями; как флотоводец он должен быть поставлен в ряду с лучшими адмиралами своего времени[источник не указан 2414 дней].

В честь дожа были названы:

  • военно-морская школа имени Франческо Морозини;
  • итальянский башенный броненосец Франческо Морозини, заложенный на верфи 30 июля 1885 года;
  • эскадренный миноносец класса «Навигатори», построенный в 1920-х гг.;
  • подводная лодка ВМС Италии «Франческо Морозини» (бывшая американская субмарина «Бесьюго»), была выведена из состава флота в ноябре 1975 года.

Интересные факты

Франческо Морозини опасался покушений. Он не расставался с оружием даже при посещении церкви. Закладка, торчавшая из молитвенника дожа, соединялась со спусковым крючком пистолета, вмонтированного в книгу. В настоящее время тайное оружие хранится в одном из музеев Венеции.

Примечания

Литература