Мирра (смола)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Мирра из региона Дофар в Омане

Ми́рра (др.-греч. μύρρα из араб. مر‎, мурр — горький[1]), мирро, смирна — камедистая смола, получаемая от африканских и аравийских деревьев рода Коммифора (семейство Бурзеровые), в особенности от Commiphora myrrha.

Камеде-смола вытекает из паренхимы коры[2]. Мирра обладает приятным запахом и остропряным вкусом, содержит 40—67 % камеди, 28—35 % смолы (миррин) и 2—4 % эфирного масла (миррол). В древности ценилась как благовонное курительное вещество. Использовалась при ангинах, цинге, для полосканий в зубной практике, а также для ингаляций[3].

Используется в медицине (лат. Gummi-resina Myrra) как средство, улучшающее пищеварение, вяжущее, антисептическое в виде порошка и настойки[2], и в парфюмерной промышленности. В пособии для средних специальных учебных заведений, составленном Т. А. Мельниченко, утверждается, что её аромат «вселяет оптимизм и снимает эмоциональное напряжение»[4].

См. также

Примечания

  1. БРЭ, 2012.
  2. 2,0 2,1 Блинова К. Ф. и др. Мирра // Ботанико-фармакогностический словарь / Под ред. К. Ф. Блиновой и Г. П. Яковлева. — М.: Высшая школа, 1990. — С. 92.
  3. Мирра, в медицине // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Мельниченко Т. А. Товароведение парфюмерно-косметических товаров (для средних специальных учебных заведений). — Ростов н/Д.: Феникс, 2002. — С. 19.

Литература