Минский протокол
Минский протокол | |
---|---|
Протокол по итогам консультаций Трёхсторонней контактной группы | |
Тип договора | Соглашение о прекращении огня |
Дата подготовки | Июль—сентябрь 2014 года |
Дата подписания | 5 сентября 2014 года |
Место подписания | Минск, Республика Беларусь |
Вступление в силу | С момента подписания |
• условия | См. «Содержание Протокола» |
Утрата силы | 21 февраля 2022 года |
Подписали | См. во введении |
Язык | русский |
Ми́нский протоко́л (Ми́нское соглаше́ние) — документ, подписанный 5 сентября 2014 года в Минске в здании «Президент-отеля», предусматривавший, в частности, прекращение огня на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Полное название — «Протокол по итогам консультаций Трёхсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию Мирного плана президента Украины Петра Порошенко и инициатив президента России Владимира Путина».
Со стороны России Протокол подписал посол России на Украине Михаил Зурабов, со стороны Украины — бывший президент Леонид Кучма, который имел мандат от руководства страны[1], со стороны ОБСЕ — швейцарский дипломат Хайди Тальявини, подписи (без указания должностей) поставили также главы ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко[2]. Режим прекращения огня вступил в силу в день подписания[3].
Несмотря на подписание Протокола, боевые действия на востоке Украины продолжились. К середине января 2015 года стороны фактически перестали выполнять положения Протокола.
Предыстория
23 июня 2014 года в Донецке прошла первая встреча трёхсторонней комиссии, в которой участвовали Леонид Кучма, Михаил Зурабов, Хайди Тальявини, а также Виктор Медведчук, Олег Царёв и Александр Бородай[4]. Стороны смогли договориться лишь о прекращении огня до 27 июня. На тот период представленный «мирный» план президента Порошенко предусматривал вывод «наёмников» с территории Украины, разоружение «повстанцев», частичную амнистию, восстановление работы местных органов власти при ограниченной децентрализации и сохранении прав русского языка.
Идея провести трёхстороннюю встречу (ОБСЕ — Россия — Украина) в Минске появилась ещё в июле, но тогда президент Украины Порошенко предлагал обсудить вопросы допуска международных экспертов к месту крушения самолёта Boeing 777 и освобождения «заложников, удерживаемых повстанцами».
В августе ополченцы предприняли широкомасштабное контрнаступление на юге Донецкой области, осложнив положение украинских сил. На момент подписания Протокола ополченцы из ДНР и ЛНР контролировали территорию в 16 000 км², на которой проживали 4,5 млн человек. Зона контроля включала областные центры Донецк и Луганск, а также такие ключевые населённые пункты, как Новоазовск, Горловка, Макеевка.
Началу переговоров в Минске предшествовала встреча Путина с Порошенко 26 августа 2014 года, а также телефонный разговор, состоявшийся 3 сентября. К этому времени Путин вчерне набросал план стабилизации ситуации на Донбассе:
- «прекращение активных наступательных операций формирований ополчения юго-востока Украины в донецком и луганском направлениях»;
- отвод «подразделений силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населённых пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня»;
- «осуществление полноценного и объективного международного контроля над соблюдением условий прекращения огня и мониторинг обстановки в создаваемой таким образом зоне безопасности»;
- «исключение применения боевой авиации против мирных граждан и населённых пунктов в зоне конфликта»;
- «обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле „всех на всех“ без каких-либо предварительных условий»;
- «открытие гуманитарных коридоров для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов на восток Украины»;
- направление в пострадавшие регионы ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры на востоке Украины[5].
Состав Трёхсторонней контактной группы
ОБСЕ: Посол Хайди Тальявини[6]
Украина: бывший президент Украины Леонид Кучма[6]
Россия: Посол России на Украине Михаил Зурабов[6][7]
В работе группы принимали участие:
Содержание Протокола

― Граница контроля Украины― Граница контроля формирований ДНР и ЛНР― Предельные границы 30-км буферной зоны для артиллерии калибром > 100 мм Территория, контролируемая формированиями ДНР и ЛНР по состоянию на 19 сентября 2014 г.
- Обеспечить незамедлительное двухстороннее прекращение применения оружия.
- Обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия.
- Провести децентрализацию власти, в том числе путём принятия Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе).
- Обеспечить постоянно действующий мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ.
- Безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.
- Принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.
- Продолжить инклюзивный общенациональный диалог.
- Принять меры по улучшению гуманитарной ситуации в Донбассе.
- Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе).
- Вывести незаконные вооружённые формирования, военную технику, а также боевиков и наёмников с территории Украины.
- Принять программу экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона.
- Предоставить гарантии личной безопасности для участников консультаций[9].
