Министерство здравоохранения СССР

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Министерство здравоохранения СССР
сокращённо — Минздрав СССР
Печати всех министерств СССР использовали Герб Советского СоюзаПечати всех министерств СССР использовали Герб Советского Союза
Общая информация
Страна СССР
Дата создания 15 марта 1946
Предшественники Народный комиссариат здравоохранения СССР (1936—1946)
Дата упразднения 1 декабря 1991[1]
Руководство
Подчинено Совет Министров СССР
Кабинет Министров СССР
Устройство
Штаб-квартира Москва
Ключевой документ Постановление Совмина СССР от 12.11.1964 № 928 «Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения СССР»

Министе́рство здравоохране́ния СССР в соответствии с Конституцией СССР являлось союзно-республиканским министерством. Министерство здравоохранения СССР осуществляло руководство здравоохранением в стране.

История

  • 20 июля 1936 года образован «Народный комиссариат здравоохранения СССР». В марте 1943 года сотрудники НКЗ СССР внесли в Фонд обороны 119 800 рублей на строительство санитарных самолётов.
  • 15 марта 1946 года наркомат преобразован в Министерство здравоохранения СССР.
  • 14 июня 1946 года из него выделено Министерство медицинской промышленности СССР.

Министерство здравоохранения объединяло все республиканские министерства Союзных республик СССР, в частности, Министерство здравоохранения РСФСР, в областях существовали областные отделы здравоохранения, в районах — районные отделы здравоохранения, в городах — городские отделы здравоохранения.

Вышестоящим органом являлся Совет министров СССР. В собственности государства находились учреждения здравоохранения, которые Министерство само строило, развивало и управляло.

Деятельность

Структура

Руководство Министерства

Ведомство возглавлял Министр, который назначался в соответствии с Конституцией СССР ВС СССР, а в периодах между сессиями — Президиумом ВС СССР, с последующим утверждением на сессии ВС СССР. У Министра был ряд заместителей, распределение обязанностей между ними производилось самим Министром.

Министр нёс персональную ответственность за выполнение возложенных на Министерство задач и обязанностей, устанавливал степень ответственности заместителей Министра, начальников главков и руководителей других подразделений Министерства за руководство отдельными областями деятельности Министерства и за работу предприятий, организаций и учреждений системы Министерства.

Коллегия Министерства

В Министерстве существовала Коллегия в составе: Председателя (Министр) и его заместителей по должности, а также других руководящих сотрудников ведомства. Члены коллегии и заместители Министра утверждались СМ СССР.

Решения коллегии проводились в жизнь, как правило, приказами Министра. В случае разногласий между Министром и коллегией, Министр проводил в жизнь своё решение, докладывая о возникших разногласиях СМ СССР, а члены коллегии, в свою очередь, сообщали своё мнение в Совет Министров СССР.

Научно-технический совет Министерства

Для рассмотрения предложений по основным направлениям развития науки и техники, определения научно обоснованной единой политики в отрасли, разработки рекомендаций по использованию и внедрению в производство новейших достижений отечественной и зарубежной науки, техники и передового опыта в Министерстве был создан научно-технический совет из видных учёных, высококвалифицированных специалистов, также представителей других организаций.

Состав научно-технического совета и положение о нём утверждался Министром.

Главные управления и службы

1-е Главное управление при Минздраве СССР

2-е Главное управление при Минздраве СССР

3-е Главное управление при Минздраве СССР

Этот главк Минздрава СССР был в Советском Союзе секретной структурой и представлял собой по масштабам и значимости «министерство в министерстве». Его основным назначением было проведение исследований, связанных с жизнеобеспечением людей при проведении полётов в космос (по этой тематике головным был НИИ медико-биологических проблем под руководством академика О. Г. Газенко), профилактика и лечение работников предприятий Министерства среднего машиностроения СССР, а также сотрудников НИИ, связанных с атомной тематикой и созданием новых типов ядерного оружия. Правопреемник — Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА).

4-е Главное управление при Минздраве СССР

После революционных событий 1917 года правительственная медицина в России была восстановлена[уточнить]. 18 февраля 1919 года нарком здравоохранения Н. А. Семашко подписал «План организации санитарного надзора Кремля», а 22 февраля того же года приказом за подписью председателя Совнаркома В. И. Ленина и председателя ВЦИК Я. М. Свердлова начальником Управления саннадзора Кремля (впоследствии с 1928 года — Лечсанупра Кремля) был назначен Я. Б. Левинсон.

В штате Лечсанупра Кремля успешно работали ведущие академики и профессора медицины: Д. Д. Плетнев, В. Н. Розанов, С. И. Спасокукоцкий, Б. С. Преображенский, А. А. Шелагуров, Н. Н. Приоров, А. Я. Пытель, В. Н. Виноградов, М. С. Вовси, А. И. Абрикосов, И. А. Кассирский, А. Н. Бакулев, И. А. Тагер, А. В. Вишневский, М. Л. Краснов, П. И. Егоров и др.

Я.Б. Левинсон – с 22 февраля 1919 по 4 июля 1934 года

И.И. Ходоровский – с 4 июля 1934 по 2 декабря 1937 года

А.А. Бусалов – с 15 июля 1938 по 20 мая 1947 года

П.И. Егоров – с 20 мая 1947 по 1 сентября 1952 года

И.И. Куперин – с 1 сентября 1952 по 24 апреля 1953 года[2]

24 апреля 1953 года Лечсанупр Кремля был реорганизован в Четвёртое управление (впоследствии — главное управление) Министерства здравоохранения СССР. С 1953 по 1967 год его начальником являлся Александр Михайлович Марков. Этим же постановлением было создано 4-е главное управление во всех Минздравах Союзных республик. С 1967 по 1987 год начальником 4-го управления был академик Евгений Иванович Чазов.

Правопреемник — Главное медицинское управление Управления делами Президента Российской Федерации.

Управление медицинской статистики и вычислительной техники (Церковный Г. Ф.)
Управление кадров и учебных заведений Министерства
Техническое управление
Хозяйственное управление

Научные организации и НИИ

ВНИИ социальной гигиены и организации здравоохранения им. Н. А. Семашко (Серенко А. Ф.)

ВНИИ общей и судебной психиатрии им. Сербского (Морозов Г. В.)

ЦНИИ стоматологии (Рыбаков А. И.)

Учебные заведения

См. также

Примечания

  1. s:Постановление Государственного Совета СССР от 14.11.1991 № 13
  2. См.: Лечебно-санитарное управление Кремля при СНК СССР/НКЗ СССР В кн.:Артамонов Андрей Евгеньевич Госдачи Черноморского побережья Кавказа. Недавно рассекреченные документы и бумаги из личного архива И. В. Сталина об истории возникновения и функционирования данных правительственных резиденций.

Литература

  • Государственная власть СССР. Высшие органы власти и управления и их руководители: 1923—1991 гг. — М., 1999.

Ссылки