Мингрельское дело

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

«Мегрельское дело» (груз. მეგრელთა საქმე) — дело, начатое в ноябре 1951 года органами государственной безопасности Грузинской ССР в отношении руководящих работников, выходцев из Мегрелии. Им было предъявлено тяжкое обвинение в (мегрельском) национализме и ориентации на Турцию. По личному поручению Сталина это дело, направленное против Лаврентия Берии[1], курировал первый секретарь ЦК КП Грузии Акакий Мгеладзе.

История

В середине 1951 года министру ГБ Грузинской ССР Н. М. Рухадзе поступила информация о фактах взяточничества со стороны прокурорских работников Грузии (в большинстве мингрелов), о чём было доложено Сталину. 9 ноября 1951 г. вышло решение ЦК ВКП(б) о наличии в ГССР «мегрело-националистической группы», возглавляемой Барамия. Уже на следующий день были произведены аресты высших прокурорских и партийных деятелей Грузии, выдвиженцев Берии:

В последующее время по «мингрельскому делу» были арестованы ещё не менее 500 человек, в том числе 7 из 11 членов ЦК КП Грузии, 427 секретарей обкомов, горкомов и райкомов партии.

Рухадзе и его подчинённые, применив недозволенные методы следствия (пытки), вынудили некоторых из них «признаться» в том, что они якобы по заданию иностранных разведок вели подрывную работу, пытаясь захватить руководящие посты в республике, а затем отторгнуть Грузию от Советского Союза. В числе потерявших посты и влияние был первый секретарь компартии Грузии Кандид Чарквиани. Он не был мингрелом, но был обвинён в том, что не обнаружил «мингрельских заговорщиков» в компартии Грузии. Процесс над обвиняемыми должен был состояться в апреле 1953 года и на нём скорее всего прозвучали бы обвинения в адрес Л. П. Берии как организатора, однако смерть Сталина в марте 1953 нарушила эти планы[2].

После смерти Сталина

Уже через месяц после смерти Сталина (март 1953) мингрелы, которых поддерживал Л. П. Берия, были реабилитированы и возвращены на свои посты. Однако многие из них (Рухадзе, Рапава и др.) через полгода были вновь арестованы и затем расстреляны уже как члены «банды Берии».

См. также

Ссылки

  • Авторханов А. Загадка смерти Сталина: заговор Берия. — 5-e изд. — Frankfurt/Main : Possev-Verlag, 1986. — 316 c. LCCN 92-157731[3]
Переиздания: «Загадка смерти Сталина: заговор Берия: Главы из книги — журнальный вариант» — журнал «Новый Мир» (1991. № 5 С. 194—233); «Загадка смерти Сталина: заговор Берия» — онлайн-версия статьи в журнале «Новый мир»[4][5].

Загадка смерти Сталина. (Заговор Берия)

Примечания

  1. Как пишет Сергей Хрущёв: «Берия по национальности мегрел. За расследованием Сталин следил лично. Когда ему докладывали о ходе дела, он не раз недвусмысленно „советовал“ следователям: „Ищите Большого мингрела“» (С. Н. Хрущев, «Никита Хрущев. Реформатор»).
  2. Зураб Читая. Сталин, Грузия, СССР и глоток свободы Запада Гелы Чарквиани. Sova (1 октября 2018). Дата обращения: 13 августа 2022. Архивировано 13 августа 2022 года.
  3. Приводятся дополнительные детали организации системы власти Сталина, история послевоенного СССР и Восточной Европы, подготовка новой чистки партии. У автора практически нет сомнений, что Сталин был убит верхушкой Политбюро. Обсуждаются различные версии.
  4. Замеченные отличия от издания Possev-Verlag. Опущены первые 7 глав и Эпилог; нет ряда существенных абзацев в остальном тексте
  5. Рецензии:
    • Gross, Jan T. // Slavic Review. Sep., 1977, vol. 36, No 3.
    • Uldricks, Teddy J. // The Russian Review. Apr., 1979, Vol. 38, No. 2, pp. 237—238.