Мельница Баркова

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Памятник архитектуры
Мельница Баркова
Мельница Баркова 05.JPG
Страна  Россия
Местоположение Село Новоивановка,
Волоконовский район,
Белгородская область
Статус Герб ОКН
Высота 20 м
Состояние удовлетворительное
Сайт vk.com/volturizm

Координаты: 50°36′17″ с. ш. 37°46′48″ в. д.HGЯO
Шестиэтажная мельница Баркова в Новоивановке. Справа — амбар. Во время фестиваля «Я — русский крестьянин»
Вид со стороны реки Оскол.

Ме́льница Барко́ва — уникальное бревенчатое шестиэтажное здание паровой мельницы на реке Оскол в селе Новоивановка Волоконовского района Белгородской области России. Памятник архитектуры[1] начала XX века[2]. Центральный объект этнографического музейного комплекса, в который также входят три бревенчатых амбара, весовая, лаборатория, магазин, гостевой дом.

Очень редким является вертикальное расположение промышленных цехов и перемещение всех фракций переработки самотёком — сверху вниз.

Описание

Новоивановская мельница — здание, высотой 20 метров в шесть этажей (шестой этаж мансардный) с оборудованием. Это бо́льшая из двух мельница, построенных в 1914 году. От второй мельницы сохранился лишь деревянный каркас. Мельница сложена из откалиброванных по диаметру дубовых брёвен, и без единого гвоздя, полы — из лиственницы. Две мельницы составляли единый хозяйственный комплекс: одна мельница осуществляла грубый помол, а вторая — сортовой: высший, первый, второй сорта. Для обеих мельниц от реки был проложен туннельный канал, вращавший водяную турбину, от которых энергия передавалась посредством валов, шкивов и ременных передач к жерновам. Ниже по течению располагалась мело-хворостяная плотина, на что указывает место большой выборки мела на берегу реки Оскол. Также в большом корпусе мельницы был установлен одноцилиндровый двигатель германского концерна «Крупп» — водяная турбина и двигатель взаимно помогали друг другу в случае недостатка мощности в мельницах. Мельницы и амбары строились четыре года, первый запуск мельницы состоялся 30 августа 1914 года[3]. На одном из брёвен верхнего этажа амбара выжжен год постройки — «1914».

После Великой Отечественной войны был установлен дизельный двигатель завода имени Карла Либкнехта и электродвигатели. До сих пор сохранились таблички, которые говорят, что некоторое оборудование было изготовлено в начале 1950-х годов Воронежским механическим заводом. Зерно на помол сюда везли из ближних и дальних селений.

На мельнице работало около 120 человек. Они проживали на территории мельницы или поблизости.

В сутки производили около 100 тонн муки. Мешки загружали по 70 кг. Для того, чтобы мельница начала работать, надо было загрузить в неё не менее 5 тонн зерна.

Рядом с мельницей находятся надворные постройки (по кругу):

  • Весовая;
  • Доска почета;
  • Администрация;
  • Гостевой дом и клуб;
  • Амбар;
  • Само здание мельницы;
  • Пристройка для парового двигателя;
  • Сарай для хранения угля;
  • Завальная яма для ссыпки зерна, перед подачей на мельницу;
  • Амбар;
  • Беседка;
  • Амбар;
  • Магазин, полуразрушенное здание.

История

Владелец мельницы Барков Михаил Никитович был грамотным, мастеровым и деловым купцом-промышленником. Он сам был и прорабом, и при необходимости трудился наравне с рабочими. Был женат на дочери новооскольского банкира Дерябина. На приданое жены Барков купил дом с постройками у князя Подковзина, а также луг и часть леса (урочище), который по сей день носит имя «Баркова дача»[2] (севернее села Староивановка)[4]. Его усадьба находилась недалеко от мельницы, где сохранился старый сад, заложенный рядом с домом. Возле мельницы было много виноградников, так как эти места славились вином, а на территории сёл Коровино и Новоивановки повсеместно располагались винокуренные заводы. После октября 1917 года перспектива мукомольни стала призрачной: началась гражданская война и грабежи. Летом 1918 года Барков, в крестьянской одежде, с котомкой за плечами, покинул родное село. Он с братом оказались в Донбассе, где и умерли в 1950 году.

Существует легенда о том, что мельница, якобы, выграна в карты. В начале XX века сошлись в карточной игре два богатых человека. Карта за картой, и купец Барков выигрывает поставленную на кон, сделанную на европейский манер мельницу, которая тогда стояла в селе Погромец[5]. По другой версии, мельница построена на деньги от приданного жены Баркова.

По рассказам очевидцев, мельница и другие постройки были собрана из местных дубовых брёвен в селе Конопляновка. В начале 1910 года брёвна пометили, разобрали и перевезли в Подковзино, как тогда называли Новоивановку. Для работы привлекли и крестьян близлежащих сёл — Коровино, Афоньевки и Трубецкого. Возводили мельницы специально приглашённые мастера: механик Дмитрий Марченко, кучер-конюх Сергей Гаркавцев, мастер столярных и плотницких дел Иван Гаркавцев, мукосеи Свирид Беленко и Пётр Беленко, вальцевой Фёдор Лотков, крупчатник (техрук) Иван Ильченко. После перевозки брёвен и сборки мельницы к окончанию строительства на станцию Бибиково, что рядом с Афоньевкой, из Германии был доставлен огромный двигатель марки «Крупп». Пять километров в Новоивановку его тянули волоком лошади и люди более месяца. Первый запуск мельницы состоялся под руководством механика Дмитрия Егоровича Марченко 30 августа 1914 года[2].