Меморандум
19 сентября в Минске членами Трёхсторонней контактной группы — представителями России (М. Ю. Зурабов), Украины (Л. Д. Кучма) и ОБСЕ (Хайди Тальявини), представителями Донецкой и Луганской Народных Республик А. В. Захарченко и И. В. Плотницким, был подписан меморандум, предусматривающий во исполнение п. 1 Протокола, помимо иных мер, призванных закрепить договорённости о двухстороннем прекращении применения оружия: отвод тяжёлого вооружения (калибром свыше 100 мм) на 15 км от линии соприкосновения сторон по состоянию на дату подписания меморандума и формирование тем самым зоны безопасности, запреты на полёты боевой авиации и БПЛА и на установку минно-взрывных заграждений в этой зоне безопасности[10][11].
26 сентября был создан Совместный центр контроля и координации режима прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон (СЦКК), в состав которого вошли представители украинской стороны, мониторинговая группа ОБСЕ и 76 военнослужащих ВС РФ во главе с заместителем главнокомандующего Сухопутных войск РФ генерал-лейтенантом А. И. Ленцовым. Задачей СЦКК был мониторинг режима прекращения огня и содействие прекращению перестрелок путём переговоров с командирами подразделений ДНР, ЛНР и на подконтрольной украинским властям территории. Российские офицеры работали в СЦКК до декабря 2017 года[12][13].
Соблюдение Протокола
Несмотря на подписание Протокола, большая часть его положений не соблюдалась[14].
- Режим прекращения огня, вступивший в силу 5 сентября в 18:00 (19:00 мск), неоднократно нарушался весь период его действия[15][16][17]. По данным ООН, с объявления перемирия по начало ноября 2014 года в зоне конфликта погибли более тысячи человек. В декабре режим прекращения огня начал выполняться обеими сторонами, наступило некоторое затишье. По заявлениям сторон, начался отвод тяжёлых вооружений от линии соприкосновения. На переговорах в Минске 24 декабря стороны договорились об обмене пленными, и 26 декабря ополченцы и украинские военные совершили самый крупный обмен пленными за время конфликта. В начале января, однако, ситуация резко обострилась. После обстрелов автобуса под Волновахой и остановки транспорта «Донецкгормаш» в Донецке начались взаимные обмены артиллерийскими ударами. К середине января 2015 года особенно ожесточённые бои развернулись за контроль над аэропортом Донецка, удерживаемым украинскими войсками[18]. 23 января представители ДНР заявили о прекращении действия перемирия из-за продолжающихся обстрелов со стороны правительственных войск[19][20][21].
- Расширившаяся до 500 человек миссия ОБСЕ на Украине не смогла в полной мере осуществлять мониторинг границы России и Украины, за исключением пунктов пропуска Гуково и Донецк (Россия)[14].
- Программа экономического восстановления Донбасса не была разработана. Более того, в середине ноября был принят указ президента Украины, поручавший Нацбанку в течение месяца прекратить обслуживание банковских счетов предприятий и населения Донбасса[14]. В январе 2015 года украинские власти ограничили транспортное сообщение с подконтрольными ДНР и ЛНР территориями, оставив только семь коридоров.
- По сообщениям Министерства иностранных дел Украины, с начала действия соглашения и объявления режима перемирия к 20 января 2015 года ДНР и ЛНР увеличили свою территорию на 500 квадратных километров[22].
Второе минское соглашение
В результате дипломатических усилий, предпринятых в «нормандском формате», 12 февраля 2015 года лидеры «четвёрки» приняли в Минске Декларацию в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого Контактной группой по урегулированию ситуации на Украине. Этот комплекс мер предусматривал «незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение» с 00:00 15 февраля по киевскому времени, отвод тяжёлых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности, а также мониторинг и верификацию ОБСЕ режима прекращения огня и отвода тяжёлого вооружения с применением всех необходимых технических систем[23].
Прекращение действия Минских соглашений
За время, прошедшее с подписания Минских соглашений до признания Россией суверенитета и независимости Донецкой и Луганской народных республик (февраль 2022 года), ни один их пункт так и не был выполнен[24][25].
21 февраля 2022 года главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к президенту РФ с просьбой признать независимость республик, объясняя это готовностью украинской стороны к силовому решению конфликта в Донбассе[26]. Обращения были рассмотрены на расширенном заседании Совета безопасности РФ, где было подчёркнуто нежелание и официальный отказ Киева выполнять Минские соглашения и где признание независимости республик получило полную поддержку[27].
Вечером того же дня Владимир Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР[28][29].
22 февраля Путин заявил на пресс-конференции, что после признания Москвой Донецкой и Луганской народных республик Минских соглашений, в выработке которых он сам принимал участие, больше не существует. По его словам, Россия была вынуждена принять решение о признании ДНР и ЛНР из-за нежелания Киева выполнять Минские соглашения, которые фактически «были убиты» ещё задолго до признания народных республик Донбасса[30].
Примечания
- ↑ Совместное заявление Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республик (недоступная ссылка). Пресс-центр ДНР (8 сентября 2014). Дата обращения: 16 сентября 2014. Архивировано 8 сентября 2014 года.
- ↑ Factbox: Minsk agreement on Ukraine, Reuters (12 февраля 2015). Архивировано 8 марта 2022 года. Дата обращения 14 июля 2022.
- ↑ В Минске договорились с 18:00 объявить перемирие на Донбассе . Дата обращения: 6 сентября 2014. Архивировано 8 сентября 2014 года.
