Матулайтис, Юргис

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Юргис Матулайтис
Jurgis Matulaitis
портретпортрет
Рождение деревня Лугине близ Мариямполе Мариямпольское самоуправление
Почитается Католическая церковь
Беатифицирован(а) 1987

Ю́ргис Болесловас Матуле́вичюс-Матула́йтис (лит. Jurgis Boleslovas Matulevičius-Matulaitis, Е́жи Боле́слав Матуле́вич-Матула́йтис, польск. Jerzy Bolesław Matulewicz-Matulaitis; 13 апреля 1871, деревня Лугине близ Мариямполе — 27 января 1927, Каунас) — католический религиозный деятель, виленский архиепископ (19181925), член монашеской конгрегации Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии, блаженный.

Биография

Родился в маленькой деревне Лугине в литовской крестьянской семье. Начальную школу посещал в Мариямполе1879 года), там же с 1883 года учился в гимназии. При содействии кузена Яна Матулайтиса, профессора семинарии и гимназии в Кельце, поступил в католическую семинарию в Кельце в 1889 году, по другим сведениям в 1891 году. После того, как семинария была закрыта российскими властями (1893), перешёл в Варшавскую семинарию. В Польше изменил свою фамилию на польский лад (Матулевич).

Обучение продолжил в Императорской Римско-католической духовной академии в Санкт-Петербурге. Окончил академию с золотой медалью (1899). Магистерскую работу писал под руководством профессора Йонаса Мачюлиса (Майрониса). Был рукоположен во священники. В Фрибуре (Швейцария) защитил докторскую диссертацию «Русская православная доктрина об изначальной праведности» (издана в Кракове) и получил учёную степень доктора теологии (1902). Преподавал каноническое право и латинскую литературу в семинарии в Кельце (19021904).

С 1907 года преподавал в Санкт-Петербургской католической духовной академии. Стал первым профессором кафедры социологии в Духовной академии. В 1909 году занял кафедру догматической теологии.

С одобрения папы римского деятельно восстанавливал тайную конгрегацию мариан (братство Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии), подготовил новую Конституцию конгрегации, которую папа римский Пий X одобрил в 1910 году.

В 1918 году вернулся в Литву. Был назначен епископом Вильны. Предпринимал шаги против разделения Виленской епархии между Литвой и Польшей.

В 1923 году основал женскую монашескую конгрегацию евхаристок.

В 1925 году папа Пий XI, бывший прежде нунцием в Польше и отдававший себе отчёт в сложности литовско-польских отношений, удовлетворил прошение Матулайтиса об освобождении его от архипастырских обязанностей. В Риме Матулайтис был назначен титулярным архиепископом Адулиса и апостольским визитатором Литвы.

Умер в Каунасе 27 января 1927 года. Похоронен был в кафедральном соборе в Каунасе, в 1934 году останки были перенесены в Мариямполе.

Матулайтис и его связь с российской миссией

Стараниями Матулайтиса в 1915 г. марианам удалось основать приют на 200 сирот, с полным гимназическим курсом, под Варшавой, также Матулайтис был куратором приюта для русских инвалидов, оказавшихся на оккупированной немцами, в результате Первой мировой войны, территории. В многонациональном городе Вильнюсе, в сердце епископа было место для русских эмигрантов, так он общался с представителями Русского Общества, передавал деньги- пожертвования Апостольского Престола на открытие и содержание приюта для русских детей в Вильно, так же жертвовали и от себя лично[1].

Основав в 1923 г. орден Сестер Служительниц Иисуса в Евхаристии, в своем Декрете, епископ писал о необходимости для монахинь «посвящать себя делам милосердия, а особенно обучению девушек, как католического, так и, прежде всего, не католического вероисповедания»[2]. В 1924 г. в Друе он приступил к основанию Восточной ветви ордена мариан. Богослужения в восточном обряде, просветительская работа и изучение византийской духовности должны были способствовать сближению католичества и православия. Монастырь в Друе дал таких известных священнослужителей, как архимандриты Фабиан Абрантович и Андрей Цикото работавших в Апостольском экзархате Харбина. Много других самоотверженных личностей связано с марианским служением в Русском апостолате византийского обряда, среди них: Георгий Брянчанинов, Иосиф Германович, Сергей Гаек, Андрей Катков и др.

Кроме того, Матулайтис разрешил иезуитам восточного обряда основать свой монастырь в Альбертине, вернул Украинскому Ордену Василиан церковь и монастырь в Торокане, в 1925 г. он был свидетелем присоединения к Католической церкви православного архимандрита Свято духова монастыря и ректора Виленской семинарии Филиппа (Морозова)[1].

Беатификация

Дело о беатификации было начато в 1953 году в Риме. В 1959 году Матулайтису был присвоен титул слуги Божьего. В связи с торжествами по случаю празднования 600-летия крещения Литвы 28 июня 1987 года папа римский Иоанн Павел II причислил Юргиса Матулайтиса-Матулевича к лику блаженных.

В июле 1987 года была освящена капелла блаженного Юргиса Матулайтиса в церкви ордена мариан в городе Мариямполе, где над алтарём установлен реликварий с его останками.

Бронзовый бюст и мемориальная плита в 1993 году установлены в северном нефе Кафедрального собора Святого Станислава и Святого Владислава в Вильнюсе (автор бюста Константинас Богданас)[3].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Колупаев В. Орден Мариан и его связь с российской миссией Архивная копия от 3 мая 2019 на Wayback Machine
  2. Пономарев В. Архиепископ Матулайтис. — // Покров, 2003, № 16. — с. 62.
  3. Palaimintojo Jurgio Matulaičio memorialinė lenta ir biustas Архивная копия от 30 октября 2010 на Wayback Machine (лит.)

Литература

  • Lietuvių dvasininkai kūrėjai. Vilnius: UAB leidykla POLI, 2000. ISBN 9986-511-10-0. P. 650.

Ссылки