Международные шашки

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Международные шашки
Начальная позицияНачальная позиция
Инвентарь Доска 10×10 клеток, шашки: 20 белых и 20 чёрных
Игроков 2
Возраст 5+
Длительность партии С часами
Блиц: 5 мин.
Быстрые шашки: 15 мин.
Классические: 45 мин.
Без часов
Неограниченное время
Сложность правил Низкая
Уровень стратегии Высокий
Влияние случайности Теоретически нет (игра с полной информацией), практически проявляется в цейтнотах
Развивает навыки Стратегическое мышление

Междунаро́дные (стокле́точные) ша́шки — один из вариантов игры в шашки. Распространены в Нидерландах, Бельгии, Польше, Франции, Израиле, в России и других странах бывшего СССР, в Африке, Монголии, Китае, Суринаме. Правила игры сходны с правилами русских шашек, отличия заключаются в размере доски, количестве шашек в исходном положении, шашечной нотации, некоторых правилах боя и признания окончаний ничейными[1]. Цель игры — уничтожить все шашки противника или лишить их возможности хода («запереть»).

Отличие от правил в русских шашках:

  • Простая шашка превращается в дамку только тогда, когда она заканчивает свой ход на любом поле последней горизонтали. При бое простой шашки через поле на последней горизонтали она продолжает бой как простая шашка, не превращаясь в дамку. Если после поля превращения «простая» может бить только как дамка, то она остаётся на поле превращения и становится дамкой. Право хода переходит к сопернику. Продолжать бить как дамка она сможет только со следующего хода.
  • При возможности нескольких вариантов взятия обязательно бить максимально возможное количество шашек.
  • Для записи ходов используется цифровая нотация: каждой чёрной клетке присваивается номер.

История

Этот вид шашек появился во Франции в первой четверти XVIII века[2]. Однако нередко их называют польскими шашками, так как предложил ввести 100-клеточную доску (взамен 64-клеточной), изменить правила игры и число шашек польский шашист, живший в Париже. Это произошло в 1723 году. Шашечным историкам не удалось выяснить его фамилию, и в литературе он фигурирует под прозвищем Поляк, которое носил в годы жизни в Париже[3]. Его нововведения обогатили игру, она быстро распространилась во многих странах. Особенно широкое распространение игра получила во Франции и в Голландии.

За игрой в шашки, Луи-Леопольд Буальи (1803)

Появилась возможность организовать встречи сильнейших шашистов разных стран, проводить первенства мира[3][4]. В 1947 году основана Всемирная федерация шашек (ФМЖД). В этом же году ею было учреждено звание международного гроссмейстера[5]. В 1998 году основана Европейская конфедерация шашек.

В СССР

Первенство мира. 1967 г.

С середины 1930-х годов стоклеточные шашки начинают широко распространяться и развиваться в СССР. В этом большая заслуга международного мастера Владимира Сергеевича Гилярова. Незадолго до Великой Отечественной войны прошёл первый турнир по стоклеточным шашкам[6]. После войны Гиляров выпустил первое учебное пособие.

С 1954 года в СССР стали проводиться различные турниры, первенства республик и страны[4]. Первый чемпионат СССР по стоклеточным шашкам среди мужчин был проведён в 1954 году в Ленинграде. Победителем стал Исер Куперман. Было проведено 37 чемпионатов СССР среди мужчин. C 1975 года стали проводиться чемпионаты СССР среди женщин, всего их проведено 17. Первой чемпионкой страны стала Любовь Травина из Вильнюса.

В 1958 году первым советским чемпионом мира стал Исер Куперман. Впоследствии шашисты из Советского Союза, а после его распада, из России и стран ближнего зарубежья неоднократно завоёвывали это почётное звание[3].

В Российской Федерации

С 1992 года проводятся чемпионаты Российской Федерации по стоклеточным шашкам среди мужчин и среди женщин (в 2001 году турнир у мужчин не проводился из-за разногласий между федерациями). С 1998 года соревнования проводятся в трёх форматах: классический, быстрая игра и блиц. В 2012 году из-за разногласий между федерациями проводились два турнира под названием чемпионат России, один в Суздале (под эгидой ФШР), другой в Ишимбае (под эгидой ФМШ).

Правила игры

Клетки с их номерами
Пример комбинации, вместе записью ходов

Для игры используется доска 10×10 клеток. Шашки расставляются на чёрных полях первых четырёх горизонтальных рядов с каждой стороны. Играющий белыми ходит первый, далее ходы делаются поочередно. Шашки делятся на простые и дамки. В начальном положении все шашки простые.

