Миус

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Миус (река)»)
Миус
река в 2005 годурека в 2005 году
Характеристика
Длина 258 км
Бассейн 6680 км²
Водоток
Исток  
 • Координаты 48°16′44″ с. ш. 38°32′16″ в. д.HGЯO
Устье Миусский лиман
 • Высота 0 м
 • Координаты 47°16′39″ с. ш. 38°48′35″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Азовское море

Страна
Регионы Луганская Народная Республика, Донецкая Народная Республика, Ростовская область
Миус (Ростовская область)
Голубая точка — исток
исток
Синяя точка
устье

Миу́с — река, протекающая по территории ЛНР и ДНР и Ростовской области Российской Федерации и впадающая в Миусский лиман Таганрогского залива (Азовское море).

География

По реке Миусу на участке между посёлками Миус и Княгиневка проходит административная граница между Луганской и Донецкой Народными Республиками.

Гидроним

Миус — топоним, распространённый через Поволжье (Миусс) до Урала (Миасс) и имеющий иранскую этимологию (ср. тадж. Мис — медь)[1], что соответствует историческому расселению ираноязычных народов (скифы, сарматы) в этом регионе. В пользу этой гипотезы говорит факт широкого распространения медных рудников в Донбассе в эпоху Бронзового века[2]. По другой версии, в основе гидронима лежит тюркское слово «миус», в различных звуковых вариантах представленное во многих тюркских языках. Значение его — «рог», «угол». Углами в древности у разных народов назывались места слияния двух рек. У нашего, приазовского Миуса это, возможно, район впадения в него реки Крынки. По третьей версии, слово «миюш» у тюркских народов буквально означало — «топь», «грязь», что, очевидно, характеризовало топкую, заросшую камышом пойму реки. Последнюю версию подтверждают дипломатические документы московских великих князей XV века, где река называется именно Миюш[3].

Характеристика

Длина Миуса составляет 258 км, площадь водосборного бассейна — 6680 км². Река берёт начало на склонах Донецкого кряжа. Долина Миуса в верховьях имеет V-образную форму, ширина которой варьируется от 0,2 до 1,2 км; ниже по течению, в пределах степной зоны она расширяется до 5−6 км. Заводи в верховьях на отдельных участках отсутствуют, в среднем и нижнем течении реки их ширина составляет до 800 м; берега покрыты луговой растительностью и кустарником. Русло извилисто и имеет ширину 15−25 (в низовьях — до 45 м). Глубина реки на плёсах до 6 м, на перекатах уменьшается до 0,5 м.

Основные притоки: Глухая, Ольховчик, Крынка (правые), Миусик, Крепенькая, Нагольная (левые).

Питание преимущественно снежное и дождевое. Замерзает в декабре, вскрывается в марте. Характерны весенние наводнения.

В бассейне Миуса существует несколько небольших водохранилищ, используемых для водоснабжения промышленности, гидроэнергетики и мелиорации. На берегах реки и водохранилищ располагаются рекреационные объекты. В устье реки в конце XVII века была построена Семёновская крепость.

Миус-фронт

Во время Великой Отечественной войны (1941—1945) немецкими войсками на реке Миус был создан сильно укреплённый оборонительный рубеж (т. н. «Миус-фронт»), который они удерживали с декабря 1941 года по июль 1942 и с февраля по август 1943 года. В августе 1943 рубеж был оставлен в результате общего отступления вермахта на рубеж Днепра (См. Линия Пантера — Вотан). Миус-фронт существенно задержал продвижение Красной Армии на южном направлении: если Ростов-на-Дону был освобождён в феврале 1943, то Таганрог — лишь 30 августа 1943 года.

Примечания

  1. Озёра. Озёра Южного Урала (недоступная ссылка). toposural.ru. — Раздел «Наименования, начинающиеся на букву М». Дата обращения: 17 января 2019. Архивировано 18 июня 2018 года.
  2. ГЕОЛОГО-МИНЕРАЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДРЕВНИХ МЕДНЫХ РУДНИКОВ В ДОНБАССЕ (недоступная ссылка). www.masters.donntu.edu.ua. Дата обращения: 16 октября 2014. Архивировано 16 октября 2014 года.
  3. Памятники дипломатических сношений с Крымскою и ногайскою ордами и с Турцией.//Сборник императорского исторического общества т. 41.

Источники

Ссылки