Милиция (ополчение)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Командиры сотен Батумской дружины Грузинской милиции, Русско-Турецкая война, 1878 год

Мили́ция (от лат. militia — военная служба, воинство, войско, а также военная кампания, поход (из лат. miles – воин, miletes – воины от латинского же mille — тысяча, буквально тысячник, член тысячи, легионер); производный глагол лат. milito — быть солдатом, пехотинцем. Того же корня милитаризм) — нерегулярные отряды вооружённых граждан, создаваемые только на время войны, гражданское ополчение.

История

Латинский термин «militia» первоначально обозначал службу солдата-пехотинца (лат. miles).

Со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны, и таким образом является разновидностью ополчения. В мирное время кадрового состава для образования милиции или не содержится вовсе, или кадры содержат в очень небольшом количестве. В последнем случае организованная на таких принципах армия называется милиционной армией. Воинские части такой армии в мирное время состоят только из учётного аппарата и немногочисленных кадров командного состава. Весь переменный рядовой личный состав и часть командного личного состава приписываются к воинским частям, расположенным в районе их места жительства и отбывают военную службу путём прохождения кратковременных учебных сборов.

К числу стран, в которых есть милиционные формирования, относятся Соединённые Штаты Америки (смотри статью Национальная гвардия США). К числу стран, в которых все вооружённые силы организованы по милиционному принципу, относится Швейцария (см. Вооруженные силы Швейцарии).

Великобритания

Милиция — территориальные войска в британской армии. Милиция не выводилась из пределов Великобритании, созывалась лишь на время войны в прибрежных графствах для обороны страны от вторжения неприятеля. В средние века, во время гражданских смут, сыграла важную роль в обороне городов, особенно, в истории Лондона. К середине XVIII века потеряла значение, превратившись в немногочисленный вспомогательный придаток к регулярной армии. В 1757 году она была реорганизована: хотя служба в милиции, по закону, все ещё оставалась обязательной для всех граждан (в своё время даже такому «мирному» человеку, как Сэмюэл Джонсон, пришлось в ней служить), набор в неё производился жеребьевкой. Милиция созывалась обычно на два месяца в год. Офицерский состав милиции пополнялся из дворян графства. Во время войны с Францией (1793—1815 годы) милиция в Англии неоднократно созывалась и приводилась в боевую готовность на случай высадки французских войск. В 1815 году она была практически распущена, а в 1852 году реорганизована на добровольческих (волонтёрских началах).

Россия

Пожалованное (наградное) знамя Имеретинской милиции

С 1709 года упоминается ландмилиция в России. В 1713 году поселённые полки на засечных линиях реорганизованы, и называются впредь ландмилицией (земской милицией, милицией), пример: Украинский корпус, Закамская ландмилиция, и так далее.

В конце 1806 года, во время русско-прусско-французской войны 1806—1807 гг, после неудач в войне с Наполеоном и в связи с угрозой вторжения наполеоновских войск в пределы Российской империи в стране было сформировано ополчение (земское войско, ополченное войско), которое называлось земской милицией. Её численность составляла около 612 тыс. человек. Набиралась милиция из государственных и помещичьих крестьян, офицеры — из дворян. Через год, после заключения Тильзитского мира, она была распущена.

Кавказской постоянной милицией в конце XIX — начале XX веков назывались небольшие (от 170 до 800 чел.) части иррегулярных постоянных войск на Кавказе и в Закаспийской области. Формировалась эта милиция на добровольческой основе из населения некоторых народностей, не обязанных военной службой (в чём и состояло её главное отличие от регулярных и казачьих войск). Части милиции имели форменную национальную одежду и национальное оружие.

Предназначалась она преимущественно для несения местной (полицейской и конвойной) службы. Её состав[1]:

Часть Состав
Дагестанский конно-иррегулярный полк 6 сотен; 21 офицер и 779 нижних чинов
Терская постоянная милиция 9 сотен; 18 офицеров и 1 026 нижних чинов
Кубанская постоянная милиция
Дагестанская милиция 3 сотни, 9 офицеров и 549 нижних чинов
Карская милиция 3 сотни; 6 офицеров и 318 нижних чинов
Батумская милиция одна конная и две пешие сотни; 6 офиц
Земская стража сухумского отдела 10 урядников и 160 всадников

После Февральской революции термин «милиция» в России существенно изменил своё значение в связи с учреждением новой полицейской службы — народной милиции.

Интересные факты

  • Несмотря на общее происхождение слов милиция для обозначения иррегулярных войск и сил правопорядка, прилагательные, образованные от данных слов, различаются: милицейский для органов правопорядка и милиционный для ополчения.
  • Один из героев романа «Гордость и предубеждение» Джейн Остин Джордж Уикхем служил в полку милиции.

См. также

Примечания

  1. Милиция // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература

  • Милиция // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  • А. Д. Михельсон, «Объяснение 25 000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.», 1865 год.
  • М. Попов, «Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.», М., 1907 год.
  • А. Н. Чудинов, «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.», 1910 год.