Правила хода
  • Простая шашка ходит по диагонали вперёд на одну клетку. При достижении любого поля последней горизонтали, простая шашка превращается в дамку.
  • Дамка ходит по диагонали на любое свободное поле как вперёд, так и назад.
Правила взятия в международных шашках
  1. Взятие обязательно, если оно возможно. Шашки снимаются с доски лишь после того, как берущая шашка остановилась.
  2. При взятии применяется правило турецкого удара — если при бое нескольких шашек противника шашка или дамка повторно выходит на уже побитую шашку, то ход останавливается (то есть запрещается дважды брать одну и ту же шашку, при этом можно пересекать дважды одно и то же пустое поле).
  3. Если есть несколько вариантов взятия, нужно выполнить тот из них, который снимает максимальное количество шашек соперника (независимо от их качества — и простая, и дамка считаются одной шашкой). Если всё ещё вариантов несколько, можно выбрать любой из них. Если имеется выбор боя дамкой или простой, то можно брать любой из них, соблюдая и в этом случае правило взятия наибольшего количества шашек.
  4. Если простая шашка в процессе взятия достигает дамочного поля и может бить дальше в роли простой шашки, то она этим ходом продолжает бой и остаётся простой. В противном случае она превращается в дамку и останавливается. Право боя по правилам дамки она приобретает лишь со следующего хода.
Выигрыш партии

Партия считается выигранной в следующих случаях:

  • если у одного из соперников побиты все шашки;
  • если шашки одного из участников заперты, и он не может сделать очередной ход;
  • если один из участников заявил о том, что сдаётся.
Ничейные окончания партий

Партия считается закончившейся вничью в следующих случаях:

  • если один из участников предлагает ничью, а другой её принимает;
  • при невозможности выигрыша ни одного из соперников;
  • три раза повторяется одна и та же позиция (одно и то же расположение шашек), причём очередь хода каждый раз будет за одной и той же стороной;
  • игроки в течение 25 ходов делали ходы только дамками, не передвигая простых шашек и не производя взятия;
    100-клеточная доска с цифровой нотацией, шашки стоят в начальной позиции. 1980-е годы
  • после того как на доске остались три дамки, две дамки и простая шашка, дамка и две простые шашки против одинокой дамки, каждый из участников сделал по 16 ходов, не добившись выигрыша[7];
  • после того как на доске остались две дамки, дамка и простая шашка, одинокая дамка против одинокой дамки, каждый из участников сделал по 5 ходов, не добившись выигрыша[7].
Шашечная нотация

По нотации, принятой в международных шашках, все чёрные поля имеют номера (от 1 до 50). Нумерация доски начинается со стороны чёрных и идёт справа налево. Для записи хода простой шашки или дамки обозначают сначала поле, где шашка или дамка стояла, затем ставят тире и записывают поле, на которое она ставится (например: 8-12). При записи взятия (боя) вместо тире ставится двоеточие (например: 12:21, 47:24:35).

Шашечная терминология

На доске имеется 17 диагоналей. Самая длинная диагональ, состоящая из 10 чёрных полей и соединяющая два угла доски, называется большой дорогой.

Соревнования по международным шашкам

Чемпионаты мира

Первым чемпионатом мира по международным шашкам принято считать турнир, состоявшийся в 1895 году. Его выиграл француз Исидор Вейс, удерживавший своё звание в течение 17 лет. Так как игра была наиболее распространена во Франции и Нидерландах, то на протяжении почти 60 лет представители этих стран становились чемпионами мира. Среди них были Герман Гогланд, Станислас Бизо, Мариус Фабр, Бенедикт Шпрингер, Морис Райхенбах, Пьер Гестем, Пит Розенбург. И только в 1956 году гегемония французов и голландцев была нарушена: чемпионом стал канадец Марсель Делорье[3][4]. В 1958 году чемпионом мира стал представитель СССР Исер Куперман, открывший эпоху побед советских шашистов.

Официальный статус имеют чемпионаты мира, проводимые под эгидой ФМЖД с 1948 года. В 1998 году прошёл первый чемпионат мира в формате блиц.

Первый международный женский турнир по стоклеточным шашкам, получивший статус неофициального чемпионата мира среди женщин состоялся в 1973 году (официальный состоялся в 1974 году). Выиграла его советская спортсменка Елена Михайловская, которая удерживала звание чемпионки мира с 1974 по 1977 год[8][9].

С 1971 года разыгрывается первенство мира среди юниоров — первым победителем стал советский спортсмен Николай Мищанский.

