Милитаризм

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Милитари́зм (новолат.[1], фр. militarisme, от лат. militaris — военный) — идеология и политика активного наращивания и использования военной мощи государства в экспансионистских целях; доминирование военных и военизированных органов и институтов в государственной и общественной жизни[2].

Милитаризму свойственна гонка вооружений, воинская повинность, рост военных расходов бюджета государства, наращивание военного присутствия с политическими целями за рубежом (военные базы), военное силовое вмешательство в дела других суверенных государств (как со стороны держав-агрессоров, так и со стороны агрессивных военно-политических блоков), усиление влияния военно-промышленного комплекса в экономике страны и её внешней и внутренней политике.

История милитаризма

Термин «милитаризм» был применён впервые в середине XIX века для характеристики режима Наполеона III во Франции.

Хотя в древности и в средние века война считалась важнейшим и почётнейшим занятием свободного человека[3], хотя организация многих государств (например, Спарты, Рима) была исключительно военная, милитаризм в точном смысле слова тогда не существовал, так как при простоте военного дела, при дешевизне вооружения война не требовала сложных приготовлений в мирное время. Милитаризм развился в эпоху наполеоновских войн, когда армии особенно быстро возросли численно и преобразовались, когда для их комплектования была введена всеобщая воинская повинность. Социалисты считали очевидной тесную связь милитаризма с капитализмом ещё в эпоху 1-го Интернационала[4].

После франко-прусской войны 18701871 милитаризм стал господствовать в европейских государствах[1], и особенно с начала XX века он принял невиданные ранее в мире масштабы в значительной мере под воздействием обострения противоречий между крупнейшими капиталистическими государствами.

Численность армий Франции, Великобритании, Италии, России, Германии и Австро-Венгрии, составлявшая 6 111 000 человек в 1869 году и 2 653 000 человек в 1889 году, достигла 9 184 000 человек к 1912 году. В ходе первой мировой войны 19141918 было мобилизовано около 74 млн чел.

«Милитаризм господствует над Европой и пожирает её»

Ф. Энгельс, Сочинения. Маркс К., Энгельс Ф., Издание 2-е. Т. 20, с. 175.

Современный милитаризм

Мозаика в КНДР

Милитаризм теснейшим образом связан с распространением таких внешнеполитических концепций и военно-политических доктрин, как «холодная война», «гонка вооружений», политика «с позиции силы» и «на грани войны», «контролируемая напряжённость», «психологическая война», «массированное возмездие», «гибкое реагирование», «реалистическое сдерживание» и так далее.

«борьба за передел уже поделённого мира, борьба, ведомая с особенным остервенением со стороны новых финансовых групп и держав, ищущих „места под солнцем“, против старых групп и держав, цепко держащихся за захваченное», борьба, к-рая «включает в себе, как неизбежный элемент, империалистские войны, войны за захваты чужих территорий»

Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 3

При режиме милитаризма одной из наиболее важных и развитых отраслей экономики является военная экономика, обеспечивающая военный (оборонный) потенциал государства.

В КНДР официально объявлена политика «Армия на первом месте» (Сонгун).

Милитаризация экономики

Милитаризация экономики — увеличение военного сектора в общей структуре национального хозяйства отдельных государств в ущерб другим отраслям. В государствах, которые не имеют собственной военной промышленности, милитаризация экономики достигается за счёт возрастающей торговли оружием. Проблема милитаризации экономики остро стоит в развивающихся государствах, усугубляя их общие проблемы.

См. также

Примечания

Литература

Ссылки