- ↑ Стартовали переговоры между Киевом, Москвой и ополченцами . Дата обращения: 6 сентября 2014. Архивировано 6 сентября 2014 года.
- ↑ Путин предложил план по стабилизации ситуации на Украине . Дата обращения: 6 сентября 2014. Архивировано 6 сентября 2014 года.
- ↑ 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 На встрече в Минске интересы ДНР и ЛНР представляют Захарченко и Плотницкий Архивная копия от 7 сентября 2014 на Wayback Machine // БелТА-ИТАР-ТАСС, 05.09.2014
- ↑ Заседание контактной группы по Украине проходит в Минске Архивная копия от 7 сентября 2014 на Wayback Machine // БелТА, 05.09.2014
- ↑ Опубліковано точну мапу лінії розмежування сил на Донбасі Архивная копия от 18 марта 2015 на Wayback Machine // УНІАН
- ↑ Оригинал протокола . Дата обращения: 7 сентября 2014. Архивировано 29 декабря 2014 года.
- ↑ ОБСЕ опубликовала оригинал минского Меморандума . Дата обращения: 20 сентября 2014. Архивировано 20 сентября 2014 года.
- ↑ Меморандум об исполнении положений Протокола по итогам консультаций Трёхсторонней контактной группы относительно шагов, направленных на имплементацию Мирного плана Президента Украины П. Порошенко и инициатив Президента России В. Путина . Дата обращения: 30 октября 2014. Архивировано 9 марта 2021 года.
- ↑ Донбасс остался без наблюдателей / «Красная звезда», 21.12.2017 . Дата обращения: 22 декабря 2017. Архивировано 23 декабря 2017 года.
- ↑ Донбасс остался без наблюдателей / «Красная звезда», 21.12.2017 . Дата обращения: 22 декабря 2017. Архивировано 23 декабря 2017 года.
- ↑ 14,0 14,1 14,2 Полина Химшиашвили, Максим Гликин, Михаил Рубин, Александр Артемьев, Степан Опалев. Перезапуск мира: почему переговоры по Украине зашли в тупик Архивная копия от 23 ноября 2014 на Wayback Machine «РБК», 20.11.2014
- ↑ При обстреле посёлка Счастье под Луганском есть погибшие и 13 раненых . Дата обращения: 27 сентября 2014. Архивировано 27 сентября 2014 года.
- ↑ Илья Барабанов, Олег Гавриш, Ольга Мордюшенко, Наталья Скорлыгина. Режим прекращения света и тепла Архивная копия от 30 сентября 2014 на Wayback Machine
- ↑ Не мир. Не война Архивная копия от 20 ноября 2014 на Wayback Machine, Лента.ру, 12.11.2014
- ↑ Скоробогатый П. От ополчения к армии: различия летней и зимней кампаний на Донбассе // Россия в глобальной политике : журнал. — 2015-01-30. Архивировано 11 февраля 2015 года.
- ↑ Басурин: ДНР не будет рассматривать минский меморандум в нынешнем виде . Дата обращения: 24 января 2015. Архивировано 24 января 2015 года.
- ↑ Захарченко: ДНР больше не будет пытаться говорить с Киевом о перемирии . Дата обращения: 24 января 2015. Архивировано 24 января 2015 года.
- ↑ Захарченко пообещал продолжить наступление до границ Донецкой области . Дата обращения: 24 января 2015. Архивировано 24 января 2015 года.
- ↑ В Киеве считают, что со дня подписания минских соглашений противник занял уже 500 км² территорий Архивная копия от 5 февраля 2015 на Wayback Machine «Интерфакс-Россия», 21.01.2015
- ↑ Елизавета Антонова. Лидеры ДНР и ЛНР подписали мирный план по Украине . РБК (12 февраля 2015).
- ↑ Минские соглашения делают вашингтонскими. Киев продвигает альтернативный план для Донбасса // Коммерсантъ, 13.02.2019
- ↑ «Мирные граждане неоднократно говорили нам, что это не их конфликт». Заместитель главы миссии ОБСЕ на Украине о том, как завершить войну в Донбассе // Газета «Коммерсантъ» № 175 от 26.09.2018
- ↑ Главы ДНР и ЛНР попросили Путина признать независимость республик, РИА Новости. Дата обращения 23 февраля 2022.
- ↑ "При обычном развитии событий не будут. Не будут никогда", - сказал Козак, отвечая на вопрос Путина о том, будут ли киевские власти выполнять минские соглашения, ТАСС. Дата обращения 23 февраля 2022.
- ↑ Путин подписал указы о признании ЛНР и ДНР . РБК. Дата обращения: 23 февраля 2022.
- ↑ Путин поручил российским военным обеспечить поддержание мира в ДНР и ЛНР . РБК. Дата обращения: 23 февраля 2022.
- ↑ Путин заявил о прекращении существования минских соглашений . РБК. Дата обращения: 23 февраля 2022.
Ссылки
- Оригинал протокола на сайте ОБСЕ Архивировано 29 декабря 2014.