Матыра (река)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Матыра
Matyra River.jpg
Характеристика
Длина 180 км
Бассейн 5180 км²
Расход воды 11,7 м³/с
Водоток
Исток  
 • Местоположение в районе селения Большая Матыра
 • Координаты 52°39′12″ с. ш. 40°59′25″ в. д.HGЯO
Устье Воронеж (река)
 • Координаты 52°37′55″ с. ш. 39°41′16″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Воронеж → Дон → Азовское море

Страна
Регионы Тамбовская область, Липецкая область
Матыра (река) (Центральный федеральный округ)
Голубая точка — исток
исток
Синяя точка
устье

Маты́ра — река в Тамбовской и Липецкой областях. Длина — 180 км, площадь бассейна — 5180 км².

Исток находится у селения Большая Матыра рядом с шоссе Р119 Орёл — Тамбов. После села Яблоновец, где в неё впадает река Плавица, становится полноводной. У границы Липецка впадает в реку Воронеж (напротив Сокольского; левый приток).

Питание реки по большей части снеговое. Замерзает Матыра в ноябре — начале декабря, вскрывается в конце марта — первой половине апреля. Среднегодовой расход воды — в 39 км от устья — 11,7 м³/сек.

В 1976 году на Матыре создано Матырское водохранилище для нужд Новолипецкого металлургического завода (ныне — комбината). Оно протянулось от села Аннино за Новую Жизнь. После дамбы река вновь становится неширокой и протекает по болотистой местности.

История заселения

Информация об обнаружении деревянного сруба на дне Матыры. «Сборник-календарь Тамбовской губернии на 1903 год».

Река была своеобразной границей между степью кочевников-скотоводов и лесостепью оседлых земледельцев. Матыра видела орды скифов и сарматов, хазар и половцев. По берегам её только в пределах Петровского района Тамбовской области выявлено не менее четырёх десятков древних памятников всех эпох, начиная от верхнего палеолита. Среди археологических находок — следы многочисленных поселений, остатки острожка[1], земляных валов, курганов, кости мамонта, долблёные лодки, «каменные бабы», а в 80-х годах XIX века на глубине более двух метров нашли хорошо сохранившийся деревянный сруб избы (см. фото).

Восточным славянам Матыра стала известна задолго до X века новой эры. Поселились они на её берегах не позже этого времени. На Матыре выявлено три крупных древнерусских поселения и около 20 небольших. Во второй половине XIV века из-за набегов степняков край обезлюдел. Вновь заселять земли в середине XVII века начали русские из Рязанского края, а вскоре началась и массовая раздача земель служилым людям из Сокольского и Козловского уездов. Именно тогда были основаны все крупные однодворческие сёла Козловского и Липецкого уездов в Поматырье.[2]

Название

Версия сторонников угро-финского происхождения гидронима. «Памятная книжка для Тамбовской губернии за 1861 год.»

Как и многие названия рек, подвергшиеся влиянию сменявшихся на их берегах народов, гидроним Матыра не избежал частичного изменения в звучании и забвения исконного смыслового значения. Выдвигались различные версии его происхождения, языковой принадлежности и значения.

  1. Сторонники тюркского происхождения находят родство со словом матур, матурлык — «красивая». Но ещё в 1981 году на письмо Гульшина И. Ф. в Институт языкознания АН Казахской ССР о названии Матыра заведующий отделом ономастики Айтым Абдрахманов ответил: «Мы так же, как и Вы, предполагаем, что название реки Матыра к татарскому матур, матурлык никакого отношения не имеет. Само слово матур (красивый) встречается только в татарском и башкирском языках. Этого слова нет в казахском, киргизском, узбекском, азербайджанском, алтайском языках… Его также нет в древнекипчакском (половецком) языке. Название Матыра безусловно древнеславянского происхождения. Таким образом, Ваша этимология Ма/о/т+ырь/а/ = Матыра вполне оправдана».
  2. Версия сторонником угро-финского происхождения названия Матыра от мато — «червь», «змея» — не убедительна. Мордва на Матыре не жила, тем более в Приднепровье, где есть река Мотырь.
  3. Сторонники русского происхождения связывают название реки с рязанским областным словом мотыра — «егоза», «юла», «непоседа», «неугомонный человек», что в какой-то степени соответствует извилистому руслу реки.
  4. Интересное объяснение этимологии гидронима «Матыра» дал И. И. Акулов в газете Петровского района Тамбовской области «Сельские зори»[3], основываясь на сообщениях историков С. В. Жарниковой, Г. Климова и других о том, что при анализе эпоса народов Индии «Махабхараты» они обнаружили не только сходство, но и прямые совпадения русского языка и древнеиндийского языка — санскрита в названиях местностей и водоёмов. Так, в названии реки Матура, одного из священных водоёмов Курукшетры (Курского поля), они «узнают нашу Матыру». Приводится целый ряд названий не только рек, но и городов, которые предки народов Индии, жившие в тамбовском крае, перенесли на новую родину. Отсюда вывод, что название Матыра существовало ещё ранее 3150 года до новой эры, то есть более 5160 лет назад. Автор из с. Петровского И. И. Акулов пошёл дальше. Используя сведения о санскрите, он пишет: "В слове «Матыра» явно выделяются две основы: мат и ра. В том же санскрите есть несколько слов с основой мат: матри (мать), праматри (прамать), ма (мама)… Индоевропейский корень «мт» означает «мать». Вторую основу названия «Матыра» — «ра» автор не решается связать с Ра — богом Солнца, хотя толкование «мать Ра», «мать Солнца» и кажется соблазнительным. Но «Ра — это и Волга гиперборейских времён». Тогда выходит, что Матыра — «Мать Волги»? Автор признаётся, что размеры Матыры не позволяют говорить серьёзно об этом даже с учётом того, что «размеры бассейна могли быть в рассматриваемый период другими». Но, пишет И. И. Акулов, «основа ра, как и основа дн-цн, имела также значение „река“. Отсюда: Матыра — мать-река, Дон, Цна. Итак, Матыра — мать-река. И это символично, если иметь в виду то, что город Матхура являлся священным городом древних ариев».
  5. Наиболее убедительное толкование гидронима дал краевед Петровского района Гульшин И. Ф.[4] Автор ещё в 1979 году в статье «Матыра — древнерусское название», опубликованной в липецкой областной газете «Ленинское знамя», писал, что Матыра — древнерусское, то есть восточнославянское название, занесённое как и многие другие гидронимы в тамбовский край славянами, пришедшими на Дон и Воронеж из Приднепровья. Об этом же он писал и в «Тамбовской правде» в 1982 году, в журнале «Наука и жизнь» (1984, № 7), в межвузовском сборнике Липецкого педагогического университета «Вопросы естествознания» (2002, № 10).