Чемпионаты Европы и другие соревнования под эгидой Европейской конфедерации шашек

С 1965 года проводятся чемпионаты Европы среди мужчин, а с 2000 года — среди женщин. Европейская конфедерация шашек, штаб-квартира которой находится в столице Эстонии Таллине также организует командные, клубные и гроссмейстерские турниры по стоклеточным шашкам[10].

В марте 2010 года, после 30-летнего перерыва, в Таллине прошёл VII командный чемпионат Европы по стоклеточным шашкам, в котором соревновались 45 мастеров из девяти европейских стран. Чемпионат открыл президент Всемирной федерации шашек Гарри Оттен[11].

26 июня 2010 года в Таллине стартовал XXIV международный турнир гроссмейстеров по шашкам «Tallinn 2010». Впервые в рамках традиционного турнира проводился и женский турнир. В мужском турнире приняли участие шесть гроссмейстеров, в том числе и бывшие чемпионы мира Гунтис Вальнерис и Анатолий Гантварг[12].

На 2011 год Европейской конфедерацией шашек запланировано проведение молодёжного чемпионата Европы[12].

Проводятся также международные турниры, среди них Brunssum Open и Салоу Опен.

Чемпионаты других континентов

С 1980 проводятся чемпионаты Америки и чемпионаты Африки, с 1999 года стали проводиться чемпионаты Азии.

Национальные чемпионаты

Одними из старейших являются чемпионаты Франции, Бельгии и Нидерландов. Чемпионат Нидерландов проводится с 1908 года. С 1952 проводится чемпионат Суринама, с 1954 года — чемпионат СССР, с 1959 — Австралии, с 1965 — Италии, с 1968 — Чехословакии, с 1970 — США, с 1971 — Бразилии, с 1974 — Югославии, с 1975 — Монголии.

Кубок мира

Проводится с 2011 года и представляет собой систему турниров международного уровня — этапов Кубка мира. На каждом этапе участники набирают очки, идущие в общий зачёт Кубка мира. В 2011—2014 годах в конце каждого года на основании набранных очков лучшие игроки получали право на участие в финальном турнире. С 2015 года ежегодно в декабре определяются победители.

Международные турниры

Проводятся также международные турниры, среди них Brunssum Open, Salou Open, Thailand Open, Злата Прага.

См. также

Примечания

  1. Шашечный кодекс России.
  2. Б. Герцензон, А. Напреенков. Учебник шашечной игры. — СПб.: Литера, 1997. — С. 205. — ISBN 5-8661-7007-8.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 И. Куперман, Ю. Барский. Как играют в стоклеточные шашки. — М.: Физкультура и спорт, 1972. — С. 3.
  4. 4,0 4,1 4,2 В. Булат, В. Свизинский, Г. Хацкевич. Комбинации в международных шашках. — Минск: Полымя, 1984. — С. 5.
  5. Шашки — статья из Большой советской энциклопедии
  6. Энциклопедия Кругосвет. Дата обращения: 6 июня 2013. Архивировано 14 ноября 2012 года.
  7. 7,0 7,1 FMJD - World Draughts Federation. www.fmjd.org. Дата обращения: 23 апреля 2020. Архивировано 15 июня 2021 года.
  8. История шашек в России. Дата обращения: 24 июня 2022. Архивировано 26 октября 2021 года.
  9. В. Булат, В. Свизинский, Г. Хацкевич. Комбинации в международных шашках. — Минск: Полымя, 1984. — С. 6.
  10.  (англ.)History (История) Архивная копия от 26 июля 2011 на Wayback Machine // Официальный сайт Европейской конфедерации шашек
  11.  (рус.)Сегодня в Таллинне начнется 7-й командный чемпионат Европы по шашкам // Официальный сайт Европейской конфедерации шашек
  12. 12,0 12,1 В Таллинне пройдет международный турнир по шашкам // Novosti ERR, 26.06.2010

Литература

  • Куперман И.И., Барский Ю.П. Из истории шашек. Как появились стоклеточные шашки // Смена : Журнал. — 1963. — Сентябрь (№ 18). — С. 30.
  • Юрьев И. Из прошлого стоклеточных шашек // Шахматы в СССР : Журнал. — 1963. — Апрель (№ 4). — С. 25.
  • Голосуев В.М. Вглядываясь в прошлое стоклеток // 64 — Шахматное обозрение : Журнал. — 1986. — Ноябрь (№ 22). — С. 29.
  • Грегуар Г. Трактат о шашках // Полный самоучитель шахматной игры и игра в русские и польские шашки / Сост. А. Бреда. — М.: Тип. Иогансен, 1872. — С. 164—228. — 228 с.

Ссылки