После открытия мельницы к ней потянулись обозы с зерном на волах и лошадях. После уборки урожая (с конца лета и до зимы ) чтобы дождаться своей очереди на помол приходилось по нескольку суток проводить в ожидании. Для ночёвки ожидающим мог быть предоставлен гостевой дом. Вскоре в больших объёмах по железной дороге зерно начало поступать с Кубани, Ставрополья, Поволжья. После начала Первой мировой войны появились государственные заказы. Предприятие росло – построили просорушку и крупорушку, в мельничном дворе — пекарню, служебные дома для рабочих. Затем рядом выросли две улицы домов. С начала 1917 года госзаказ перестал поступать, поставки зерна из Кубани, Поволжья стали нерегулярными, количество местных помольцев уменьшилось.

После революции и начала Гражданской войны последнюю продукцию мельницы экспроприировали как красные, так и белые. Вскоре мельница была национализирована и передана местному колхозу. В 1930-х годах из дома Баркова сделали одну квартиру, одну кухню и половину отвели под клуб, которые каждое лето превращались в дом отдыха. Из семей рабочих была организована художественная самодеятельность и струнный оркестр. Мельница работала в три смены. Репрессии 1937 года докатились и до Новоивановки — в этом году были арестованы директор Дюканов, завхоз Решетняк, рабочий Романцов, а главбух Бондаренко, не выдержав, повесился. Начались регулярные обыски и у рабочих.

В конце 1930-х годов специалисты стали замечать, что водяная турбина не даёт прежней мощности. В 1939—1940 годах было обнаружено, что воды Оскола рядом с каналом промыла подземный туннель. В одну из зимних ночей конструкция канала и турбина рухнули в образовавшуюся подмоину. После этого малый корпус мельницы опасно накренился. Её разобрали, чтобы восстановить, но брёвна долго бесхозно лежала во дворе, и их растащили. Вскоре после весеннего паводка размыло и плотину, а затем её прорвало. Уровень воды в реке упал на несколько метров.

Осенью 1941 года на мельницу для поджога завезли две бочки керосина и начали демонтировать станки под лозунгом «Ни грамма хлеба врагу!». Но в село влетела кавалерийская часть. Зерно отдавалось голодным лошадям, муку грузили в повозки, а командир части запретил жечь мельницу: «продукцию продать, деньги сдать, оставшееся сжечь». Основное оборудование было снято и закопано в ближайшем лесу.

После освобождения района в 1943 году от немцев мельница была восстановлена и снова начала работу. Назначен новый директор — Афанасий Яковлевич Евдошенко. Работа была построена в три смены. Затем мельница преобразовалась в мукомольный комбинат. Мельница была реконструирована: в ней построили дизельный двигатель и поставили электродвигатели[6]. В 1943–1962 годах за сутки перерабатывалось от 75 до 100 тонн зерна. Открылось подсобное хозяйство, присоединён плодопитомник и районный пищекомбинат. Крыши мельницы, жилых домов и амбаров ежегодно ремонтировались. Мука затаривалась в специальную мешкотару и отправлялась в Москву и на экспорт[2].

Ещё в 1990-е годы мука с этой мельницы ценилась высоко. Её колхоз имени Димитрова возил до Волги — в Нижний Новгород, привозя оттуда по бартеру (в обмен) телевизоры, холодильники, стиральные машины. Они выдавались колхозникам в счёт заработной платы. В роли валюты выступала мука.

Всего мельница послужила около ста лет. Последний раз мука на мельнице мололась в 2004 году.

Современное состояние

Мельница является этнографическим музейным комплексом областного значения[7]. С 2004 года Новоивановская мельница является памятником архитектуры XIX века и охраняется государством как историческая ценность. Капитальный ремонт здания осуществлён колхозом в 1990 году.

Деревянная мельница Баркова считается одним из туристических брендов Волоконовского района. Отделом сельского туризма района разработан маршрут байдарочного сплава по реке Оскол с посещением мельницы. Регулярно проводятся фестиваль «Я — русский крестьянин».

См. также

Примечания

  1. Мельница Баркова, устройство и принцип работы. (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 октября 2014. Архивировано 30 марта 2015 года.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Красный Октябрь, 2018.
  3. Хорошунова Т. А. Активные методы обучения, используемые при работе с учащимися начальных классов в условиях реализации ФГОС // Наука, образование, общество: сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции 30 ноября 2020 г. Часть 3. — Тамбов: Консалтинговая компания Юком, 2020. — С. 141
  4. Ермакова Е. И., Гусев А. В. Материалы к новому изданию Красной книги Белгородской области. Растения. Виды Красной книги Российской Федерации. Часть 11. Дополнение // Научные ведомости БелГУ. Серия Естественные науки. — 2016. — № 4 (225), — вып.34. — С. 7
  5. Романенко Дмитрий. Баркова мельница Архивная копия от 2 января 2017 на Wayback Machine
  6. История Белгородчины. Это надо видеть. // Научно-техническая библиотека Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова
  7. Степанов М. А. Скансены как туристский ресурс Центрального Черноземья // Сборник статей по материалам научно-практической конференции «Стратегия развития приграничных территорий: традиции и инновации» — Курск: Курский государственный университет, 2018 — С. 290

Литература

Ссылки