Суть доказательства древнерусского происхождения названия «Матыра» в следующем.

Во-первых, название, которое в документах XVII века писалось через «о» (Мотырь и Мотыра), образовано от глагола «мотаться», то есть болтаться, шататься, ходить туда-сюда. Посмотрев на физическую карту становится понятно, почему так назвали реку. Названия, в том числе и гидронимы, даются, как правило, по наиболее характерному признаку объекта, а для Матыры таким признаком является её мотание, бросание от одного пойменного берега к другому, результатом чего являются старицы, ерики, протоки, глушицы. Как указано выше, название занесено славянами с Приднепровья, где и сейчас есть Мотырь, приток реки Псёл. Профессор О. Трубачёв в своей книге «Названия рек правобережной Украины» (М., 1968) пишет: «…что качается гидронима Мотырь, то правильнее выделять здесь суффикс -ырь (Мот-ырь)… Мотырь (басс. Псла), славянский гидроним, производный с суффиксом -ырь». Мотырь, Мотыра — существительные, образованные с помощью суффикса «-ырь» подобно словам «богатырь», «поводырь», «псалтырь», «пузырь», «пустырь» и многие другие, в их числе и гидронимы Мозырь, Понырь, Котырь, Стырь. Очевидно, что нельзя устанавливать происхождение названия, исходя из современного названия, не поинтересовавшись, как звучало оно раньше. Под влиянием смены этноса, других причин названия за столетия нередко претерпевают фонетические изменения. Так, в тамбовском крае Тамбов произносился как Тонбов, Мучкап — как Мучкан или Мучкас, Сампур — Санпур, Шехмань — Шахмань и т. д.

Во-вторых, Матыра — не единичный гидроним. Кроме того, что существуют Мотырь и Ма(о)тыра, есть река Матырка, левый приток Оки в пределах Рязанской области, а также речка Матыра, левый приток реки Лесной Воронеж на окраине Мичуринска, длиной около пяти километров, что явно не соответствует «мать-реке». Кроме того, имеется много производных от Матыры. Две Матрёнки — производные от Матыренки, притоки от Байгоры и Битюга в Липецкой области, овраги Матырский и Матыренский в Рязанской области. Крайне сомнительно, чтобы всем им дала название «мать-река».

В третьих, замена «о» на «а» — результат смены этноса в Поматырье. Название «Мотырь», как и выше упоминавшиеся гидронимы, принесли с Приднепровья славяне, для речи которых характерным было оканье. В последней четверти XIV века из-за начавшихся набегов степняков потомки славян, поселившихся в Поматырье, покинули край, ушли в более безопасные места. В середине XVII века Поматырье начинают осваивать русские с западных и северо-западных уездов Русского государства, для речи которых было характерно аканье. Мотыра (Мотырь) стала произноситься как Матыра, а Мотырь была забыта.

Селения на Матыре

Матыра в районе Большого Избердея
Матыра в районе Таволжанки (г. Грязи)

Дубровка, Волчки, Знаменка, Яблоновец, Большой Избердей, Аннино, Грязи, Казинка, Ярлуково.

Притоки

Примечания

  1. Воевода Московского царства: Р. Ф. Боборыкин на государевой службе — Ю. А Мизис — Google Книги. books.google.ru. Дата обращения: 12 декабря 2019. Архивировано 26 мая 2022 года.
  2. Летописный край — село Яблоновец. open-lesson.net. Дата обращения: 12 декабря 2019. Архивировано 12 сентября 2017 года.
  3. Акулов И. И. К этимологии гидронима «Матыра» / И. И. Акулов // Сельские зори. — 2011. — 20 мая.
  4. Гульшин И. Ф. Есть такая речка — Матыра…/ Иван Гульшин // Тамб. жизнь [ Текст ]. — 2011. — 7 окт.(№ 145)

Источники

Литература